Русская армия на Кипре
Российский авианосец «Адмирал Кузнецов» у берегов Кипра. Фото: Pavlos Vrionides / AP

Российский авианосец «Адмирал Кузнецов» у берегов Кипра. Фото: Pavlos Vrionides / AP

Киприоты собирают подписи за размещение на острове военной базы РФ

Глава Кипрского православного правозащитного центра Мариус Фотиу и группа активистов обратились к президенту Кипра Никосу Анастасиадису с просьбой о размещении на острове российской военной базы. Необходимость пригласить на территорию Кипра соединения Военно-морского флота и Воздушно-космических сил РФ жители связывают с угрозой «Исламского государства». В поддержку инициативы объявлен сбор подписей.

Кипр официально придерживается политики неприсоединения, но по факту находится в сфере влияния НАТО. 32,7% территории острова контролирует Великобритания, у которой здесь имеются военные базы — Акротири и Декелия. Другие 36% территории — частично признанная Турецкая Республика Северного Кипра, соответственно, имеющая связи с Турцией — членом НАТО. Характерно, что 23 ноября премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон предложил Франции использовать британскую базу на Кипре для нанесения авиаударов по ИГ.

Однако в обращении киприотов говорится, что «должного результата» от усилий стран НАТО по борьбе с терроризмом нет. При этом из всех государств ЕС Кипр ближе всего расположен к «Исламскому государству»: от Сирии его отделяет всего пара сотен километров.

«Мы с надеждой восприняли новости о том, что Россия приняла решение о проведении собственной операции против террористов в Сирии. Пока террористы не будут побеждены, наша страна будет находиться в зоне самого высокого риска. Нашей армии, авиации и флоту нужна поддержка сильного и умелого товарища. Россия неоднократно демонстрировала принципы миротворчества и защиты справедливости и свободы в Европе», — говорится в тексте документа, который стал очередным свидетельством того, что надежды на победу в борьбе с мировым терроризмом все чаще связывают с РФ, а не со странами НАТО или антиигиловской коалицией, возглавляемой Вашингтоном.

Перспективы

Один из авторов инициативы, Мариус Фотиу, уверен, что количество собранных подписей в поддержку создания российской военной базы будет достигать нескольких тысяч, при том что действия РФ в Сирии, по его словам, поддерживает большинство граждан Кипра. И это не первый случай, когда поднимается вопрос о российском военном присутствии на острове.

В начале февраля появились сообщения, что Кипр готов разместить на своей территории российские авиационные и военно-морские базы. Как уточнил впоследствии Никос Анастасиадис, страны ведут диалог о содействии, которое может быть оказано в случае осуществления операций гуманитарного характера на авиабазе «Андреас Папандреу» в районе Пафоса. Также обсуждается возможность захода военных кораблей РФ в порты Кипра. 25 февраля президент Владимир Путин встретился в Москве с Анастасиадисом, после чего заявил, что сотрудничество с Никосией в военной сфере никому не помешает. Министерство обороны РФ еще никак не комментировало возможность размещения нашей военной базы на острове.

Акция протеста против базы НАТО на Кипре

Акция протеста против базы НАТО на Кипре. Фото: Petros Karadjias / AP

Определенно, это было бы взаимовыгодным в стратегическом плане решением как для Кипра, так и для России, особенно в свете осложнения отношений между Москвой и Анкарой из-за сбитого в результате атаки турецких ВС российского Су-24. Есть у кипрско-русской дружбы и идеологическое обоснование — единство православного мира, в который НАТО целенаправленно вносит дисбаланс. Особенно это проявляется на Балканах, где сейчас против вступления в Североатлантический альянс активно протестует Черногория. Но общественной поддержки недостаточно: Кипр находится в сложных внешнеполитических условиях, и инициатива размещения российской военной базы предсказуемо вызовет протесты НАТО и ЕС.

Заместитель директора таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков поясняет, что речь, скорее, не о полноценной военной базе, а о том, что называют по натовской квалификации пунктами передового военного обеспечения. «В чрезвычайных обстоятельствах, например таких, как война в Сирии, задействуются партнерские связи между странами, инфраструктура одной из сторон может использоваться для базирования кораблей или авиации другой, чтобы облегчить проведение масштабных военных операций. В этом плане Кипр нам интересен, и со стороны Кипра тоже есть ответные шаги. Ему это выгодно не только с финансовой точки зрения, но и с позиции вопросов безопасности», — поясняет Ермаков.

