Скупой ЦБ страшнее санкций
Первый заместитель председателя Центрального банка РФ Ксения Юдаева (на экране). Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Первый заместитель председателя Центрального банка РФ Ксения Юдаева (на экране). Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

За два года активной деятельности Банка России обеспеченность российской экономики кредитами упала в три раза

По итогам марта инфляция в России сократилась до 0,5%. С учетом январского и февральского показателей это означает годовой уровень в 7%, что почти вдвое меньше, чем было в 2015-м. Несмотря на столь отрадную, казалось бы, динамику, учетная ставка Центробанка, которая, по заверениям регулятора, опускается вслед за снижением темпов роста цен, остается на уровне 11%. И если верить словам первого зампреда ЦБ Ксении Юдаевой, после апрельского совещания она также не изменится.

Такой откровенной демонстрации полного безразличия к состоянию национальной экономики и интересам страны россияне не видели уже давно.

А кризиса-то и не было

Апофеозом пренебрежения со стороны ЦБ стало недавнее  интервью г-жи Юдаевой журналистам «Известий». «Я бы не концентрировалась на слове "кризис", — заявила Юдаева. — Нашу ситуацию лучше всего описывает термин "новая реальность", — то есть это не временные трудности, а новые координаты, в которых нашей экономике предстоит развиваться».

Позиция потрясающе удобная. Если нет кризиса — значит, нет и необходимости предпринимать меры по борьбе с ним. Нет причин оценивать эффективность работы регулятора и адекватность принимаемых им решений. В стране падает производство, бизнес не имеет возможности брать кредиты на нормальных условиях — разумеется, ЦБ тут ни при чем. Дело в новых координатах, приспосабливайтесь!

При такой логике Центробанк как бы и не виноват в том, что завышенная ключевая ставка не позволяет давать кредиты предприятиям ниже, чем под 17–18% годовых. А уж в том, что практически ни одно (законное!) производство в России не обладает рентабельностью, достаточной для оплаты таких процентов, вины регулятора тем более нет. Так уж случилось, что кредит с такой ставкой могут позволить себе разве что спекулянты и разного рода узаконенные аферисты. Что касается малого и среднего бизнеса, то он и вовсе оказывается за бортом сконструированной ЦБ кредитной системы и вынужден выживать за счет собственных средств. Естественно, ни о каком развитии в таких условиях не идет и речи.

Цифры не соврут

Результат от действий ЦБ последних двух лет наглядно демонстрируют следующие цифры. В 2013 году с привлечением заемного капитала в стране работали 30% предприятий малого и среднего бизнеса. В принципе невысокий по мировым меркам показатель. К середине 2014 года их число сократилось до 25%, а по итогам 2015-го — до 10%. За два года активной деятельности ЦБ обеспеченность российской экономики кредитами упала в три раза. По своей разрушающей способности ведомство Эльвиры Набиуллиной оказалось на порядок страшнее всех западных санкций, вместе взятых.

Политика ЦБ стала одним из основных факторов, предопределивших продолжение спада промышленного производства. По итогам 2015 года он составил 3,4%. Объемы продукции обрабатывающих предприятий упали еще сильнее — на 5,4%. По факту страна платит нарастающей деиндустриализацией за бездумную приверженность руководства ЦБ монетаристским догмам.

А что там у буржуев?

Парадокс в том, что та самая общемировая практика, которой фанатично следует «лучший банкир планеты» Эльвира Набиуллина, диктует отнюдь не то, что творит российский мегарегулятор в своей стране.

Фото: Алексей Совертков/«Русская Планета»

Фото: Алексей Совертков/«Русская планета»

Достаточно сравнить политику Центробанка хотя бы с мартовскими решениями Европейского ЦБ.

1. Европейский регулятор взял и не погнушался снизить базовую ставку до нуля. Почувствуйте разницу с российскими 11%! Решение ЕЦБ дает западным банкам возможность выдавать даже не просто дешевые, а очень дешевые кредиты. А ведь это чрезвычайно важно для капиталоемких отраслей. Неплохо от этого и финансовому сектору; а уж гражданам, берущим ипотечные и образовательные займы — вообще счастье.

