Никаких уступок по Сирии
Фото: Cory W. Bush / Zuma / TASS

Фото: Cory W. Bush / Zuma / TASS

Единственный способ принудить США к диалогу — это сохранить твердую и принципиальную позицию

Соединенные Штаты цепляются за любую возможность, чтобы связать руки России в Сирии. Из последних осторожных заявлений Госдепа, Белого дома и Пентагона следует, что Вашингтон ведет достаточно интенсивные контакты с Москвой по поводу координации действий в САР. Больше всего американцев беспокоит перспектива нанесения ударов российскими ВКС по позициям мятежных отрядов.

The Washington Post сообщает, что 27 июня Соединенные Штаты передали РФ документ, предлагающий заключение сделки по Сирии. Как отметило издание, условия сделки были утверждены «после нескольких недель переговоров и внутренних дискуссий в администрации» и одобрены президентом Бараком Обамой и госсекретарем Джоном Керри. Американцы попросили начать обмен данными о целях и «координировать расширенную кампанию бомбовых ударов по "Джебхат ан-Нусре"».

В документе отмечено, что ранее Россия выступала с похожим предложением. Действительно, Москва неоднократно обращалась к США, предлагая создать полноценный механизм по обмену информацией и координации воздушных атак по всей территории Сирии. В условиях перемирия, распространяющегося на сирийскую оппозицию, Минобороны РФ считает необходимым составить российско-американскую карту, которая содержала бы актуальные сведения о расположении вооруженных формирований.

В таком случае спорные вопросы будут решаться автоматически. Однако для этого американцам придется отбросить гонор, засунуть подальше свое эго, раскрыть расположение мятежных сил и начать работать с российскими коллегами на равноправной основе. Поэтому предложение США заключить сделку по борьбе с «Джебхат ан-Нусрой» выглядит даже не полумерой, а какой-то мизерной уступкой, не имеющей для Москвы никакого значения.

Добрый полицейский

На всем протяжении военной операции РФ в САР власти США подчеркнуто игнорируют все наши предложения, постоянно оговаривая, что не планируют с Москвой военные операции, и реагируют лишь на события, когда непосредственно задеваются их интересы. Например, 18 июня по инициативе США состоялась видеоконференция Минобороны и Пентагона. Поводом послужил удар российских ВКС 16 июня по отрядам сирийской оппозиции.

Незадолго до переговоров Керри бросил фразу о «небезграничном терпении», а потом стало известно, что 51 сотрудник Госдепа призвал Белый дом начать бомбить сирийские войска. Дескать, это лучший способ борьбы с терроризмом. В МИД РФ назвали позицию подчиненных Керри «полным бредом и безумием». После неудачных агрессивных выпадов в адрес Москвы и Дамаска Вашингтон, видимо, решил ненадолго поиграть в доброго полицейского и теперь предлагает ограниченную координацию в Сирии.

Однако практика взаимодействия с США свидетельствует о том, что единственный способ принудить Вашингтон к диалогу с РФ — это сохранение твердой и принципиальной позиции по ключевым вопросам международных отношений. Элита Соединенных Штатов исходит из принципа превосходства над коллегами из зарубежных стран. Если американцев не ставить на место с помощью демонстрации военной мощи, то ни на какие уступки они не пойдут.

Поэтому России имеет смысл принимать симметричные шаги, то есть игнорировать предложения США и действовать в Сирии автономно. Стоит подождать, пока заокеанская держава «дозреет» до составления карты вооруженных формирований, чего добивается Минобороны с момента вступления в силу перемирия. Принимать и даже реагировать на подачку вроде той, о которой говорит The Washington Post, бессмысленно.

Рычаг давления на США

Сирийская военная кампания преследует несколько важнейших для РФ внешнеполитических и экономических задач, о которых в российском руководстве по понятным причинам не говорят. В первую очередь Москве выгодно сохранение антизападного режима в стране под руководством Башара Асада. Сирия — ключевой в транспортном отношении регион. Одна из причин схватки за нее — сухопутный проект трубопровода по доставке катарского газа в Европу. Его реализация лишит Россию львиной доли экспортных доходов.

Война в Сирии — это рычаг давления на США, которые с 2014 года проводят бескомпромиссную в отношении РФ политику. Москва стремится показать всему миру истинное лицо сеющего хаос американского миропорядка и настроить  против Вашингтона ближневосточные режимы, заключив с ними военный или экономический союз. Ближневосточные страны, как правило, богаты углеводородами и готовы покупать оружие. Пока с рынка вооружений Россия США не вытеснила, но такая цель наверняка присутствует в повестке дня.

Жесткая конкуренция с Вашингтоном вынуждает РФ предпринимать достаточно радикальные меры. Москве для полного освобождения Сирии придется расправиться со всеми незаконными вооруженными формированиями, включая разношерстные мятежные силы, которые спонсируют США. У действующего с марта перемирия в САР есть определенный дипломатический смысл для нашей страны. Но рано или поздно Москве придется нарушить перемирие, если, конечно, это первыми не сделают США и подконтрольные им боевики.

России не стоит идти на уступки Соединенным Штатам по Сирии по целому ряду других причин, не связанных напрямую с ближневосточным конфликтом. Вблизи западных рубежей РФ активно наращивает мускулы НАТО. В Восточной Европе будут размещены четыре дополнительных батальона, а в Прибалтике и Польше проходят крупномасштабные учения. Кроме того, альянс укрепляет северный фланг: в орбиту влияния Брюсселя попали Норвегия и Швеция, и, как стало известно накануне, спустя 10 лет американские войска вернутся в Исландию.

США оказывают давление на Россию по всем фронтам. Москва не в силах ответить аналогичными мерами, потому что после распада СССР лишилась прежнего геополитического влияния и военного могущества. В этом контексте изгнание Америки с Ближнего Востока и, в частности, из Сирии можно назвать реваншем за Восточную и Северную Европу, а также вызовом существующей четверть века глобальной гегемонии.

Миссия выполнима Далее в рубрике Миссия выполнимаРоссия может гордиться сотнями тысяч ветеранов боевых действий Читайте в рубрике «Политика» Великое государство не было монолитомВ разрушении СССР была своя разрушительная логика Великое государство не было монолитом

Комментарии

01 июля 2016, 23:33
Будем надеяться у наших руководителей хватит контраргументов против аргументов американцев, и будет возможность отстоять свои рубежи. Асада Путин поддерживает, и сдавать точно не будем, так что должны упереться и сдюжить напор
06 июля 2016, 11:00
Правда а нашей стороне, и это самое главное!
02 июля 2016, 21:25
Такое ощущение, что в Пентагоне работают жирафы. Очевидная необходимость сотрудничества доходит до них невероятно долго. То, что можно было сделать 2 месяца назад и давно уничтожить ИГИЛ, намечается только сейчас. Может наши американские друзья столь медлительны и несговорчивы потому, что затягивание конфликта в Сирии им выгодно...
06 июля 2016, 11:12
Единственное логичное объяснение этому "странному" поведению США - это как раз то, что им невыгодна победа над ИГИЛ, так как они изначально приложили руку к их созданию и использовали их в качестве инструмента давления и разрушения !
04 июля 2016, 16:36
"Добрый полицейский", значит...? Ну-ну... А на мой взгляд - так это мент-оборотень, который на словах говорит одно, а сам за глаза поддерживает преступников и террористов!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»