Уральский потенциал
Территория месторождений, Тюменская область. Фото: Александр Аксенов/ТАСС

Территория месторождений, Тюменская область. Фото: Александр Аксенов/ТАСС

Уральский федеральный округ был и остается опорным краем российской державы

Сколько бы ни говорили о наступлении постиндустриальной экономической модели, роль тяжелой индустрии в современном мире невозможно переоценить. Это актуально прежде всего для российской экономики. Именно поэтому уральская тяжелая промышленность — становой хребет хозяйства нашей страны.

Урал для России не просто «опорный край державы, ее добытчик и кузнец», как написал когда-то Твардовский. Сегодня это регион, обладающий огромной инвестиционной привлекательностью и уверенно глядящий в будущее. И, несмотря на испытания постсоветского периода, уральский потенциал нам удалось сохранить и даже развить.

Отчасти этому способствовали выгодные цены на нефть и газ, позволившие региону без катастрофических последствий «проскочить» самый неблагоприятный период. Но важнейшую роль сыграли и сами люди, сумевшие сберечь ключевые производства.

Особый подход

На только что прошедшем Петербуржском экономическом форуме УФО оказался в центре внимания, а одна из его областей — Тюменская — преподнесла настоящий сюрприз, войдя в пятерку лидеров Национального рейтинга состояния инвестиционного климата, поднявшись за год на 10 позиций. Еще три территории округа — Свердловская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа — имеют достойные рейтинги международных кредитных агентств Moody’s и Standard & Poor’s.

Тюменский губернатор Владимир Якушев связывает успех своего региона с несколькими верными шагами. Во-первых, это так называемые «тайные закупки» у ресурсоснабжающих организаций, позволяющие объективно оценить их работу. Такие закупки в Тюменской области производятся не раз в год, как в других краях и областях, а дважды в месяц. Вся информация по ним ложится на стол к губернатору, что позволяет оперативно контролировать ситуацию. Разумеется, руководители организаций знают о таком контроле и стараются не ударить в грязь лицом.

Во-вторых, программа «Семь шагов» по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата в муниципальных образованиях стимулирует чиновников к созданию благоприятных условий для бизнеса. И, наконец, продуманная программа подготовки рабочих и инженерных кадров. Люди, живущие на Урале, укоренены в истории своего края. Они любят сильную, «хозяйскую» власть, но не позволяют собой помыкать.

Треть федерального бюджета

Причин гордиться у уральцев достаточно. Регион, занимающий по площади чуть больше 10% территории РФ и населенный 12 миллионами человек, вносит огромный вклад в федеральный бюджет. Одни налоговые отчисления из двух его областей (Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа) формируют треть (!) российской госказны. Разумеется, происходит это благодаря прежде всего нефти и газу, крупнейшей на планете сокровищнице Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, где сосредоточены 66,7% запасов российской нефти (мировой – 6%) и 77,8% газа (26% от мировых запасов).

Не менее важно и то, что в УФО производится 10% всей российской машиностроительной продукции. Предприятия отрасли изготавливают до 60,8% грузовых железнодорожных вагонов РФ, 21% мостовых конструкций… и многое другое. Речь, разумеется, идет и об оружии. Хотя, кстати, знаменитый Уралвагонзавод, вопреки расхожим представлениям, не является исключительно оружейным предприятием: основной его профиль — вагоны. Их он выпускает около 5000 в год, включая цистерны. Танков Т-90 и другой боевой техники здесь производится значительно меньше. Впрочем, это не мешает знаменитому предприятию уже многие годы входить в топ-100 крупнейших производителей вооружений в мире и поставлять продукцию на экспорт, добавляя денег в федеральный бюджет.

Жизнь после нефти

Насущный разговор о необходимости «соскочить с нефтяной иглы» на Урале становится не просто благим пожеланием, а важнейшим вопросом, от которого зависит ближайшее будущее.

База в регионе для этого есть. Прежде всего это черная металлургия — старейшая от­расль Урала, на которую приходится 21% всей продукции. Добыча железной руды ведется на Качканарском горно-обогатительном комбинате в Свердловской области и под Челябинском, но даже этих богатых месторождений для заводов не хватает, и часть руды привозится из Казахстана.

Металлургический комбинат

Металлургический комбинат. Фото: Денис Кожевников/ТАСС

На Урале действуют несколько крупнейших комбинатов полного цикла — Нижнетагильский, Орско-Халиловский, знаменитый Магнитогорский и Челябинский металлургический заводы, производящие свыше 30% стали и готового проката в России. Здесь выпускается 60% стальных труб в стране. Черная металлургия Урала — экспортно-ориентированная от­расль, и Магнитогорский комбинат проявляет наиболее высокую активность в экспорте стального проката.

