Дом — чужой, земля — родная
Фото: Елена Горбачева / «Русская планета»

Фото: Елена Горбачева / «Русская планета»

Корреспондент РП рассказывает, как обустроен быт солдат в военных условиях

Мы заходим в дом на окраине полупустого села в прифронтовой зоне, на самом краю Луганской народной республики. Сейчас в этом доме живут бойцы батальона "Призрак". За оградой высится деревянный православный крест. Чуть дальше от дома — окопы, а за ними — поле, разделяющее позиции украинских войск и ополчения. Этот блочный дом цел, но по улице, которая за ним тянется, разрушений много. Никого не видно и не слышно. Здесь, как говорят ополченцы, осталось три старушки, один дед и живность: собаки, кошки и коровы.

На некоторых окнах из-за танковых обстрелов потрескались стекла. Окна крепкие, пластиковые, поэтому выдержали. В предбаннике в углу в кучу свалены предметы быта: тряпки, посуда и детская ванночка. Ополченцы извиняются за беспорядок: "когда мы сюда пришли, всё уже так и было". До батальона "Призрак" здесь жили другие ополченцы, а до этого — еще одни. Были здесь и украинские военные. Раньше в этом районе было много случаев мародерства, но "Призраки" главной своей задачей ставят восстановление порядка в сёлах.

В доме всего 4 комнаты. Хозяйская мебель пусть не вся, но сохранилась. В каждой комнате — койки, на них бойцы и спят. Автоматы лежат прямо на кроватях. Солдатский быт уютом не отличается, но постели заправлены, а в гостиной на стене с молочно-перламутровыми обоями остался висеть слегка подсохший плющ. В углу — икона Богородицы. Сверху ее покрывает белая ткань с вышитыми цветами.

На войне как нигде нужна вера в себя, в товарища и вера в Бога.

На войне как нигде нужна вера в себя, в товарища и вера в Бога.

Раньше, как рассказывают бойцы, здесь жили муж с женой. Женщина поддерживала украинскую власть, договорилась с их военными о выезде.

— Доехала до их блокпоста и подорвалась на их же мине, сейчас в больнице лежит, — рассказывает ополченец по имени Вячеслав. — а муж — в соседней больнице, с оторванными ногами.

Во дворе беспорядок. Для огорода двор слишком мал: если посадки здесь когда-то и были, то теперь вся площадка перед домом и за ним плотно утоптана солдатскими сапогами. На заднем дворе — несколько хозяйственных построек, а в углу, в вольере, сидит большая белая псина.

Один из бойцов достает из сарая баян и наигрывает нестройную мелодию. Собака поднимает вверх голову и начинает подвывать.

— А что с собакой? Почему хромает?

— Осколком задело. Это хозяев собака. Мы ее кормим. Других собак оставшиеся в селе бабушки смотрят, да и псы сами найдут, чем прокормиться. Здесь как в Греции: всё есть.

— И ничего нет, — смеется другой боец.

— Любви вот нет. Думаешь, бронежилеты — это от укропов? Нет! Были бы на свете бронештаны — первым делом надели бы на вас! — шутят ополченцы.

На передовой во все времена ценилась хорошая шутка.

На передовой во все времена ценилась веселая шутка.

На заднем дворе у ополченцев кухня. Еду готовят здесь же, на костре. Рядом — длинный деревянный стол, заставленный посудой и полупустыми банками из-под еды.

— Кружки помойте! — кричит кто-то. — Чтобы хоть не стыдно перед гостями было.

Угощают чаем. Зеленым. Черный, говорят, закончился.

Коммуникации не действуют, и готовить пищу бойцам «Призрака» приходится на костре во дворе дома.

Коммуникации не действуют, и готовить пищу бойцам «Призрака» приходится на костре во дворе дома.

— Покурим? — подходит ополченец, представившийся Сергеем. — Пока все сигареты не разобрали.

Сергей из Москвы, до того, как приехал на Донбасс, занимался бизнесом. Всю экипировку купил на свои средства.

— Чтобы война закончилась, нужно, чтобы в одном месте собрались все хорошие люди и победили всех плохих, — говорит Сергей.

— А что мешает это сделать?

— Это уже не ко мне вопрос, слишком много здесь подводных камней, — отвечает.

— Что побудило сюда приехать?

— Русских людей убивать нельзя, — не раздумывая, говорит  Сергей. — Наверное, поэтому.

Идем на позиции: укрепления всего в нескольких десятках метров от дома. Бойцы показывают, как живут в окопах. В углу, у входа в укрепление, несколько старых одеял, здесь тоже спят. Внутри, через узкие щели бойниц, один из ополченцев пристально всматривается в бинокль через поле. Отсюда  украинских военных плохо видно: бугры мешают.

Передний край, несмотря на близость противника, обживают, как могут, создавая своеобразный военно-полевой комфорт.

Передний край, несмотря на близость противника, обживают, как могут, создавая своеобразный военно-полевой комфорт.

