Наступает эпоха войн и революций
Атмосфера в Стамбуле после попытки госпереворота. Фото: АР/ТАСС

Атмосфера в Стамбуле после попытки госпереворота. Фото: АР/ТАСС

Ницца, Турция, Армения, Казахстан — что общего?

В Кремле внимательно следят за происходящими сейчас событиями в сопредельных России странах. Речь идет о попытке военного мятежа в Турции, захвате заложников в Армении и нападении на КНБ Казахстана в его южной столице — Алма-Ате. «Безусловно, проявления вот такой турбулентности у наших границ вызывают обеспокоенность, безусловно, это вынуждает крайне внимательно отслеживать ситуацию, анализировать ее», — прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, Россия заинтересована в сильных соседях и оснований сомневаться в способности нынешних властей этих стран поддерживать стабильность нет. Безопасность и пограничный периметр страны «обеспечивается на должном уровне, но, конечно, с учетом поступающей информации принимаются необходимые меры». При этом Песков подчеркнул, что природа событий в Стамбуле, Ереване и Алма-Ате значительно отличается, поэтому уравнивать ситуацию в этих странах не стоит.

Обычно сохраняющий выдержку Кремль вынужден был отреагировать на происходящее, так как плотность кровавых эксцессов действительно зашкаливает. Бунт турецкого генералитета против Эрдогана не только привел к сотням убитых и тысячам раненых, но и, похоже, станет причиной политической трансформации этой непростой для России страны. Если аресты тысяч причастных к мятежу военных еще понятны, то массовые зачистки судей, прокуроров и других госслужащих явно свидетельствуют о предстоящем переформатировании всей системы власти. Мятеж дал карт-бланш Эрдогану. То, чего президент Турции безуспешно добивался в последние годы — сдвига светской кемалистской страны в сторону исламизма с собой во главе, в одночасье оказалось возможным. Недаром он назвал бунт военных «подарком Аллаха». Наш южный сосед имеет все шансы вновь превратиться в суровое исламское государство, с каковым Россия уже множество раз воевала в своей истории.

Не успела закончиться драма в Турции — Эрдоган взял-таки верх, — как похожие, пусть и меньшего масштаба события начали происходить в соседней Армении. Группа вооруженных людей, именующих себя «Учредительным парламентом», атаковала полицейский участок в центре Еревана, убив одного из сотрудников и взяв в заложники нескольких человек, включая замглавы МВД республики. Требования захватчиков: освобождение своего лидера — Жирайра Селифяна и отставка президента страны Сержа Саргсяна. Ветераны войны в Нагорном Карабахе, сторонники Селифяна, опасаются, что нынешние власти готовы сдать Азербайджану часть его территории и поэтому имеют поддержку в стране. Игнорировать их непросто. Спустя сутки власти по-прежнему бессильны, а захватчики удерживают здание и пытаются мобилизовать в свою поддержку гражданских активистов. Происходящее в регионе важно для России, ведь там расположены наши военные базы, а сама Армения является членом ОДКБ.

На среднеазиатских рубежах дела обстоят еще хуже. Казахстан, прикрывающий Россию с юга, в последнее время буквально трясет. Одновременно с захватом заложников в Ереване проявили себя салафитские ячейки на юге страны — в Алма-Ате. На этот раз было атаковано здание Комитета национальной безопасности и одно из зданий РОВД. Несколько полицейских убиты. Одетый в черное уроженец Кызылординской области Руслан Кулибаев был вооружен автоматом. Отмечается, что он сошелся с салафитами в местах лишения свободы, где отбывал срок за незаконное хранение оружия. Своими действиями Кулибаев наследовал братьям по вере: один из них недавно совершил самоподрыв в Караганде, другие в начале июня этого года, захватив оружие, устроили вооруженную вылазку на севере страны — в Актобе (бывший Актюбинск. — РП.). При этом Актюбинская область непосредственно граничит с Россией недалеко от Оренбурга. «Мода» на уличную стрельбу, распространившаяся в Казахстане, не может не беспокоить Россию и русских.

Американский след?