2. ЕЦБ увеличил отрицательную ставку по депозитам на своих счетах. Де-факто регулятор буквально пинками выгоняет капиталы из финансовой сферы, где они лежат мертвым грузом, обрастая ничем не обеспеченными нулями. Банкиры напрямую ставятся перед выбором: или начинать кредитовать реальный сектор экономики, либо ваши деньги начинают списываться со скоростью 0,4% в месяц.

3. Усилена программа количественного смягчения (QE). Что это значит: Европейский Центробанк намерен допечатывать по 80 миллиардов евро в месяц и скупать на них долговые обязательства проблемных компаний. Регулятор решил не повторять ошибки американцев, выкупающих «токсичные» активы только у финансового сектора: в отличие от ФРС, ЕЦБ намерен приобретать и у реального сектора. Благодаря этому докапитализация производства пойдет в обход финансовой системы и не застрянет в ее черных дырах, как это случилось в США.

Остается только гадать, что сделают наши чемпионы по поднятию ставок и фанаты таргетирования инфляции, если их заставить допечатывать деньги и раздавать их промышленности. Съедят пару галстуков? Уж скорее ЦБ и Минфин совместными усилиями сжуют ковер, но денег от них экономика не увидит.

Пункт назначения — катастрофа?

Интервью Юдаевой дало ответы и еще на несколько важных вопросов. Собирается ли вообще руководство Центробанка стимулировать развитие российской экономики? Ответ однозначен: нет.

«Центральный банк и сейчас не помогает бюджету, у него нет такой функции, — признала госпожа Юдаева. — Бюджет тратит свои собственные резервы, которые находились на счетах Банка России. Если резервы у бюджета закончатся, ему надо будет либо более активно занимать средства на рынке для финансирования дефицита, либо сокращать этот дефицит. Попытки финансировать дефицит бюджета за счет эмиссии ведут к резкому росту инфляции, при этом инфляция становится хронически высокой», — заявила она.

В переводе с экономического на человеческий это значит вот что: ЦБ не даст денег ни бизнесу, ни государству. При недостатке капиталов им придется либо занимать на рынке под бешеный процент, установленный по прямому приказу ЦБ, либо сокращать расходы.

Как долго ЦБ будет душить российскую экономику? И на этот вопрос зампред ЦБ дала честный ответ. Регулятор продолжит свою политику до тех пор, пока инфляция не снизится до 4%, сообщила она. Какие обломки экономики доживут до этого счастливого момента — руководство регулятора, видимо, мало интересует.

* * *

Из числа экспертов, прокомментировавших заявления Юдаевой, самое рациональное предложение выдвинул советник президента, известный экономист Сергей Глазьев. «Руководителей Минфина и ЦБ командировать бы в промышленность, чтобы перестали рассказывать сказки об адаптации к нестабильности курса и процентным ставкам», — написал он в своем «Твиттере». Днем ранее Глазьев охарактеризовал нынешнюю ситуацию термином «стагфляция» — сочетание инфляции и остановки экономического роста, — и предупредил: «Это путь к экономической катастрофе. Если бы не созданная политикой ЦБ "новая реальность", то российская экономика могла бы расти на 6–8% в год».

Предложение устроить правительственных либералов на производственную стажировку в самом деле заслуживает внимания. Учитывая заслуги упомянутых деятелей перед страной, есть довольно много мест, куда их можно определить: солнечный Магадан, гостеприимная Воркута... Главное — не отпускать их с трудовой вахты лет пятнадцать, пока страна не оправится от последствий их «эффективного» управления.

Американцам вход запрещен Далее в рубрике Американцам вход запрещенБрюссель готов ввести визовый режим с США и Канадой