 — Страшно ли тут? — отвечает на мой вопрос ополченец по имени Александр. — Только когда мины кладут, а так — нет. Когда домой приезжаешь — уже не то: чего-то не хватает. Александр из Краснодона, на войне уже 8 месяцев. Дома остались двое маленьких детей.  С женой Александр развелся, и теперь раз в месяц навещает ребятишек.

В перемирие боец тоже не верит.

— Какое же это перемирие, когда по нам стреляют? А нам отвечать вообще нельзя, никак. Приказ командира. Дадут приказ — будем стрелять, а пока не положено.

Александр 9 лет отдал шахте. До начала боевых действий автомат в руки не брал, даже в армии не служил. Когда война закончится, снова пойдет работать шахтером.

— Мой дед здесь родился, мой отец здесь родился, и я отсюда никуда не уйду — это моя родина, — говорит другой ополченец. Его зовут Вячеслав, ему 33 года. —  К сожалению, многие из местных, кто умел держать в руках оружие, уехали — и теперь из-за границы рассказывают о том, как они любят Донбасс. А мы вот воюем. Я не служил, в ЖЭКе работал.

Разгрузив провиант и воду, отряд собирается возвращаться. Дорога домой всегда кажется быстрее. По пути в Кировск вспоминают свои родные дома. Кто-то вспомнил Уссурийск, а кто — самые высокие в России кавказские горы.  И договорились, что все обязательно приедут друг к другу в гости. 

Когда закончится война. В окончание которой, кажется, уже никто не верит. 

Читайте по теме.

Продолжение следует.

Административно-духовный ресурс Далее в рубрике Административно-духовный ресурсУкраинские власти поддержали  раскольников в  притеснении православных верующих

Комментарии

27 марта 2015, 13:09
Я родом с Макеевки, все мужики в роду - шахтеры, но давно переехал вместе с семьей в Россию, был бы там - сидел бы в окопе, но рвануть и все бросить не дает семья.. а может и внутренний страх, сказать сложно..мысленно с вами парни, шлю вам свой респект, стараюсь подбрасывать копейку на счета ополчения, глядишь до пацанов что и дойдет...
27 марта 2015, 15:44
Разгромленная страна, искалеченные судьбы. Кому это было нужно?
28 марта 2015, 23:20
Явно не жителям Горловки или Илловайска...
30 марта 2015, 11:01
В первую очередь это нужно нашим общим врагам. По-другому их попросту не назовешь после всего что они сделали!!!
27 марта 2015, 17:00
Как кому нужно? А кому нужно было убивать миллионы корейцев и вьтнамцев? Кому нужно было стравливать народы Югославии? Кому нужно было залить оружием и долларами Ближневосточных террористов? Ответ очевиден...
29 марта 2015, 23:51
важно сейчас сохранить тот хрупкий мор который воцарился на Донбассе, или вывести мирное население если это только пауза
30 марта 2015, 10:34
"сохранить..хрупкий МОР"? Однако...
27 марта 2015, 17:16
Скорей бы все это закончилось. Кому-то войны не хватает, а кто-то по миру заскучал...
30 марта 2015, 11:04
Заскучал - не то слово! Люди ежедневно молят бога чтобы эта война закончилась, чтобы украинские власти наконец были выдворены за пределы Донбасса, прекратили убивать ни в чем невинный народ!!!
Мира вам, жители Донбасса и Украины !! Поставьте границу и живите соседству без войны, пусть одни с Россией а другие с Европой!
31 марта 2015, 16:23
поздно никакая граница не поможет, Арес был разбужен, и пока не придет его насыщения, войну не остановить
29 марта 2015, 02:28
Больно видеть то, как с надеждой люди ждут окончания этой войны, а украинские политики готовят им совершенно другую участь.
29 марта 2015, 19:52
Вообще название статьи похоже на стёб:" Дом -чужой, земля -родная" ?! Кто-то из "ополченцев"вспомнит родной Уссурийск,кто-то Кавказ,кто-то Москву. И хозяйка дома за Украину...
30 марта 2015, 10:35
Русская земля там, где живут русские люди. Национальная принадлежность определяется языковой группой. По сути - большая часть Украины - это русская земля.
30 марта 2015, 11:08
А вы, Алексей, считаете своей родной землей исключительно тот клочок земли, на котором родились!? Так знайте же, что с такими мыслями вы рискуете потерять всё. А пока что забейтесь поплотнее в свою "нору" и наблюдайте в подзорную трубу за тем, как таких же как вы людей лишают их родной земли и убивают их семьи!!!
Мне искренне жаль вас.
01 апреля 2015, 16:14
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
01 апреля 2015, 16:26
Уважаемая Sveta! Ваши мысли бегут в сторону от рук, которые пишут полный сумбур.
Вы наверное имели сказать "...основное - земля эта - отнюдь не территория РФ?" Если так, то поправьтесь и кто же будет с Вами спорить?
01 апреля 2015, 16:26
02 апреля 2015, 11:02
А что так, модератор? Правду не любим? Пишем ложь и сами ею наслаждаемся?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»