Дебальцево: месяц тишины
Фото: Елена Горбачева / «Русская планета»

Фото: Елена Горбачева / «Русская планета»

Как налаживают мир в недавнем эпицентре войны

Свет — главный повод для радости у жителей Дебальцева, города, практически полностью разрушенного в ходе военных действий и постепенно приходящего в себя.

К системам жизнеобеспечения подключены 100% зданий инфраструктуры города, включая больницы и школы, рапортует  МЧС Донецкой Народной Республики. Свет есть и в ряде жилых домов, чьи коммуникации оказались чудом не повреждены или подлежали восстановлению. В городе заработал детский сад, с 1 апреля откроются две школы. Дебальцево, ставшее эпицентром войны зимой, когда за контроль над городом ожесточенно боролись ополченцы и украинская армия, возвращается к мирной жизни.

О том, кому повезло и в чьих домах наконец-то есть свет, люди рассказывают друг другу в очереди за гуманитарной помощью. Очередь небольшая. Жителям раздают тушенку, рыбные консервы, овес и килограмм лука. Волонтеры говорят, что раньше вместо лука давали черный чай, но он закончился. В углу стоят упаковки с подгузниками. На этикетках с детским питанием — наклейки гуманитарного фонда Рината Ахметова, украинского бизнесмена, у которого до войны в Донбассе процветал угольный бизнес.

— Нам помогает Международный Красный Крест, ООН, российские КАМАЗы, и от молодых республик помощь идет. На данный момент из 45 тысяч жителей, населявших город до войны,  вернулось уже около 10 тысяч. Водоснабжение восстановили на 70%, свет — на 50% в целом по городу, — рассказывает молодая женщина-волонтер по имени Татьяна. По ее словам, многие местные уже вышли на работу — на объекты железной дороги, которые составляют основу экономики города, в больницы, детские сады, ЖЭКи. Часть гуманитарной помощи уходит на предприятия, где ее раздают сотрудникам. В городских пунктах раздачи «гуманитарки» ее получают только пенсионеры и многодетные. Такая система, говорят волонтеры, позволяет избежать больших очередей.

Малыш

Татьяна рожала под бомбежками. Женщина с ребенком покидала родной город на неделю. Это случилось незадолго до того, как украинские военные стали выходить из Дебальцево. В это время, по ее словам, было особенно тяжело: света не было, воду отключили. Оставаться с грудным ребенком в темном и холодном подвале, где они прятались от случайных пуль, было нельзя. Выбраться помогли волонтеры. Когда город перешел под контроль ДНР, Татьяна вернулась.

Фото: Елена Горбачева / «Русская планета»

— Дом наш, к счастью, уцелел, но кто его знает, что дальше будет. На всякий случай вещи у нас до сих пор в подвале находятся, — признается она.

Татьяна рассказывает, что, когда в город заходили украинские военные, в Дебальцеве не было отрядов ополчения и боевой техники.

— Спрашиваю у них: а чего вы сюда пришли? Они и говорят: от «сепаров» вас защищаем. А кто такие «сепары», они и сами сказать не могут. Здесь ведь были простые люди, которые поддерживали идею референдума. Мы хотели большей самостоятельности, как Крым. Сколько лет полуостров, будучи автономным, находился при этом в составе Украины? Так же и мы хотели. А нас назвали изменниками родины и ввели войска.

По словам Татьяны, среди украинских военных были совсем молодые ребята. Один парень 19-ти лет попросил позвонить его маме. 

— Она говорит: мой ребенок во Львове на учениях. Моя знакомая ей по телефону отвечает: нет, ваш ребенок в Дебальцеве, в зоне АТО. И таких ребят было очень много, командиры их бросили и выехали. Многие солдаты прямо говорили, что не хотят воевать. Один мужчина отправился на войну, потому что к нему пришли и сказали: кто-то один из вашей семьи должен идти. А у него три сына. Вот он и пошел в свои 57 лет воевать вместо детей. Некоторые солдаты делились с нами пайком, помогали. Другие беспредельничали, из минометов дома обстреливали, а в новостях показывали, будто это ДНР нас бомбит. При отступлении украинские военные минировали объекты, люди от безысходности шли на посты, чтобы раздобыть хоть какое-то пропитание, и подрывались на растяжках.

Снег

В соседней комнате с «гуманитаркой» раздают полиэтиленовую пленку — рулон на семью. Пленка нужна, чтобы затянуть окна вместо разбитых стекол. Стройматериалы в первую очередь идут на восстановление социальных объектов — школ, больниц, детских садов. Три женщины, улыбаясь, спускаются с крыльца, у каждой на плече по рулону.

— Привет России! У нас там родственников много. А Украины этой нам не надо больше, — говорит одна из женщин, представившаяся Натальей.

— Мы против войны в любом случае, — вступает в разговор Светлана, ее подруга. — Но украинское правительство себя полностью дискредитировало, своим враньем про нас. Про то, как мы сами себя бомбили. Ополченцы были в 30 км от города, а мы все почему-то оказались террористами.