Стабильно развивается и цветная металлургия, особенно в Свердловской и Челябинской областях. В регионе насчитывается более 150 крупных машиностроительных предприятий, развито станкостроение и производство техники (грузовых автомобилей, бульдозеров, экскавато­ров, тяжелых тракторов). В Пермской области производятся авиамоторы, холодильники, стиральные машины. Правда, на большинстве предприятий используется уже устаревшее по сегодняшним меркам оборудование, однако и оно зачастую позволяет наладить эффективное производство.

Основные проблемы, с которыми столкнулся Урал в последние десятилетия — это неэффективный менеджмент и налаживание экономических связей. Первая, как хорошо видно на примере Тюменской области, постепенно решается. Что касается связей, то для их развития необходимо создать определенную среду, и эту задачу, в частности, решает крупнейшая в масштабах нашей страны международная выставка «Иннопром», которая уже седьмой раз подряд пройдет в Екатеринбурге в середине этого лета. В 2015 году ее посетили более 50 тысяч участников и гостей из России и других стран, а в этот раз ожидается в два раза больше: ведь впервые на одной площадке — МВЦ «Екатеринбург-Экспо» — одновременно пройдут сразу две важнейших выставки: «Иннопром» (с участием Индии) и третье российско-китайское ЭКСПО.

И просто жизнь

За последние годы Урал вошел в десятку российских регионов, демонстрирующих лучшие темпы социально-экономического развития. Причем некоторые из областей совсем незначительно, на пару пунктов, отстают в рейтинге от Московской области.

При этом в регионе наблюдается приток населения (около 70 тысяч за последний год). Разумеется, здесь, как и по всей стране, продолжаются процессы урбанизации, и растут в первую очередь крупные города, такие, как столица региона — Екатеринбург. Миграцией в России сегодня никого не удивишь, но примечательно, что на Урал переезжают и те, кого к этому не вынуждают жизненные обстоятельства. В Екатеринбург переселяются молодые специалисты из Москвы, Питера и других городов, видя перспективы для карьерного роста. Городская среда здесь стремительно меняется и становится более дружественной: столица Урала выглядит как ультрасовременный город с налаженной инфраструктурой, парками и кафе, а уральская природа оказывает магическое влияние на приезжающих.

Это способствует и развитию в регионе туризма: сплавов по горным рекам, конных, велосипедных туров, спелеопоходов, горнолыжного спорта, поездок на снегоходах, экскурсий по природным заповедникам и историческим памятникам. А ведь привлечение туристов — это не только доходы в региональный бюджет, но и формирование образа территории, визитная карточка.

Так что сегодняшний Урал — это не только славная история и мрачная романтика демидовских заводов; это сильный, перспективный, динамично развивающийся регион, который сам строит свое будущее.

Читайте также:

Округа России. Часть I. Родной и Дальний

Округа России. Часть II. Сила – в Сибири

«Видение-2030» — пример и угроза для России Далее в рубрике «Видение-2030» — пример и угроза для РоссииПочему план преобразования саудовской экономики смертельно опасен для наших интересов

Комментарии

27 июня 2016, 13:46
Если бы в России все регионы могли быть одинаково успешными, мы бы давно вырвались вперёд по многим экономическим показателям. В Тюменской области, конечно, есть что развивать и это активно развивается. А вот у регионов, где нефть не добывают, нет иного пути, чем строить производства на пустом месте. А ведь с учетом того, что денежные потоки в России живут только по центростремительным законам (все в Москву), задача эта становится особенно сложной!
27 июня 2016, 15:28
Одинаково успешными все регионы быть не могут. Всегда есть регионы - доноры и регионы дотационные. Опять же, благосостояние Урала прямо зависит от сырьевой составляющей. Так что без сырья мы никуда. Высокотехнологичные производства надо развивать иначе так и будем на подсосе
27 июня 2016, 15:57
Все очень пафосно написано. Расскажите а каким боком Екатеринбург превратился в либеральную столицу России? Почему оттуда не вылезает посол США, Нуланд и прочие раскачивальщики российской лодки?
27 июня 2016, 20:23
Индустриальная составляющая является базовой для большинство государств, и уж точно для такой огромной страны как Россия, и необходимо поддерживать ее на высочайшем уровне, постоянно обновлять произодственные мощности, дабы не "сесть в калошу"...!
Ну а сопутствующая инфраструктура конечно же безусловно нужна, слава богу не при крепостном праве живём, а в свободной стране, и надо к людям относиться соответствующе...!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»