Рубль обиделся на Центробанк
Эльвира Набиуллина. Фото: Артем Коротаев / ТАСС

Эльвира Набиуллина. Фото: Артем Коротаев / ТАСС

Ведомство Эльвиры Набиуллиной не отреагировало на финансовые потрясения августа

11 сентября 2015 года прошло очередное заседание совета директоров Центробанка России, посвященное размеру учетной ставки. Все подобные заседания за последний год заканчивались изменением ставки, однако на сей раз ожидания были сдержанными.

Основная масса специалистов заранее сошлась во мнении, что никаких изменений, несмотря на недавнее падение рубля, ожидать не приходится. Из 16 аналитиков, опрошенных ТАСС, такой точки зрения придерживались 15, и лишь представитель Газпромбанка предсказал символическое снижение ставки на 0,25 процентных пункта. Результат Bloomberg примерно таков же: 32 из 35 экспертов высказались за неизменность ставки, трое — за снижение. Теоретически рассматривалась и возможность повышения ставки — все-таки рубль существенно потерял в весе (за полтора месяца — с 58,99 до 68,79 руб. за доллар), а удорожание кредитов теоретически влечет за собой удорожание валюты (вспомним, что именно при ставке 17% рубль прекратил падение и начал коррекцию, приведшую к весеннему росту при 15–14%). Другой вопрос, что вслед за этим неизбежно следует виток инфляции, с лихвой перекрывающий достигнутый результат.

Никакой выгоды для России высокие ставки (а нынешние 11% — это много) не несут. Глава Русского экономического общества профессор Валентин Катасонов утверждал на страницах «Русской планеты»: «[На совещании] резких движений не будет. Точно не стоит ждать заявлений, что базовая ставка снизилась до 4% или что она будет повышена». Нынешний размер учетной ставки, по его мнению, «совершенно не совместим с жизнью пациента»: пока у бизнеса не будет долгих недорогих денег, он не сможет развиваться. И небольшие колебания вверх-вниз никакой роли не сыграют.

День заседания директоров Центробанка начался легким снижением рубля — на 26 и 28 копеек к доллару и евро соответственно в первые минуты торгов. Не похоже ни на панику, ни на оптимизм: обычные дежурные флуктуации. В этот момент, за пару часов до объявления решения, все стало окончательно ясно. И действительно, ставка не изменилась. Рефинансироваться по-прежнему можно под 11% годовых. Участники совещания отправились отмечать День трезвости.

Таким образом, Центробанк никоим образом не отреагировал на все произошедшие с последнего заседания (2 августа) события: снижение курса рубля, переход к однолетнему бюджету, усугубление войны санкций, китайскую экономическую интервенцию…

Не удивительно, что на фоне этого равнодушия рубль вновь просел. Если в ходе заседания он уверенно отыграл утренние потери и пошел вверх, то сразу после оглашения итогов заседания, за те полчаса, которые директорат Центробанка перемещался в места своего пятничного отдыха, рубль потерял 37 копеек по отношению к доллару и 31 копейку — к евро.

Кстати, важный момент: ключевая ставка и ставка рефинансирования в России формально не одно и то же. Собственно, весь смысл этих величин — в определении цены, за которую коммерческие банки могут купить деньги в центральном. Однако в России этот принцип не работает: здесь ставка рефинансирования использовалась как базовая переменная, на основании которой рассчитывались производные финансовые показатели (штрафы, пени, некоторые коэффициенты налогообложения). А с сентября 2012 года про ставку рефинансирования и вовсе забыли — она с тех пор так и держится на уровне 8,25%, несмотря на все экономические потрясения, и никаких денег под этот процент никто вам не даст. На первый план вышла учетная ставка, действительно означающая возможность рефинансироваться — правда, только на недельный срок (кредиты РЕПО). А о том, для чего в действительности Центробанку нужна учетная ставка, РП писала еще в начале лета.

Следующее заседание совета директоров Центробанка по ключевой ставке состоится 30 октября. Как обычно, в пятницу. Под Хеллоуин. Будет интересно.

Зачем банки требуют брать у них кредиты Далее в рубрике Зачем банки требуют брать у них кредитыАктивность банков на кредитном рынке породила слухи о скором укреплении рубля Читайте в рубрике «Экономика» Перспектива для всехУ регионов России существует возможность получать гранты на социальные проекты Перспектива для всех

Комментарии

12 сентября 2015, 15:06
Сейчас напрягу чакры и предскажу, что 30 октября картина повторится.
13 сентября 2015, 18:21
К декабрю подойдет очередное время для выплаты кредитов нашими корпорациями западным кредиторам. Так что доллар может взлететь еще выше. Но следующий год, по всем ожиданиям, будет намного спокойней в плане рублево-долларовой движухи
14 сентября 2015, 23:12
да не факт, они долларами давно затарились, закинули их на краткосрочные депозиты, и ждут. Сейчас что-то на такой большой срок, как два месяца предсказать невозможно
14 сентября 2015, 12:24
Заколебали уже все эти флуктуации, честное слово! Это не Центробанк, а мародер какой-то!
14 сентября 2015, 12:57
Ну понятно. Пока из ФРС США команда не поступит, госпожа Набиулина не перекрестится. Таков принцип работы ЦБ
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»