На столь высокую плотность конфликтов в непосредственной близости от российских границ уже обратили внимание в Госдуме РФ. По мнению первого зампреда комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками Казбека Тайсаева, события в Турции, Армении и Казахстане связаны между собой и спровоцированы извне. «На мой взгляд, из-за океана спецслужбы занимаются этими вопросами, раскачивают ситуацию в Армении, Казахстане», — заявил Тайсаев, очевидно, имея в виду Соединенные Штаты. По его мнению, спокойствие у границ России невыгодно Западу. Похожего взгляда придерживается и внепарламентская оппозиция. Так, лидер партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин уверен, что в Вашингтоне раздражены, в частности, недостаточно антирусским режимом Нурсултана Назарбаева и особенно его интеграционной инициативой — созданием ЕАЭС. И готовы разыграть исламистскую карту для ослабления его власти или даже свержения «патриарха» постсоветской политики. Возможно, и сам Назарбаев не исключает такого варианта. Во всяком случае, военный парад 7 мая 2015 года он провел под окнами посольства США в Астане.

Немалым влиянием американцы пользуются и в Закавказье. В свое время были сообщения, что протесты против энергетической политики России, получившие название «электрического майдана», были инспирированы американцами. Действительно, в них принимали участие в основном приверженцы прозападных сил, что объяснимо — ведь выступали против северного соседа. Схожая подоплека просматривалась и после трагедии в Гюмри, где российский военнослужащий, ушедший в самоволку, убил семерых местных жителей, включая детей. Российское посольство в Ереване взяли тогда в осаду, сожгли флаг. Чтобы успокоить страсти, России пришлось пойти на беспрецедентный шаг — согласиться провести суд над обвиняемым на территории Армении. Подозрения в координирующей роли американцев и аффилированных с ними структур не так уж необоснованны, если вспомнить, что посольство США в Ереване — второе в мире по величине после Багдада. И если в оккупированном Ираке это объяснимо, то чем занимаются сотрудники посольства в Армении, как не подстрекательством против интересов России в Закавказье?

Роль США в турецком мятеже до конца еще не ясна, однако Эрдоган напрямую обвинил Вашингтон в соучастии. Здесь и укрывательство в Пенсильвании исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, чьей экстрадиции теперь требует Турция, и соучастие в заговоре военнослужащих с авиабазы «Инджирлик». При этом госсекретарь США Джон Керри дал своему визави честное слово в том, что его страна не причастна к попытке переворота. Но кто верит американским госсекретарям после демонстрации Колином Пауэллом в ООН фальшивой пробирки с якобы химическим оружием, принадлежащим Ираку? Кстати, еще одна возможная версия совпавших во времени трех кровавых событий — визит Керри в Москву. Череда конфликтов могла потребоваться для усиления его позиций на переговорах. Мол, Америка в состоянии устроить пресловутое «кольцо анаконды», поджигая те или иные страны по периметру России. Напомним, недавние учения НАТО в Польше так и назывались — «Анаконда-2016».

Джон Керри и Реджеп Тайип Эрдоган (слева направо) во время встречи в Вашингтоне.

Джон Керри и Реджеп Тайип Эрдоган (слева направо) во время встречи в Вашингтоне. Фото: Zuma/ТАСС

Вирус радикализма

Однако при всей военной мощи и политической изобретательности наших главных геополитических оппонентов видеть во всех происходящих негативных для России событиях непременно американский след было бы неправильно. Политическая машина Госдепа, безусловно, «заточена» на то, чтобы инициировать выгодные США конфликты, но и она не всесильна. Гораздо чаще американские дипломаты используют естественные тенденции в мире, лишь направляя их в выгодную для себя сторону. Так, старт «арабской весне» дало самосожжение в Тунисе, ставшее вдруг детонатором событий в Египте, а затем и в Ливии. В последнем случае и вовсе велик фактор Саркози, отомстившего Каддафи за личное унижение. То же самое и на Украине. Печеньки Виктории Нуланд и один из этажей в здании СБУ, выделенный американским спецам, сыграли, конечно, свою роль в победе Майдана, но сам Майдан во многом стал результатом долгосрочных процессов в украинском обществе. В том числе в слабом противодействии антирусским тенденциям со стороны России.

