В ожидании саботажа
Владимир Путин на съезде РСПП. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Владимир Путин на съезде РСПП. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Высказанные президентом пожелания по изменению Уголовного кодекса вряд ли будут услышаны Госдумой

24 марта президент России Владимир Путин принял участие в пленарном заседании съезда Российского союза промышленников и предпринимателей — своеобразного профсоюза акул отечественного бизнеса.

В последнее время Владимир Путин все больше внимания обращает на экономику. Беседует о ней с генпрокурором, с силовиками, по ночам ищет компромисс между ведомствами. Не удивительно, что съезд РСПП не мог остаться без внимания президента — Владимир Путин и в прошлые годы посещал пленарные заседания съездов и общался с членами правления этой организации.

Успеть до лета

После дежурных похвал собравшимся («Бизнес стал более зрелым и ответственным») президент перешел к тому, чего от него эти собравшиеся ждали больше всего: к конкретным мерам по стимулированию производства в России. Особое внимание президент уделил вопросам взаимодействия бизнеса и силовиков — эта унаследованная из 1990-х проблема в последние дни находится в центре внимания президента.

По мнению Владимира Путина, до конца весенней сессии Госдумы необходимо внести поправки в статьи УК и УПК, касающиеся экономических преступлений.

В первую очередь речь должна идти о расширении оснований освобождения от уголовной ответственности по преступлениям в экономической сфере.

Второе — пора уже изменить суммы ущерба, за которыми следует крупный и особо крупный размер экономического преступления. Уголовный кодекс сам по себе не умеет учитывать инфляцию, и те суммы, которые казались крупными пятнадцать лет назад, сейчас таковыми заведомо не являются.

Третье — расширение возможностей допуска нотариуса к предпринимателю, заключенному под стражу или находящемуся под домашним арестом. Действительно, убивать бизнес человека, который даже не признан виновным, не лучшее из многочисленных хобби наших силовиков.

Четвертое — определить и сделать возможно более кратким срок признания изъятых предметов вещественными доказательствами и срок возврата предметов, которые таковыми не являются.

«Русская планета» с интересом будет наблюдать за попытками Госдумы и правительства саботировать эти указания. Впрочем, Владимир Путин и сам не питает иллюзий: когда президент говорит, что «вопрос надо предварительно проработать», министры воспринимают это как разрешение прорабатывать бесконечно.

Сплотились вокруг

Нынешний президент России не так уж часто вплотную занимался экономическими вопросами: ни по образованию, ни по предыдущему опыту работы он не был близок к этой специфической тематике. Путин ассоциируется с политикой и силовыми операциями, менее — с точечным решением социальных вопросов (уговорить полковника завести собаку, отобрать ручку у Дерипаски) и совсем уж редко — с финансово-экономическими процессами. Да, зашел он однажды в ранге премьера в «Перекресток», поругался на ценники — но это не есть управление экономикой.

Однако выстроенная в России вертикаль власти работает так, что без участия или хотя бы молчаливого согласия президента даже очень высокопоставленные чиновники и уважаемые промышленники просто не в состоянии принимать сколько-нибудь ответственные решения. Из практики горячо любимого президентом спорта известно, что команда без лидера мало на что способна, но команда, молящаяся на лидера, — тем более.

Поэтому все новости, касающиеся реформирования нашей экономики сверху, вызывают двойственные чувства.

Хорошо, что интересы высшей власти разворачиваются в сторону поддержки промышленности, — плохо, что это по-прежнему происходит в ручном режиме. Хорошо, что видны усилия по выходу из спада, — плохо, что предпринимают их те же люди, которые до этого спада довели. Хорошо, что бизнесу обещают послабления и защиту, — плохо, что защищать будут те же, кто привык обирать и отжимать. Хорошо, что президент общается с бизнесом и прислушивается к нему, — плохо, что этот бизнес представлен организацией РСПП, объединяющей «акул», монополистов, мироедов.

Никакие поправки в кодексы не помогут, если за соблюдением этих кодексов следят непрофессионалы и взяточники. Надо менять не законы, а кадры.

Ритейлу запретят поборы с фермеров Далее в рубрике Ритейлу запретят поборы с фермеровВ Госдуме предлагают запретить взимание платы за допуск товара на прилавок

Комментарии

24 марта 2016, 17:31
Для меня ключевой фразой в этом выступлении стала имущественная ответственность за коррупционные преступления. Скорей всего, как обычно, по бороде пустят...
27 марта 2016, 18:55
А для меня вообще всё показалось далеко не таким однозначным. Штрафы за экономические преступления действительно следует многократно увеличивать, это и дураку понятно, а то уже до смешного доходит... Хотя, б бы с чего смеяться...((
Но как понимать предложение о "расширении оснований освобождения от уголовной ответственности по преступлениям в экономической сфере"?
Такое впечатление, что президент пытается выгородить крупных бизнесменов-преступников, облегчить им жизнь.
Вообще, ересь какая-то получается. Может не стоит все сваливать в одну кучу, а выносить каждый пункт на рассмотрение по отдельности...?!
24 марта 2016, 22:35
Вывод у статьи интересный, а где все эти кадры взять, проблемы понятны, бизнесс не сильно хочет полностью выходить из тени, а силовики не до конца готовы работать в правовом поле, и количество людей участвующих в этой каруселе оно строго ограничено, новым взяться практически неоткуда, надо работу системы корректировать и обновлять, постепенно обновлять кадры, тогда будет результат
24 марта 2016, 22:48
Сотрудникам силовых ведомств для начала следует сделать инъекции благоразумия и нравственности.
25 марта 2016, 12:58
Любой руководитель в своей работе должен не только отдавать те или иные указания, но и контролировать и спрашивать с ответственных лиц за их выполнение. Отсутствие контроля и жесткого спроса и порождает вакханалию и саботаж. Видимо президенту необходимо расстаться с нерадивыми и незаинтересованными исполнителями. Тогда и результат можно будет увидеть. А так это простое сотрясение воздуха
25 марта 2016, 16:23
Начинается все, как обычно, за здравие, а заканчивается за упокой. Майские указы президента какая участь постигла? Такая же, как и все предыдущие - все делается спустя рукава. Деньги вкладываются куда угодно, только не в проекты.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»