Заслон на пути террористов
Фото: DPA/TASS

Фото: DPA/TASS

Закрытие сирийско-турецкой границы — военная и дипломатическая победа России

В ночь на пятницу стало известно, что Москва обратилась к Турции с требованием перекрыть сирийско-турецкую границу. Этот вопрос стоял одним из первых в повестке заседания совместной российско-турецкой комиссии с участием представителей дипломатических и оборонных ведомств и спецслужб, которое состоялось 11 августа в Москве. Российская сторона готова предоставлять Турции спутниковые снимки мест, через которые проходит трафик оружия и террористов.

Заседанию предшествовала долгожданная встреча президента РФ Владимира Путина и президента Турции Реджепа Эрдогана, где, в числе прочего, обсуждался и сирийский кризис. Ранее президенты поручили возобновить работу трехстороннего механизма по обсуждению вопросов, касающихся Сирии, с участием представителей ВС и МИД.

В силу сложившихся обстоятельств — уверенного курса на нормализацию российско-турецких отношений и очевидного прогиба Анкары  — ответ на требование Москвы с большой долей вероятности будет положительным. Этот шаг станет плюсом к международному имиджу РФ и подчеркнет ее важную роль в сирийском урегулировании, а также приблизит победу над терроризмом на Ближнем Востоке. В то же время на решение миграционного кризиса, от которого страдает Европа, закрытие границы уже повлиять никак не сможет.

В отношениях РФ и Турции действительно открылась новая страница, существенно меняющая баланс сил в регионе.

Сильная позиция

Речь идет именно о требовании, а не о просьбе о перекрытии сирийско-турецкой границы. Тем самым подчеркивается сильная позиция Москвы в переговорах с Анкарой, а «султан» Эрдоган продемонстрирует готовность уступить часть суверенитета во благо общих интересов.

Вопрос о перекрытии границы напрямую связан с обеспечением российской национальной безопасности. Общеизвестно, что территория Турция используется для проникновения боевиков, едущих воевать на стороне террористов, в Сирию. И именно против них проводят операцию российские ВКС. Среди них есть и радикализировавшиеся граждане РФ.

Следующий момент: после инцидента со сбитым турецкими ВВС российским Су-24 и последующего ухудшения отношений РФ и Турции наружу выплыли многочисленные свидетельства поддержки Анкарой боевиков ДАИШ (ИГ, запрещена в РФ), незаконный трафик оружия, антиквариата, а также торговля нефтью в промышленных масштабах с радикальными исламистами. Сегодня российские СМИ практически не пишут об этом, но требование перекрыть границу означает, что, несмотря на резкое потепление в отношениях, Москва не станет закрывать глаза на эти факты.

Решение о перекрытии границы может стать и первым шагом совместных усилий союза Турции, Ирана и РФ по возвращению мира и стабильности в регион.

Наконец, в заявлениях по итогам заседания российско-турецкой комиссии не оговорен момент о пропуске беженцев из Сирии, которые до сих пор фактически беспрепятственно пересекали границу с Турцией. Впрочем, ее закрытие вряд ли повлияет на миграционный кризис в Европе. Число сирийских беженцев, переместившихся в Турцию и далее в другие страны, уже превысило 4,5 млн человек. Проще говоря, все, кто мог и хотел, уже покинули Сирию, и граница используется лишь террористами.

Хорошая новость

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров неоднократно заявлял о необходимости перекрытия сирийско-турецкой границы, однако называл такой шаг маловероятным. Сегодня для этого сложились необходимые условия. В беседе с «Русской планетой» востоковед назвал возможное решение «хорошей новостью».

«Речь идет о двух переходах на сирийско-турецкой границе — городах Аазаз и Джелабрус. Через них, в особенности через Аазаз, который находится примерно в 45 км от сирийского Алеппо, с территории Турции идет трафик боевиков и вооружения. Есть еще третий переход — Манбидж, но его фактически взяли и перекрыли со стороны Сирии бойцы курдских отрядов», — пояснил Багдасаров.

По его словам, перекрытие границы означает вывод отдельных турецких подразделений с территории Сирии, в том числе и участвующих в боевых действиях. Турецкая армия успела продвинуться на несколько сотен метров на северо-запад Сирии, а теперь должна вернуться на исходные позиции согласно положению о государственной границе. Также закрытие границы означает, что ни одна машина с военной помощью не сможет ее пересечь, однако возможны варианты попыток проникновения под видом перемещения гуманитарных грузов. Поэтому для контроля и наблюдения за трафиком в Аазазе и Джелабрусе должны появиться блокпосты с нашей и с турецкой стороны соответственно.

«Если Турция выполнит данное требование России, это важнее возобновления строительства "Турецкого потока" и всего прочего. Таким образом Анкара продемонстрирует отказ от своего сирийского проекта, в основе которого лежало свержение президента Башара Асада и восстановление правительства «Братьев-мусульман» с опорой на правящую в Турции Партию справедливости и развития. Основная помощь так называемой сирийской оппозиции идет через сирийско-турецкую границу, в гораздо меньшей степени — через иорданскую. Это будет очень позитивное решение, приближающее исход сирийской войны, безусловная победа российских военных и дипломатов», — заключил Багдасаров.

Следует добавить, что закрытием сирийско-турецкой границы в первую очередь будут крайне недовольны в Вашингтоне, так как возможности для переброски сил и средств для ведения войны против Асада уже не будет. Таким образом, отношения США — Турция и НАТО — Турция будут серьезно испорчены на длительное время, если не окончательно, что, в свою очередь, является положительным фактором для России. В пользу суждений о выходе Турции из НАТО появится еще один веский довод.

Не просто отставка… Далее в рубрике Не просто отставка…Дни Медведева на посту премьера, вероятно, сочтены Читайте в рубрике «В мире» «Алеппо будет нашим, Рус!»Еще один российский офицер отдал жизнь, обучая сирийских военных «Алеппо будет нашим, Рус!»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»