По состоянию на 4 июля 10:30
Заболевших674 515
За последние сутки6 632
Выздоровело 446 879
Умерло10 027
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Минобороны РФ: «Терроризм без денег — это зверь без зубов»

Россия готова полностью лишить ИГ доходов от продажи Турции ворованной нефти
Алексей Заквасин
3 декабря, 2015 12:51
7 мин
Минобороны РФ показало маршруты доставки нефти из «Исламского государства» в Турцию. Фото: Вадим Савицкий / пресс-служба Минобороны РФ / ТАСС
Москва сдержала обещание предоставить доказательства того, что Турция является основным покупателем нефти, добытой террористами в Сирии и Ираке. Презентация фактов, свидетельствующих об активном пособничестве Анкары «Исламскому государству», состоялась 2 декабря в стенах Национального центра управления обороной на Фрунзенской набережной.
Заместитель министра обороны Анатолий Антонов отметил, что терроризм без денег — это зверь без зубов. На сегодняшний день в преступном бизнесе, связанном с торговлей нефтепродуктами, у террористов в обороте постоянно находятся не менее 8,5 тысячи автомобилей-наливняков, ежесуточно перевозящих до 200 тысяч баррелей.
Орудующие в Сирии бандиты зарабатывают около $2 млрд ежегодно, расходуя эти деньги на наем боевиков по всему миру, закупку оружия, боеприпасов, военной техники и продовольствия. Нелегально добытая нефть транспортируется по «живым» нефтепроводам, состоящим из нескольких тысяч бензовозов.
Начальник НЦУО генерал-лейтенант Михаил Мизинцев рапортовал: «Только за последнюю неделю в отряды ИГИЛ и "Джабхат ан-Нусра" были переброшены до двух тысяч боевиков, свыше 120 тонн боеприпасов и порядка 270 единиц автомобильной техники различного назначения. По нашим наземным разведывательным данным, турецкая сторона проводит подобные "мероприятия" длительное время и на регулярной основе. И самое главное — не планирует это прекращать».
Три маршрута для Турции
Как рассказал начальник Главного оперативного управления Генштаба РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской, нефть, позволяющая террористам продолжать преступную деятельность, поступает на территорию Турции по трем основным каналам: «Западный маршрут выходит к турецким портам Средиземного моря. Северный идет к нефтеперерабатывающему заводу "Батман" на территории Турции, а восточный — к крупной перевалочной базе в населенном пункте Джизре».
Добываемое на нефтяных полях города Ракка сырье направляется по западному маршруту. Ворованное «черное золото» перевозят автотранспортом преимущественно в ночное время. Перевалочный пункт находится на северо-западе Сирии. Далее маршрут пролегает через приграничные населенные пункты Азаз (Сирия) и Рейханлы (Турция) и завершается в турецких портах Дертойл и Искендерун.
Автофургоны беспрепятственно пересекают сирийско-турецкую границу, потому что участок в районе провинции Алеппо контролирует террористическая группировка «Джабхат ан-Нусра». Как нетрудно догадаться, никакого досмотра автоколонн турецкие власти не производят.
Беспрепятственное прохождение большегрузных автомобилей сирийско-турецкой границы у турецкого пропускного пункта Рейханлы. Снимок с видео. Фото: Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ / ТАСС
В турецких портах имеются специализированные причалы для танкеров. «Часть нефти перегружается на суда и отправляется на переработку за пределы Турции, а часть продается на внутреннем рынке. Ежедневно в этих портах загружается по одному нефтеналивному танкеру», — сообщил Рудской.
Восточный маршрут берет начало из месторождений, расположенных на правом берегу Евфрата. Один из крупных центров нефтедобычи и нефтепереработки, находящийся под контролем ИГИЛ, — район населенного пункта Деразол. Здесь располагается большое количество нефтеперерабатывающих заводов.
После загрузки автоколонны из восточных районов Сирии двигаются к приграничному населенному пункту Камешлье и там ожидают своей очереди. В конечном итоге значительная часть перебрасываемой из восточных районов САР нефти поступает на крупный НПЗ «Батман», расположенный в Турции в 100 км от сирийской границы.
Третий маршрут транспортировки нефти в Турцию начинается в северо-восточных районах Сирии и северо-западных районах Ирака. Далее он пролегает через сирийские населенные пункты Кара-Чох, Чам-Ханик и иракские — Таван и Захо. Больше всего бензовозов российская разведка обнаружила в Ираке, где месторождения значительно богаче сирийских.
При этом уничтожения бензовозов со стороны коалиции не отмечается. «Пока мы видим лишь увеличение в три раза стратегических беспилотных летательных аппаратов. Учитывая, что удары коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами Америки, мы не наблюдаем, мы передаем данные мест скопления "наливников", работающих на ИГИЛ», — заявил начальник Главного оперативного управления Генштаба РФ.
Блестящий семейный бизнес
В Минобороны убеждены, что в преступный бизнес вовлечено высшее военно-политическое руководство Турции, включая президента Реджепа Эрдогана и приближенных к нему людей. «Ни у кого на Западе не вызывает вопросов тот факт, что сын президента Турции является владельцем одной из крупнейших энергетических компаний, а зять назначен министром энергетики. Какой блестящий семейный бизнес! Понятно, что доверять такое дело можно только самым близким людям», — подчеркнул Анатолий Антонов.
По его словам, не стоит надеяться, что турецкие руководители, и в частности Эрдоган, уйдут в отставку. «Ничего они не признают, даже если их лица будут вымазаны воровской нефтью… От рук турецких военных погибли наши боевые товарищи. Цинизм турецкого руководства безграничен. Посмотрите, что они делают! Залезли в другую страну и бессовестно ее грабят. А раз хозяева мешают, значит, их надо устранить», — отметил Антонов.
В сложившейся ситуации Москва будет наращивать темпы бомбардировок нефтяной инфраструктуры ИГ. Но уже сейчас можно говорить об определенных успехах. Удары российских ВКС сократили количество бензовозов на стоянках и в колоннах, направляющихся в сторону Турции.
За два месяца воздушной операции нанесено поражение 32 нефтеперерабатывающим комплексам, 11 нефтеперерабатывающим заводам, 23 станциям перекачки. Уничтожено 1080 автоцистерн, перевозивших нефтепродукты. Все это в итоге позволило снизить незаконный оборот добываемой на сирийской территории нефти почти наполовину.
В Минобороны уточнили, что ежедневный доход террористов от продажи нефти сократился с трех до полутора миллионов долларов. Обстановка в районах, где работает российская авиация, меняется, но аналогичный вывод нельзя сделать по поводу оккупированных ИГ территорий, над которыми летают самолеты возглавляемой США коалиции.
В связи с этим примечательно, что на презентацию доказательств покупки Турцией нефти у «Исламского государства» были приглашены представители военно-дипломатического корпуса арабских, африканских, азиатских государств, а также стран — участниц НАТО. Факт присутствия на мероприятии представителей Турции «Русской планете» прояснить не удалось. Зал Национального центра обороны зарубежные гости покидали в основном с каменными лицами. 
темы
7 мин