Сегодня 100 лет со дня рождения Георгия Вицина
Георгий Вицин. Кадр из фильма «Самогонщики», 1962

Георгий Вицин. Кадр из фильма «Самогонщики», 1962

Один из самых популярных актеров советского кинематографа в жизни был очень скромным человеком

Широкую известность в кинематографических кругах Георгий Михайлович Вицин получил благодаря… Гоголю. 34-х летнему актеру Московского драматического театра имени М.Н. Ермоловой предложили сыграть роль Николая Васильевича Гоголя в фильме Григория Козинцева «Белинский».

Тощая нескладная фигура и длинный нос, которые ранее являлись препятствием в мир «большого» кино, в этот раз обернулись преимуществом, режиссер Козинцев моментально увидел в нем Гоголя. С классиком русской литературы у Вицина была схожесть не только внешняя. Внутренне они тоже были чем-то похожи.

Но все же известность Вицину принесла не игра интровертов и драматических персонажей на театральных подмостках, а комедийные роли. Амплуа, предложенное режиссером Леонидом Гайдаем, для Вицина оказалось в самую пору. 

«Когда я играл Труса, то играл себя в детстве. По актерскому амплуа он мне очень близок, я про него знаю все», - говорил Георгий Михайлович. 

Такого Вицина любила вся страна, он играл отрицательных персонажей, но они обладали каким-то внутренним обаянием. Его герои были выпивохами и часто заглядывали в стакан: «Романтизьму нету, выпить не с кем!», но сам актер не употреблял совсем. Он также не курил, не ел мяса и практиковал йогу. Йога, по словам его партнера на съемочной площадке Юрия Никулина, была одним из увлечений Вицина наряду с сочинением частушек.

Занятия йогой помогали оставаться в прекрасной физической форме и в совершенствовании актерского мастерства. В 37 лет он сыграл десятиклассника Васю Веснушкина в фильме «Запасной игрок», в 46 — 25-ти летнего Мишу Бальзаминова в «Женитьбе Бальзаминова».

Занятия йогой были не только «спортивным» увлечением, он полностью разделял философию йоги, был очень миролюбивым человеком и за всю жизнь не обидел даже мухи – в прямо смысле слова. Близко знающие люди называли Вицина человеком не от мира сего.

Он снялся в лучших советских комедиях: «Джентльмены удачи», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Деловые люди», «Старая, старая сказка», «Женитьба Бальзаминова», всего в его творческой биографии порядка ста картин, столько же «озвучек» мультфильмов и зарубежных фильмов, и при этом он избегал журналистов!

«Звездная» болезнь его совершенно не коснулась, он ее ловко избегал, когда его узнавали на улице, он говорил: «Я не актер, я его брат». Он жил тише воды, ниже травы – совершенно незаметно.

Так же актер и умер, смерть Георгия Вицина осталась за небольшим исключением незамеченной для его коллег по цеху. Хоронили Георгия Михайловича вдова, дочь да несколько соседей. 

Смертельно…  прекрасный спорт! Далее в рубрике Смертельно… прекрасный спорт!Перед волей человека к покорению самых сложных целей бессильна самая жестокая стихия Читайте в рубрике «Культура» Представитель людейДепутат Госдумы Наталья Поклонская поставила в один ряд поджоги машин и молитвенные стояния. Представитель людей

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»