Похоже, и сейчас, в случае последних конфликтов, речь идет не столько о прямой организации извне, сколько о выплеске наружу давно накопившихся противоречий. В случае Турции это ренессанс ислама и желание значительной части общества двигаться дальше, не отрицая традиционные ценности, а опираясь на них. Исламизируя страну, Эрдоган вместе с тем настаивает на увеличении в разы числа высших учебных заведений, что со временем даст толчок развитию наукоемкого производства. В то время как туризм, развившийся именно благодаря светскости Турции, скорее, архаичная отрасль хозяйства, удел слаборазвитых стран. То, что было благом в начале века, при Ататюрке, стало вдруг тормозом дальнейшего развития. Эрдоган понял это, а военные — нет. Отсюда и конфликт и попытка переворота. То же противоречие по линии ислам — светское государство наблюдается и в Казахстане. Но там причиной все же является ожидаемый после ухода Назарбаева вакуум власти. Исламистские группы, проявляющие себя в спорадических перестрелках, — лишь предчувствие будущей гражданской войны. Наверняка в стране есть и другие претенденты на власть, не имеющие религиозной окраски.

Интересно, что при всем турецко-армянском историческом антагонизме события в Ереване могут быть следствием событий в Стамбуле и Анкаре. И не по политическим, а по психологическим причинам. Дурной пример заразителен — это нехитрое правило вполне может описывать подлинную подоплеку происходящего. Тем более в развитый информационный век. Шквал сообщений о взрывах-перестрелках на улицах турецких городов с одинаковой скоростью достигает людей во всех уголках мира и подталкивает склонных к подобному брутальному поведению к аналогичным действиям. Насмотревшись сцен в интернете, сторонники Жирайра Селифяна взялись за оружие и отправились на штурм полицейского участка? Да, как-то так. То же, возможно, случилось и в Алма-Ате. А уж афганский юноша, с топором напавший на немецких бюргеров в поезде, и вовсе наверняка смотрел все последние дни репортажи из Ниццы. Безумный водитель стал его кумиром, но в отсутствие грузовика пришлось взяться за топор? Весьма вероятно.

Похоже, вирус радикализма не знает этнических и религиозных границ и распространяется со скоростью интернета. Иногда экстремистски настроенные люди следуют идеологическим нормам, например исламу, — и тогда наблюдается своеобразный эффект франшизы. Каждый убийца явочным порядком объявляет себя приверженцем ДАИШ, а та уже постфактум соглашается признать его «своим». А иногда общее — лишь кровавые брутальные поступки, а идеологию для них каждый «герой» подбирает свою. Ясно одно: два десятилетия «конца истории» по Фукуяме внезапно подошли к концу. Наступает эпоха войн и революций.

Ястребы завтрашнего дня Далее в рубрике Ястребы завтрашнего дняАмериканский прогноз: через 15 лет в число сильнейших попадет армия Индии и не попадет армия Турции Читайте в рубрике «В мире» Лишнее звеноКак изменится транзит российского газа Лишнее звено

Комментарии

19 июля 2016, 12:57
Бандиты учатся убивать полицейских. Это один из элементов работы по установлению хаоса в стране. Кстати, война в Сирии тоже начиналась с нападений на полицейских. Ведь террористам на местах надо избавиться от страха перед правоохранительными органами. Для этого исполнители убивают полицию, что бы другие видели, что полиция смертна и совсем не страшная. События будут лишь накаляться.
19 июля 2016, 19:19
Поэтому и необходимо максимально строго наказывать тех преступников, которые убивают представителей правоохранительных органов, причем во всех странах СНГ, а то пока можно быть спокойным только за Россию, Азербайджан и Белоруссию
19 июля 2016, 16:17
Ситуация длиться еще с 2009 года, когда США и ряд стран Европы начали вводить войска в север Африки и устраивать "арабские весны". По сути, это было начало формирования ИГИЛ и замена легитимных режимов в этих странах на марионеток НАТО...
20 июля 2016, 16:27
На данный момент в мире слишком много инструментов коммуникации. Мгновенная скорость распространения информации, поэтому различного рода революции и социальные управляемые катаклизмы происходят чаще, чем 100 лет назад. Все беды от технического прогресса. И Яровая это понимает.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»