В Санкт-Петербурге открылась первая в России публичная библиотека
2 мин чтения
C. Деладвез «Посещение императором Николаем I библиотеки 13 декабря 1852 года» (1853)

C. Деладвез «Посещение императором Николаем I библиотеки 13 декабря 1852 года» (1853)

Императорская Публичная библиотека быстро стала центром культурной жизни столицы Российской империи

Мысли о создании в России публичной библиотеки возникли в начале XVIII века, необходимость и важность библиотеки для научной деятельности осознавал еще Петр I, в Духовном Регламенте, в разделе об устройстве духовной академии сказано, что «без библиотеки, как без души академия».

Правительство имело в планах создание не только научных библиотек, но и общедоступной. В 1764 году была куплена библиотека барона Корфа, состоящая из 30 тысяч томов, позже она будет передана в Гельсингфорсский и Юрьевский университеты.

Екатерина II положила начало библиотеке Эрмитажа, а конце своего правления, в 1795 году одобрила план создания публичной российской библиотеки. Первоначальным книжным фондом (порядка 250 тысяч томов) в ней стало собрание книг, ранее принадлежавшее Польше, и привезенное в нашу страну Суворовым после подавления Польского восстания 1794 года.

Проект здания библиотеки был поручен архитектору Егору Соколову, после высочайшего одобрения он приступил к строительству здания, которое было завершено после смерти императрицы, библиотека была торжественно открыта 2 (14) января 1814 года.

Примечательно, что это событие произошло на 38 лет раньше, чем открытие первой бесплатной библиотеки в Великобритании.

Императорская библиотека занималась формированием «полного собрания российских книг», т.е. книг, изданных с самого начала книгопечатания в нашей стране, так и изданных на русском языке за рубежом.

Но в библиотеку поступали не только печатные книги, она пополнилась уникальными рукописными Остромировым Евангелием, Лаврентьевской летописью и списками других древнерусских летописей. Чрезвычайно велико было число дарителей, которые без сожаления расставались с собственными книжными собраниями.

Кроме того в библиотеку согласно указу Александра I доставлялись по два экземпляра любой печатной продукции, выходившей в России.

Тогда же директор библиотеки Алексей Оленин сформулировал принципы ее работы: «Истинная цель открытого книгохранилища состоит в том, чтоб всякий, кто бы он ни был, мог требовать для своего употребления всякого рода печатные книги, даже самые редкие... и пользоваться ими безмездно, не унося их токмо домой».

Библиотека открыла новую эпоху в истории науки и культуры России. Интерес к чтению у людей был огромным, для посетителей построили специальный читальный корпус, для удобства читателей внедрялся ряд сервисов – дежурство библиотекарей в читальном зале, организация «справочного стола», появление печатных каталогов и путеводителей, информация о новинках и т.д.

В 1913 году, за столетие своей работы, библиотека стала одним из крупнейших книгохранилищ в мире и таковым остается и по настоящий день.

Сегодня библиотека, помимо традиционных способов, открывает доступ к своим сокровищам с помощью электронных нововведений – через сайт Российской национальной библиотеки читатели имеют возможность ознакомиться с восьмимиллионным Генеральным алфавитным каталогом и с найти в нем нужные издания.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Композитор Василий Калинников – предполагаемый автор гимна СССР Далее в рубрике Композитор Василий Калинников – предполагаемый автор гимна СССРКалинников является единственный русским композитором XIX века, который не принадлежал к дворянскому сословию Читайте в рубрике Российские ученые обнаружили новый вид грибовНайденный вид несъедобен и живет во мхах еловых лесов Российские ученые обнаружили новый вид грибов
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»