— Да нам гуманитарку давали, как собакам — с машин швыряли, — вспоминает третья женщина по имени Анжела. — А как мы на работу под огнем ходили?

— Мои подруги выезжали из города на какое-то время, когда тяжело было — у всех же дети. А я здесь была и видела, как город освобождали, — говорит Наталья. — В тот день, как сейчас помню, снежок выпал. Свеженький, белый. Обычно, посмотришь в окно — и никого, словно вымерли все. А тут гляжу, по нетоптаному белому снегу идут казаки тропиночками, и с белыми повязками ополченцев на рукаве. Такая радость была, вы не представляете. Дождались!

Фото: Елена Горбачева / «Русская планета»

Дом

По оценкам, в Дебальцеве разрушено около 80-85% жилого фонда. Пенсионерке Ольге Борисовне и ее мужу Анатолию не повезло: их дом полностью сгорел в результате попадания снаряда. Живет пожилая семейная пара рядом, в гараже у соседа. Женщина показывает развалины их хаты. Под ногами крошево из строительных материалов. Крыши нет, остались только обгоревшие кирпичные стены, на земле — обугленные перекрытия. Ольга Борисовна просит ступать аккуратнее, чтобы не провалиться. В доме три комнаты, в одной из них в углу стоит ванна, а над ней обгорелый котел. В углу напротив — погреб, в котором пенсионеры прятались от бомбежек. На полу лежат сваленные в кучу одеяла.

Анатолий Максимович, хромая и опираясь на палку, залезает в дом, чтобы показать то, что от него осталось. Погреб глубокий. Представить, как этот пожилой мужчина спускался в него и выбирался наружу, сложно.

— Всю жизнь деньги копили, и остались без ничего. Даже родительских фотографий нет — всё сгорело. Как теперь, в 66 лет? С чего начинать? Мы только ремонт в доме сделали, котел новый купили — вот он, над ванной висит. А вот кровать — и ночи на ней не поспали, — пенсионер показывает на обгорелый остов, приставленный к стене дома.

В ночь, когда в дом угодил снаряд, по словам Ольги Борисовны, на этой улице сгорело еще 18 домов. Она с мужем в этот момент пряталась в бомбоубежище неподалеку: 

— Когда нас бомбили, мы с огорода еще собирали картошку, морковь. А потом узнали, что нас фосфором поливали. Мы видели вещество, на ртуть похожее. Сначала мы не поняли, что больше ничего с огорода нельзя есть. Теперь же ничего не трогаем.

За пленкой, которой затягивают окна, пенсионеры решили не ходить.

— Мы с Максимычем посовещались и решили: не нужна она нам. Зачем? Некоторые понабрали рулонов, хотя у них всё цело, — говорит Ольга Борисовна.

И тихо добавляет:

— Всё разрушено у нас. Душа — и та разрушена.

Читайте по теме.

Продолжение следует.

«Надо было тогда Донецкую областную администрацию взорвать на корню» Далее в рубрике «Надо было тогда Донецкую областную администрацию взорвать на корню»В Киеве сожалеют о том, что не удалось взорвать людей в самом начале конфликта на Донбассе

