Придворный архитектор Егор Соколов
Фото: citywalls.ru

Фото: citywalls.ru

Главным делом архитектора стал проект Публичной библиотеки в Петербурге, изначально здание задумывалось как грандиозный научный комплекс

Верная продолжательница славных дел Петра Великого Екатерина II внесла значительный вклад в строительство и украшение, основанной Петром столицы.

Императрицей была создана Комиссия о каменном строении, которая занималась формированием архитектурных ансамблей центральных площадей и регулировала вопросы застройки набережных малых рек и каналов. Ранее, занимавшаяся всеми архитектурными вопросами Канцелярия от строений теперь ограничилась постройками дворцового ведомства.

В Канцелярии под руководством ведущего архитектора Юрия Фельтена проходил обучение и практику Егор Тимофеевич Соколов. Он был способным учеником, приобрел большие познания и получил от руководителя отличную характеристику:

«Господин Соколов весьма искусный и знающий архитектор… которому можно поручить произведение важных строений…»

Соколов работал совместно с архитектором Иваном Старовым (дворец в Пелле), Джакомо Кваренги (Александровский дворец в Царском Селе), он участвовал в возведении Михайловского замка, перестраивал столичные Мраморный и Аничковый дворцы, дворец в Ропше, здание Полотняной мануфактуры в Красном Селе, участвовал в строительстве особняков в столице Дома Ягужинского (Дом Почтового ведомства), построил здание Армянской церкви и собственный особняк на набережной канала Грибоедова.

Самым масштабным проектом Соколова стал проект Императорской Публичной библиотеки, созданный по заказу Екатерины II. Императрица хотела, чтобы под одной крышей располагался целый научный комплекс. Наряду с книжным хранилищем предполагалось устроить кабинеты для занятий по гуманитарным и естественным наукам, а венчала бы храм науки обсерватория. Для астрономических наблюдений Екатерина II передала в пользование телескоп знаменитого английского астронома Уильяма Гершеля.

По плану это здание должно было соединяться с Аничкиным дворцом зимним садом, в котором наряду с произведениями искусств находились бы гимнастические снаряды. Однако смерть императрицы не позволила построить здание по изначальному проекту, его возвели в урезанном варианте. Основное строение библиотеки, представляющее собой образец строгого классицизма, и сегодня носит название в честь своего архитектора – корпус Соколова.

Скончался придворный архитектор в Петербурге в 1824 году.

Капитан Гришин – погиб, освобождая Югославию Далее в рубрике Капитан Гришин – погиб, освобождая ЮгославиюЗа героизм, проявленный при освобождении от фашистов Югославии, Иван Трифонович Гришин был удостоен звания Героя Советского Союза Читайте в рубрике «Культура» Как жил и умер Дмитрий Хворостовский«Русская Планета» вспоминает о ключевых вехах творчества великого оперного баритона Как жил и умер Дмитрий Хворостовский

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»