Мнения и люди
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Мнения и люди

Сирия — это не Югославия времен Милошевича

Мнения и люди
Аббас Джума
29 июня, 2016 11:52
3 мин
Госдеп США с прошлой недели муссирует тему военного решения сирийского конфликта. Речь идет о призыве в письменной форме сотрудников внешнеполитического ведомства к Белому дому начать бомбардировку сирийской армии под предлогом защиты прав человека и необходимости победить террористов. В МИД РФ логику американцев назвали «полным бредом и безумием». Однако, на мой взгляд, логика в письме действительно присутствует.
У США не получилось легкой прогулки в Ракке. Вашингтон рассчитывал гораздо быстрее сломить сопротивление ДАИШ и «ан-Нусры» (обе организации запрещены в РФ как террористические), чтобы присвоить себе лавры победителя терроризма. Но продвижение Сирийской свободной армии и курдских отрядов застопорилось. Проблемы есть и у правительственной армии, но ситуация не такая тяжелая. В то время как США не могут себе позволить оставить борьбу за Ракку.
Вашингтон стремится захватить столицу ДАИШ, и неудача будет означать проигрыш на всем сирийском направлении. Лауреат Нобелевской премии мира не может такого допустить. Перед тем как покинуть пост президента, Барак Обама должен взять Ракку и показать, что спас сирийцев от страшной участи. Вполне возможно, что Белый дом все же пойдет на поводу у полсотни кровожадных сотрудников Госдепа.
В письме очень часто мелькает такое понятие как «югославский сценарий». Речь идет о бомбардировках натовской авиацией ключевых объектов военной и гражданской инфраструктуры Сербии в марте-июне 1999 года. Однако современная Сирия — это не Югославия времен Милошевича. В Латакии дислоцирована группа российских ВКС и стоит ЗРК С-400, способный отслеживать полеты самолетов за сотни километров и в случае необходимости наносить по ним удары.
Трудно представить сценарий, при котором правительственные войска САР будут подвергнуты целенаправленной американской бомбардировке. Однако Вашингтон продолжает курс на дипломатическое давление. Недавно глава Госдепа Джон Керри заявил, что у Америки якобы заканчивается терпение. Эта фраза прозвучала во время визита министра обороны Саудовской Аравии Мухаммада ибн Салмана.
Потом вице-президент США Джо Байден «оговаривается по Фрейду», называя Асада Саддамом. Американские официальные лица тем самым дают понять, что настроены крайне негативно по отношению к президенту САР и прочат ему судьбу свергнутого в 2003 году президента Ирака. Все эти американские намеки, пассажи, «лопающиеся терпения» свидетельствуют о том, что элита США начинает паниковать, она раздражена отсутствием результатов в Сирии.
Американцы очень часто ошибаются в своих прогнозах. В особенности это касается Ближнего Востока. Сейчас для Вашингтона главный приоритет — не остановить терроризм, а не позволить сирийской армии добиться триумфа. Вот что написано в меморандуме Госдепа: «Мирные переговоры не дали ничего, кроме победы Асада на поле боя». Американцы открыто говорят о своей настоящей цели и прикладывают огромные усилия, чтобы их продавить.
Однако история свидетельствует, что кровожадные американские методы нигде и никогда не помогали и не разрешали проблемы. Поэтому смешно, когда сотрудники Госдепа пишут: «борьба с ДАИШ станет эффективнее, если мы будем бить по Асаду». Далее идет пояснение: «если мы хотим добиться успеха, не вводя в Сирию сухопутные войска, нам нужно сделать ставку на Сирийскую свободную армию».
То есть Госдеп призывает усилить помощь той самой «умеренной оппозиции», хотя наиболее боеспособная сила в борьбе с террористами это как раз правительственные войска. Лучше регулярной армии никто эту работу не сделает. Специально для Госдепа я могу напомнить, кто костяк «умеренной оппозиции» составляют организации наподобие «Ахрар-аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам». Это люди, составляющие с «ан-Нусрой» единое целое. Например, сейчас они воюют вместе в Алеппо и Идлибе. Письмо Госдепа срывает маску с Америки и показывает, какую судьбу для Сирии уготовили США.
темы
3 мин