Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

All inclusive для террористов

Современная Турция стала местом для свиданий террористов из разных стран по системе «все включено»
Надежда Алексеева
14 января, 2016 19:00
5 мин
Полицейский участок в городе Диярбакыр после теракта. Фото: Xinhua / Imago / TACC
За последний год Турция из туристического рая превратилась в поле террористической активности курдских и джихадистских боевиков. Не успели мировые СМИ написать о стамбульском теракте 12 января, в результате которого погибло десять человек (все погибшие были иностранными гражданами), как террористы предприняли новую атаку — в четверг был подорван и обстрелян из гранатометов полицейский участок в городе Диярбакыр. По информации местной прессы, погибло 5 человек, еще 36 получили ранения. И это только за последнюю неделю.
Всего за 2015 год на территории Турции было осуществлено около 30 терактов, чаще всего их целями являлись полицейские и военные объекты и техника. Большая часть атак была осуществлена боевиками Рабочей партии Курдистана (РПК), перемирие с которой было нарушено в результате авиаударов ВВС Турции по позициям РПК в Ираке и Сирии. Однако в последнее время «инициатива» перешла к запрещенному в России ДАИШ. Вину за последние теракты турецкие власти возложили на представителей именно этой террористической организации. Об этом заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, пообещав, что все причастные к преступлению лица будут наказаны.
Действительно, турецкая полиция тотчас после стамбульского теракта задержала 68 человек, подозреваемых в террористической деятельности. Странно, но, держа под наблюдением несколько десятков потенциальных террористов (сообщается, что под подозрение полиции задержанные попали еще до теракта), турецкие спецслужбы не сумели предотвратить атаки ни 12, ни 14 января.
Глава комитета по безопасности Госдумы РФ Ирина Яровая назвала современную Турцию местом для свиданий террористов из разных стран по системе «все включено» — достаточно емкое определение сложившейся в данном государстве ситуации.
Президент Турции Реждеп Эрдоган ожидаемо заявил, что необходимым условием для победы над терроризмом является сплочение нации. Но возможна ли консолидация населения вокруг государства, неспособного обеспечить хотя бы минимальный уровень безопасности собственных граждан? Конечно, полностью исключить вероятность терактов не может ни одна спецслужба мира, однако когда террористы практически беспрепятственно совершают свои атаки с разницей в считанные дни — это скорее повод задуматься о компетентности силовиков и властей страны.
Впрочем, первопричиной резкого обострения террористической опасности в Турции является все же не бессилие местных правоохранительных органов.
Спецоперация турецкой полиции в городе Диярбакыр
Спецоперация турецкой полиции в городе Диярбакыр. Фото: Depo Photos / Zuma / TACC
Джихадистская бомба для Эрдогана
Турецкий президент попытался взять на вооружение тактику Вашингтона, неоднократно уличенного в негласных контактах с террористическим подпольем. Сначала опасными «партнерами» США была «Аль-Каида», впоследствии — ДАИШ на заре его становления.
После дестабилизации ситуации в Сирии и Ираке и появления на этих территориях такфиристов под черными знаменами турецкие власти не спешили присоединяться к борьбе против террористов, рассчитывая руками ДАИШ уничтожить курдское движение на Ближнем Востоке, свергнуть Башара Асада (давнего противника Турции), а также нажиться на перепродаже дешевой нефти с захваченных месторождений.
О том, что Турция держит свои границы открытыми для боевиков псевдохалифата, сообщило ранее Минобороны РФ, представив спутниковые снимки нефтяных «караванов», идущих на турецкую землю. Кроме того, давно Турция превратилась в перевалочный пункт для завербованных по всему миру «новобранцев» ДАИШ и других террористических группировок— через ее территорию к террористам едут жители стран СНГ и европейцы. По информации начальника главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенанта Сергея Рудского, пополнение для боевиков в Сирии регулярно перебрасывается с территории Турции в северо-восточную часть Латакии.
Выстраивая выгодное сотрудничество с террористами, Анкара забыла о своих союзнических обязательствах по отношению к США и НАТО. После долгих переговоров турецкая сторона была вынуждена предоставить ВВС США свои авиабазы, а также присоединиться к авиаударам по боевикам ДАИШ.
Это не могло не вызвать недовольство со стороны представителей террористической организации. Турецкие власти не учли, что Турция, в отличие от США, расположена в непосредственной близости от дестабилизированных государств Ближнего Востока и «ареала обитания» террористических группировок. Штаты, вступая в тайные контакты с экстремистами, никогда не открывали для последних свои границы.
Фактически Эрдоган своими руками заложил бомбу замедленного действия на территории своей страны, открыв в нее доступ для террористов. Стоило измениться обстоятельствам (или просто планам джихадистов, которые не отличаются договороспособностью), как этот заряд сдетонировал. Не стоит забывать о том, что ДАИШ представляет собой не вертикальную структуру, а в большей степени горизонтальную — это своего рода террористическая «франшиза». В то время как одни представители ДАИШ занимаются контрабандой нефти через турецкую границу, другие готовят бомбы для турецких городов. Таким образом, попытка использовать террористов в своих интересах, разыграв «хитрую» партию ради уничтожения своих противников руками радикалов, очень скоро обернулась против Анкары, которой теперь предстоит решать спровоцированные собственными действиями проблемы.
 
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
5 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