Эксперт не исключает и возможности совместного базирования войск РФ и НАТО в рамках коалиции на временной основе. В то же время, по словам Ермакова, просьба населения никак не повлияет на ситуацию, вопрос о возможности размещения российских военных на Кипре будет решаться Брюсселем и Вашингтоном.

Возвращение влияния

Сегодня Россия возвращает свое влияние, причем не только на Ближнем Востоке, но и в странах, традиционно бывших нашими партнерами, наращивает военную мощь и берет на себя ответственную роль в урегулировании мировых кризисов. Поэтому нам нужны военные базы за рубежом для базирования флота и авиации.

Сейчас у России всего 10 таких баз: в Абхазии, Армении, Белоруссии, во Вьетнаме, в Казахстане, Киргизии, Приднестровье, Сирии, Таджикистане и Южной Осетии. Для сравнения: во времена СССР их количество превышало 30. После распада Советского Союза и Организации Варшавского договора наши военные покинули Западную Европу и Прибалтику. В 1990-е по экономическим причинам были закрыты разведывательный центр Лурдес на Кубе и база Камрань во Вьетнаме. В 2007-м завершился вывод войск и техники с военных баз РФ в Грузии. Базу Камрань во Вьетнаме впоследствии восстановили, сейчас идет речь о возвращении России на Кубу. География будет расширяться, и сигналы об этом приходят с Кипра.

Открытие новых военных баз РФ за рубежом стало бы симметричным ответом на агрессивную политику США и НАТО, подбирающихся все ближе к российским границам. У США за границей 860 баз, но гоняться за американцами по количеству баз РФ не собирается, как и нарушать баланс сил в Европе. Цель России — выполнять взятые на себя обязательства и защищать собственные национальные интересы и интересы своих союзников. И базы российского ВМФ в Крыму и сирийском Тартусе уже продемонстрировали свою необходимость в этом деле.

Чужой Далее в рубрике Чужой«Русская планета» запустила кампанию по деельцинизации Читайте в рубрике «Оборона» Последнее сирийское предложениеСША планируют решить с Россией вопросы по Сирии до ухода Обамы Последнее сирийское предложение

Комментарии

24 ноября 2015, 22:44
Кипр это отлично море солнце, и место красивое, но при сегодняшних раскладах база нужна строго на Кубе, вот где можно ужей палкой пошевелить
25 ноября 2015, 12:08
Америку нам троллить незачем. По крайней мере пока. А вот мелкобритов с турками давно в Средиземноморье потеснить пора.
25 ноября 2015, 14:52
только турки держат Босфор, а по-другому в Средиземное море попадать дорого и долго
25 ноября 2015, 16:31
Что вы все к этим проливам прицепились? Никто турков пока не прессует да и прессовать не будет, они сами себя накажут. И закончится все, как и предрекалось ранее, разделом Турции. Маховик уже запущен, вот эрдоган и бесится, понимает, что дни его, как правителя, сочтены
26 ноября 2015, 11:43
Если Босфор нам станет тесным, можно, в принципе, его расширить и углубить
26 ноября 2015, 12:23
И вообще, почему в ООН не поднимается вопрос о законности присутствия Турции на Кипре? Ведь Турецкую Республику Северного Кипра никто, кроме самой Турции, так и не признал.
26 ноября 2015, 16:22
Кипр, кстати, может стать хорошей альтернативой той же Турции в плане отдыха. Потому что Крым всех желающих однозначно не вместит. Представляете, сколько народа будущим летом туда ломанутся, если с Египтом и Турцией напряженка останется
26 ноября 2015, 19:23
При желании все поместятся, главное - чтобы свет к тому времени дали...! ))
Но Кипр действительно ничем не хуже турецких курортов, как раз наоборот!
Но не будем загадывать... Даст бог, все будет хорошо...!
26 ноября 2015, 19:20
Киприотов легко понять - они не чувствуют себя в безопасности, не считают, что НАТО, Турция, или Великобритания смогут защитить их от потенциальной террористической угрозы. Судя по всему, киприоты подозревают, что силы НАТО не особо преуспевают в борьбе против ИГИЛ, а уж тем более не стремятся защитить кого-то от террористической угрозы кроме себя самих.
Люди интуитивно чувствуют, что лишь России заинтересована в том, чтобы восстановить полноценный мир в средиземноморском и ближневосточном регионе на принципах законности, соблюдения международного права и суверенитета государств...!
27 ноября 2015, 11:15
Просто после того, как Путин объявил Турцию пособником террора, получается так, что киприоты теперь стали соседями с пособниками террористов. Думаете, приятно жить, когда у тебя под боком непонятные люди решают свои непонятные проблемы?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»