Новости – Люди












Люди
Конец терпению

Ситуация в Алеппо. Фото: Zuma\TASS
Россия вынуждена принимать в Сирии симметричные меры и действовать автономно от США
21 июня, 2016 13:30
6 мин
Между Москвой и Вашингтоном стремительно нарастает напряженность по поводу сирийского конфликта. В ответ на фразу главы Госдепа Джона Керри о «небезграничном терпении» начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов заявил, что терпение заканчивается у России, «а не у американцев».
«Мы свои обязательства и договоренности по обеспечению прекращения огня и национальному примирению в Сирии выполняем полностью. У американской же стороны все время какие-то "трудности" с подконтрольной "оппозицией". Поэтому, когда мы слышим от руководства Пентагона обвинения, что как-то "непрофессионально" мы используем линии коммуникации, то либо оно не в курсе о действующих каналах взаимодействия, либо им доводится недостоверная информация», — посетовал Герасимов.
Прощай, сотрудничество!
18 июня по инициативе США состоялась видеоконференция Минобороны и Пентагона. Поводом послужил удар российских ВКС 16 июня по отрядам сирийской оппозиции на юге Сирии. Москва инцидент не отрицает, но утверждает, что объект, подвергшийся бомбардировке, находился за пределами заявленных США территорий, занятых присоединившимися к перемирию мятежниками.
Согласно существующим двусторонним договоренностям в Женеве функционирует российско-американский Центр оперативного реагирования. Минобороны РФ направляет Пентагону координаты объектов ДАИШ и «Джабхат ан-Нусры» (запрещены в РФ), по которым будут наноситься удары. Это делается для предотвращения каких-либо происшествий в воздушном пространстве между российскими и американскими судами.
Однако в Москве недовольны тем, как в Вашингтоне относятся к своим обязанностям. После вступления в силу режима прекращения огня (1 марта) Минобороны потребовало от Пентагона «отделить» мятежников от террористов. Однако военное ведомство и Госдеп США игнорируют требования России, отказываются от каких-либо совместных действий и выставляют сирийские войска единственными нарушителями перемирия.
«По их мнению, обстрелы боевиков из реактивной артиллерии позиций сирийских войск и населенных пунктов все должны считать "незначительными нарушениями" режима прекращения огня. Но любые соразмерные ответы боевикам со стороны сирийских военных сразу объявляются "непропорциональными ударами" по "оппозиции"», — прокомментировал Герасимов критические замечания «американских партнеров». По его словам, действия США в Сирии лишь способствуют восстановлению сил террористов и эскалации напряженности.
Проверить реакцию
Выходом из тупика могла бы стать российско-американская карта, которая бы содержала актуальную информацию о расположении вооруженных формирований в САР. Такая мера упростила бы разрешение спорных моментов. Но и здесь заокеанские «партнеры» отказались поддержать инициативу Москвы. В таких условиях Россия вынуждена принимать симметричные меры и действовать автономно, не обращая внимания на критические замечания.
Как писала «Русская Планета», Россия и США столкнулись с необходимостью координации наступательных действий в логове ДАИШ — провинции Ракка. Если Пентагон продолжит гордо отворачиваться от Минобороны РФ, то подконтрольные американцам силы рискуют оказаться под огнем российской авиации. В то же время отсутствие координации может навредить нашим союзникам на земле — сирийской армии и отрядам ополчения, которые также рискуют оказаться под прицелом американских летчиков.
Несогласованность действий двух стран, как и указывал Герасимов, играет на руку ДАИШ и «Джабхат ан-Нусре». При этом Вашингтон только усиливает дипломатическое давление на Москву и Дамаск. 16 июня The New York Times и The Wall Street Journal сообщили о том, что полсотни сотрудников Госдепа подписали обращение с призывом начать бомбить сирийские войска.
Документ предназначен для внутреннего пользования, но «утечку» в американские СМИ охотно прокомментировал руководитель пресс-службы Госдепа Джон Кирби. По его словам, Керри «прочел это письмо и посчитал, что аргументы в нем хорошо изложены». Российские эксперты расценили «утечку» как преднамеренную информационную акцию Вашингтона с целью проверить реакцию политической элиты Соединенных Штатов и РФ.
Не забыли, не простили
Ровно три года назад с идеей начать военную операцию против официальных властей Сирии носился президент США Барак Обама, постоянно твердивший, что Башар Асад близок к переходу некой «красной черты». В 2013 году у хозяина Белого дома тоже заканчивалось терпение, но российский лидер Владимир Путин твердо заявил о недопустимости военного сценария и предложил начать химическое разоружение Дамаска в соответствии с международным правом.
Впервые с конца 1980-х годов под нажимом извне заокеанская держава отказалась от бомбардировок другой страны и дала согласие на компромисс. Однако на Обаму тут же посыпался град обвинений и язвительных насмешек. Наверное, президент США считал, что в тот момент сделал правильный выбор, но после резкой критики по поводу Эдварда Сноудена и Башара Асада он решил отказаться от традиционных тет-а-тет бесед с Путиным.
В 2013 году Москва одержала дипломатическую победу и смогла усмирить рвение американского ястреба. В Белом доме, видимо, сделали соответствующий вывод, и с тех пор руководители США воздерживаются от любых совместных действий с РФ, опасаясь «уступить Путину» и прослыть слабаками. Складывается впечатление, что политика Вашингтона в Сирии в немалой степени продиктована появившимся у американцев чувством уязвленного самолюбия и надеждой на реванш.
Этот комплекс прогрессирует даже на фоне небольших успехов сирийской армии и российских ВКС, а также дипломатических усилий Москвы. 9 июня в Тегеране прошли переговоры министров обороны РФ, Сирии и Ирана, а 18 июня состоялась встреча Сергея Шойгу с Башаром Асадом. Эти мероприятия призваны продемонстрировать, что ключевые вопросы на сирийском фронте могут и будут решаться без участия США, если, конечно, Вашингтон вновь не пойдет на компромисс.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости