Тереза Мэй завершит Brexit
Тереза Мэй. Фото: Kirsty Wigglesworth/AP/ ТАСС

Тереза Мэй. Фото: Kirsty Wigglesworth/AP/ ТАСС

13 июля у Великобритании сменился премьер-министр

В среду вечером Тереза Мэй официально вступает в должность премьер-министра Великобритании. Ее персона находится в центре внимания мировых СМИ, а эксперты делают прогнозы относительно политики нового премьера.

Остроту моменту придает тот факт, что предыдущий премьер–министр Девид Кэмерон подал в отставку в сложный для страны момент: после референдума, на котором большинство жителей Великобритании проголосовали за выход из Евросоюза. Уйти красиво у Кэмерона не получилось — он стал заложником своего предвыборного обещания провести референдум о членстве Британии в ЕС, который и положил конец его карьере.

Тереза Мэй занимала пост министра внутренних дел Великобритании, и 11 июля была назначена главой правящей Консервативной партии Великобритании. В Великобритании главой правительства и кабинета министров как правило становится лидер правящей партии. Два других наиболее вероятных претендента на пост премьер-министра — министр финансов Джордж Осборн, ярый сторонник членства Британии в ЕС и бывший мэр Лондона евроскептик Борис Джонсон от борьбы отказались.

Терезе Мэй в этом году исполняется 60 лет. Она первая за 26 лет женщина на посту премьер-министра Великобритании после Маргарет Тэтчер, с которой ее упорно сравнивают. Если Тэтчер называли «железной леди», то Мэй окрестили «алюминиевой», намекая на большую гибкость. Мэй родилась в семье священника Англиканской церкви, получила образование в Оксфорде. Начала карьеру в Банке Англии и муниципальных органах Лондона. В 1997 году была избрана в парламент. Занималась административными вопросами работы партии Консерваторов, была теневым министром транспорта, продовольствия и экологии, культуры, СМИ и спорта, труда и пенсий. Активно борется за гендерное равенство, в том числе в рамках Fawcett Society и поддерживает «Акт о равенстве». Министром внутренних дел была назначена в 2010 году. Согласно опросу, проведенному телеканалом Sky news, Терезу Мэй поддерживает большинство британцев — 62%.

Между Лондоном и Брюсселем

Терезе Мэй достанется сложная задача — вести переговоры с Брюсселем о выходе страны из Европейского союза. Хотя Мэй сама является сторонницей сохранения членства в ЕС, она заверила, что доведет дело до конца и выполнит волю большинства граждан. «Brexit есть Brexit», признает политик и добавляет: «Никаких попыток остаться в ЕС не будет. Не будет попыток вернуться в него черным ходом, не будет повторного референдума».

По словам Мэй, несмотря на трудности, Великобритания добьется успеха благодаря выходу из ЕС. Новый премьер-министр выступает за предварительные переговоры с Брюсселем до официального запуска процедуры Brexit, чтобы обсудить вопрос будущего статуса граждан ЕС в Британии и британцев в ЕС. Однако руководство ЕС и ряд стран-членов настаивает, что никаких переговоров не будет до тех пор, пока Великобритания официально не уведомит ЕС о выходе. Как пройдет процедура — будет зависеть от нового премьера Великобритании.

Задача Терезы Мэй соединить расколотое британское общество, а также свою партию консерваторов, которую вопрос о выходе из ЕС также разбил на два противоборствующих лагеря. «Консервативная партия может стать единой, и под моим руководством это произойдет. Нам нужен сильный и уверенный лидер, который сможет добиться всех необходимых Британии условий выхода из ЕС», — уверена Мэй, которую считают «тори до мозга костей» и противницей лейбористов с юношеских лет.

Другой насущный вопрос — сохранение территориальной целостности Великобритании: после референдума воспрянули сторонники шотландской независимости и сторонников воссоединения Северной Ирландии и Ирландии.

При том, то Мэй является не сторонницей Brexit, она выступает против тесных интеграционных процессов с Европой и занимает жесткую позицию относительно миграционной политики, навязываемой из Брюсселя, что тоже добавляет ей очков в глазах сограждан.

Для России без перемен

Очевидно, что у Терезы Мэй хватает задач, требующих немедленного решения как во внутренней политике и в переговорах с ЕС, но будущее отношений России и Великобритании сегодня также вызывают интерес. 