Комментарии

01 апреля 2015, 07:17
Спасибо авторам за этот материал, хотя читать было очень тяжело. Все таки мир во все времена был многоуровневый: где то политики режут карту мира в интересах элит, а где то простые бабушки не могут есть картошку с огорода, потому что свои же украинские хлопцы-националисты залили тебе его начинкой из фосфорной бомбы....
01 апреля 2015, 17:53
Статья действительно трогает, но вы не переживайте так, радоваться надо возвращению мирной жизни горячие приграничные районы нашей родины и тому, что жители Луганщины возвращаются к нормальной жизни.
01 апреля 2015, 08:04
Первые шаги к новой жизни без полоумного и кровожадного правительства. Верю, что в Новороссии все будет восстановлено и измученный народ вздохнет спокойно, будет жить, растить детей.
01 апреля 2015, 14:37
Думаю, это случиться не раньше, чем лет через десять, история показывает, что конфликты такого размаха долго не забываются.....
01 апреля 2015, 15:54
Пока у Новороссии и её республик нет официального юридического статуса (хотя бы частичного суверенитета), весь этот "дырявый мир" смотрится очень зыбко. В любой момент может полыхнуть, тем более, что Украина так до конца и не обеспечила перемирие со своей стороны - то и дело ведутся обстрелы позиций народного ополчения и мирных населённых пунктов Донбасса!!!
01 апреля 2015, 17:47
Ну, так для России Донбасс и Северная Осетия - это прежде всего буфер между странами-союзниками НАТО, и нам выгодно не принимать их в свой состав, а постоянно поддерживать их независимость на международном уровне. Другое дело что эти буферы еще не раз станут полигонами для экспансий НАТО, но никто новороссов или осетинцев не жалеет....
01 апреля 2015, 09:16
До боли в сердце жаль мирных жителей, которые вынуждены были жить в состоянии войны, прятаться в подвалах и ежедневно молиться о том, чтобы выжить. Сейчас, наконец-то, объявлено хрупкое, но перемирие. Хочется верить, что война не возобновиться, хотя, быть уверенным в этом нельзя. от Киева можно ожидать любой подлости!
01 апреля 2015, 10:45
Чувствую, что до выборов нового президента США осенью 2016 года ничего не закончится.....
01 апреля 2015, 15:57
А почему вы так уверены в том, что ситуация в корне изменится после них?
И главное - в какую сторону?
01 апреля 2015, 11:40
Хуже всего то, что перемирие это скорее всего временное. Вспомните прошлое перемирие - тоже все вроде бы успокоилось, беженцы начали возвращаться в свои дома, наводить порядок - и вдруг все началось заново. Как будто по отрытой ране ударили.
01 апреля 2015, 10:36
Все со временем восстановится. Теперь только лишь бы ужасы войны не повторились.
01 апреля 2015, 11:17
Пока на Украине идет полным ходом развал экономики, промышленности и социалки, на Донбассе идут противоположный процесс. Вот и думай, кто больше претендует на звание суверенного государства Новороссия в которой даже под бомбежками жизнь налаживается или остальная Украина, которая находится под внешним управлением.
01 апреля 2015, 11:41
Это видите не только вы, все видят. Из-за этого и не прекратится война - Киев просто не позволит Новороссии ткнуть его головой в его же собственный навоз.
01 апреля 2015, 12:35
Тишина на Украине , конечно, есть. но не всегда и не везде. Могло бы быть и лучше, если бы Киев не срывал перемирие своими обстрелами. Но и этому надо радоваться, все же меньше смертей среди мирного населения стало, да и инфраструктуру удалось полностью восстановить, что тоже большой прогресс.
01 апреля 2015, 17:18
а у них постоянно чешется, не хочет украинское руководство в мире жить, в военное время им проще решать свое финансовые вопросы
02 апреля 2015, 12:14
Да это, Анфиса, к сожалению, не надолго. Тепло станет, горилки наварят и снова в бой!
Да там уже перестрелки возобновляются. Порошенко нужны козыри в виде очередных "котлов", а западу нужны трупы славян, неважно, Украины они или русские.
01 апреля 2015, 14:37
Киеву давно пора перенаправить все бюджетные потоки на то, чтобы заткнуть дыры бюджетникам. Иначе они после 2-3 месяцев вынужденной голодовки выйдут на майдан и устроят третью Украинскую банановую революцию
01 апреля 2015, 15:54
Ха, Киев сейчас наоборот в карман к бюджетникам лезет - тарифы взвинчивает, налоги увеличивает) Какие дыры? Вся Украина уже - одна большая и чОрная дыра
01 апреля 2015, 15:50
В разрушенном войной Дебальцева, восстанавливают инфраструктуру, подключают воду, подводят электричество. В обстреливаемом Донецке постоянно работали коммунальные службы, восстанавливая повреждения коммуникаций. И всё это бесплатно, потому что Киев объявил экономическую блокаду. А в Киеве повышаются тарифы, в ряде районов Украины отключают свет и воду. Так где же власти думают о людях В Киеве, или в ЛНР и ДНР. Лучшей агитации и не надо.
02 апреля 2015, 15:24
С такими темпами скоро люди из Украины поедут жить и работать в ДНР и ЛНР
01 апреля 2015, 19:53
Свобода стоит дорого. Иногда ее цена сопоставима с жизнью людей . Киев еще наплачется со своей западэнской хунтой, все в еселье впереди!
DED
02 апреля 2015, 14:26
"Спокойствие!
Быть одержимым-
В прозренье: ты необходим!
Пускай другим хитро и косно-
Живется. Ты же начеку!
Спокойствие!
Ты беспкойство...!
В.Цыбин
02 апреля 2015, 17:15
Очень жаль мирных жителей, которые еще и оказались виноваты в том, в чем не принимали никакого участия (
07 апреля 2015, 17:32
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
27 апреля 2015, 12:24
Считаю, что давно пора дать людям знать правду об этом АТО. Сергей Миронов честно и ничего не скрывая пишет в своем ЖЖ-Аббревиатура «АТО» известна сегодня всем, кто хотя бы немного следит за событиями на Украине. Но здравомыслящих людей формулировка «анти-террористическая операция» не может обмануть. Она – не более чем ширма. Нет никакой операции, есть жестокая война, развязанная проамериканским киевским правительством. А вместо террористов – мирные жители Юго-Востока Украины и ополченцы – мужественные люди, которые не хотят мириться с произволом киевского режима, хотят отстоять свое право говорить на русском языке и быть свободными.А сокращение «АТО» надо убирать из российского политического лексикона. Оно лживо в каждой букве, и я уверен, что история назовет вооруженные действия киевского режима против патриотов Донбасса не анти-террористической, а карательной операцией. Надо называть вещи своими именами!

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»