Комментарии

11 апреля 2016, 10:14
Скоко можно байки про "независимость" ЦБ рассказывать?! Про Набиуллину, которая сама по себе мимоходом в ЦБ зашла и творит что хотит.
Никакой новой реальности, разумеется, нет. Она стара как рыночные реформы и строительство капитализмы: "бизнес" старается набить карманы быстро и жирно, а проблемы мамы-родины занимают каждого из них очень мало. Низкая ставка использовалась для спекуляции валютой, с чем и связывали ее повышение. Банки по-любому не рвутся кредитовать именно производство и задирают процент. И т.д.и т.п. Словом, весь этот "бизнес" - путь к экономической катастрофе. Идея отправить наших "либералов", т. е. сторонников этих рыночных теорий, на производственную практику не нова, но хороша. На лесоповал их
11 апреля 2016, 13:52
Привыкайте жить в новой экономической реальности. Это реальность такова, что те, кто призваны укреплять и защищать экономические интересы страны и народа, наоборот делают так, что бы эти интересы ущемлять как можно больше
12 апреля 2016, 11:19
Лично мне не хотелось бы житььбок о бок с ЦБ в этой их "новой реальности", а вам?
12 апреля 2016, 15:01
При таком подходе, зачем привыкать, всё равно долго жить не придётся.
14 апреля 2016, 16:28
Говорят, спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
11 апреля 2016, 10:45
Кредиты - это не панацея. Наоборот, излишняя закредитованность - это скорее болезнь, чем здоровье. Экономика должна развиваться с помощью планового целевого финансирования.
11 апреля 2016, 14:51
Так придут к подпольному кредитованию или к царской России с бабками и т.д-процентщикам...
11 апреля 2016, 16:04
с такой высокой % ставкой , не одно предприятие не будет брать кредиты. Производство не будет развиваться .
12 апреля 2016, 04:01
Еврейский ЦБ - главный инструмент уничтожения России! Не нужно войны и огня - Россия загнется тихо и незаметно... А Вован с Димкой получат ордена от еврейского мирового правительства! "ЦБ России" давно пора переименовать в ЕБУР ("Еврейский банк по уничтожению России") и укомплектовать работниками из израиля! Чтобы всему зомбированному русскому народу была видна его сущность!
12 апреля 2016, 10:52
Потому-то и не переименовывают, Виктор... Скрывают от русского человека правду...!)
12 апреля 2016, 06:37
Для оценки работы ЦБ следует ввести критерий оценки: насколько действия ЦБ повышают конкурентноспособность российских предприятий перед западными. Если конкурентноспособность снижается, то действия ЦБ в условия открытой экономики следует оценивать, как антиобщественные. У нас два пути, либо закрывать экономику от внешней конкуренции, либо выравнивать условия для конкуренции российских предприятий с западными. ЦБ России не должен вести свою деятельность в интересах западных компаний, так как это порождает предположение, что ЦБ подкуплен Западом.
14 апреля 2016, 16:30
А вам что, разве не выровняли условия? Валюту девальвировали в два раза, продуктовое эмбарго ввели. Работай себе в удовольствие
12 апреля 2016, 10:51
Такое впечатление, что Юдаева и Псаки обучались в одних и тех же заведениях... Нет?
12 апреля 2016, 17:56
По идее, так и должно быть. Центробанк-то чей?
12 апреля 2016, 21:17
Так я не пойму, кто мешает отправить эту братию в солнечный Магадан или гостеприимную Воркуту!
18 апреля 2016, 16:08
Автор, приводя в пример для нашего ЦБ действия ЕЦБ, путает, чьим холуём он является и по чьим рекомендациям создан. Не ЕЦБ, а Федеральная резервная система США, структура созданная для ограбления США и всего Мира, а созданные по её примеру и рекомендациям ЦБ отдельных стран, её клоны, помогающие в ограблении этих отдельных стран. Исключения из больших ЕЦБ и Банк Китая, являющиеся, по сути, её конкурентами (первый её упущение, второй - недоработка).
Если мы отдали права распоряжаться практически всеми финансами страны, право эмиссии, печатания денег по сути частной организации, не возложив на неё при этом никаких ясных обязательств, чего же мы хотим? Да если бы и возложили что-то, как бы они это выполняли? Единственное что может видеть Набиуллина – уровень инфляции, они же финансовый орган. Что они могут знать о положении в экономике? Из газет?
Какой кризис может быть для ЦБ, когда они в любой момент могут выпустить столько денег, сколько им надо? Это наши проблемы, не их.
Никакая независимая организация не будет заботиться об интересах страны, ей это не выгодно. Задача ей сотрудников – умножать капиталы, иначе их уволят.
Только национализация Центробанка позволила бы решить все проблемы (как в Китае), но кто на это пойдёт? (Да и опасно это. Кеннеди вон попробовал отнять у ФРС право эмиссии денег. Рейган тоже заикнулся, после ранения передумал.)
У нас лучше Набиуллину снимут, ещё побезмозглей поставят.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»