Известно несколько фактов из прошлого, по которым можно понять отношения Мэй к нашей стране. Она развернула активную деятельность по поводу результатов расследования убийства Александра Литвиненко и даже обращалась в НАТО и ЕС, с тем, чтобы обеспечить меры для предотвращения повторения подобных случаев. Перед британским парламентом, Мэй, опираясь на опубликованный доклад, заявила, что «решение убить Литвиненко было, вероятно, одобрено мистером Патрушевым, тогдашним главой ФСБ, и президентом Путиным» и пообещала, что британские власти продолжат добиваться выдачи Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна. История с убийством Литвиненко еще долго будет оставаться удачным аргументом для Лондона, чтобы не идти ни на какие уступки России

Высказывания о России звучали из уст Терезы Мэй и совсем недавно, в июне в связи с массовой дракой российских и английских фанатов в Марселе на Евро-2016. Тогда Мэй как глава МВД, в чью юрисдикцию входит решение проблем хулиганского поведения болельщиков, возложила вину за случившееся на россиян. Остается лишь дождаться каких-то заявлений о России со стороны Мэй уже на посту премьер-министра о России, теперь поле ее деятельности не ограничено внутренней политикой. Можно предположить, что она станет более сдержанной.

В свою очередь Кремль ограничивается дежурными и уклончивыми фразами. «Пока трудно сказать», — ответил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на вопрос, связывают ли в Москве надежды на улучшение отношений РФ и Великобритании с приходом нового премьер-министра Соединенного Королевства. Песков подчеркнул, что Россия всегда выступала за поддержание и воссоздание добрых отношений с Великобританией, которые сейчас «незаслуженно и нелогично находятся «в состоянии оцепенения». «Реанимирование этих отношений, придание им динамики, развития отвечало бы интересам и Москвы, и Лондона», —  говорит пресс-секретарь президента.

За этими словам стоит понимание нашего политического руководства, что с учетом многовековой истории российско-британских отношений, даже несмотря на уникальность момента Brexit, ждать их потепления не стоит. Но каким бы не был премьер-министр Великобритании, Москва готова вести с ним диалог.

Странные танцоры Далее в рубрике Странные танцорыДавно взявшие за моду «куражиться» при всяком удобном случае политики вряд ли понимают всю нелепость такого пиара Читайте в рубрике «В мире» Эрдоган объявил войну АсадуПосле примирения с Анкарой цель политики Москвы в отношении САР остается загадкой Эрдоган объявил войну Асаду

Комментарии

13 июля 2016, 17:16
Какая разница кто премьер министр у англичан, все равно все важные внешеполитические вопросы решаются не в Лондоне, а в Вашингтоне, да и не любят нас англичане, враги мы для них, так что все это тлен
14 июля 2016, 07:39
Да, Британия - оплот русофобии. Хотя это довольно странно, ведь мы с ними практически никогда в открытую не воевали, за исключением нескольких морских баталий... Зато неоднократно выступали в союзе.
По-моему они просто завидуют нам, не в силах унять свои собственные амбиции...!
13 июля 2016, 17:51
Она немного странная на вид. Как будто прежде страдала ДЦП, а потом путем долгих операций сумела избавиться от недуга, до не до конца..
14 июля 2016, 07:33
То что не до конца - это очевидно! А вот насчёт болезни не знаю ...)) Но мадам явно как минимум эксцентричная...
13 июля 2016, 22:59
Уже произошло первое знаковое назначение. Министром иностранных дел Великобритании стал бывший мэр Лондона Борис Джонсон, который, кстати, был одним из лидеров кампании за выход Великобритании из состава ЕС.

По его словам, «Европейский союз — это анахронизм, созданный в 1950-е годы французскими бюрократами, чтобы сдержать германскую гегемонию»

Вот тебе и Тереза.
13 июля 2016, 23:21
Судя по всему Британия все таки выйдет из ЕС, это назначение выглядит в данном конкретном случае определяющим, он же главный поборник выхода
14 июля 2016, 13:33
Борис Джонсон о Хилари Клинтон:

"Она крашеная блондинка с надутыми губами и стальным голубым взглядом, выглядит как медсестра-садистка в психиатрической больнице"
14 июля 2016, 07:32
Честно говоря, все это очень странно - ведь в своем недавнем интервью она пламенно и подобострастно заверяла, что продолжит курс "великого министра" Кэмерона, цитата:
«Я продолжаю дело великого современного премьер-министра. Его правительство было правительством единой страны, и я планирую руководить таким же образом, в духе единой страны... Истинное наследие Дэвида Кэмерона связано не только с экономическими успехами, но и с борьбой за социальную справедливость»
И всё это не взирая на то, что Кэмерони его окружение были ярыми противниками "Brexit"... То бишь, данное волеизъявление народа британские власти уже приписали себе как собственную заслугу...?!
14 июля 2016, 12:12
Одно дело - продолжить курс и совсем другое - исполнить волю народа Британии. Если закрыть глаза на результаты референдума - это нарушение демократии. За это можно и демократическое вторжение с демократическими бомбардировками получить)) Проходили уже)
14 июля 2016, 13:13
Вот такая демократия на Западе: меняются президенты и премьеры, а политика-то одна и та же. Никакой фантазииулыбка
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»