Новости – Общество
Общество
Про доллары и людей
Электронное табло у пункта обмена валют. Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Почему не стоит верить тем, кто объясняет обвал рубля падением цены нефти
24 августа, 2015 19:07
10 мин
Российский фонд «Общественное мнение» (ФОМ) опубликовал результаты опроса россиян по поводу их отношения к доллару. Какое место он занимает в сознании обычных людей, получающих зарплаты и пенсии в скромных рублях? Оказалось, большое.
Надо сказать, данные были опубликованы с некоторым запозданием — опрос проводился 9 августа. И благодаря этому можно оценить, насколько хорошо население ориентируется на валютном рынке: две недели назад лишь 22% опрошенных считали, что курс рубля в ближайшее время снизится, а еще столько же и вовсе верили в рост национальной валюты. На время проведения опроса доллар стоил 63,84 руб., на момент написания статьи — 70,86 (по текущим торгам на Московской бирже). Получается, мы потеряли более 10% своего благосостояния.
Или нет? Ведь получаем и тратим мы в рублях, может быть, все не так страшно? В этом вопросе оптимизма у россиян заметно меньше, чем в курсовых ожиданиях. Судя по результатам опроса, 58% твердо уверены, что курс доллара прямо влияет на их повседневную жизнь. Еще 17% робко говорят, что, пожалуй, влияет, но не очень сильно. И только 15% утверждают, что их жизнь вообще не меняется с колебаниями валютных курсов. Вы спросите, кто же эти счастливые люди, попавшие в число собеседников специалистов ФОМа? Можно было бы предположить, что либо бомжи, либо олигархи, но и те и другие вряд ли часто отвечают на звонки по городским телефонам.
Кто же и вправду может спокойно жить в период обвала рубля или даже получать с него дивиденды?
Строчка на компьютере
По азбучной экономике, снижение курса национальной валюты выгодно экспортерам: зарплату они платят в рублях, основные производственные расходы несут тоже в рублях, а зарабатывают в долларах. Понятно, что и номинал зарплаты, и внутренние цены в случае падения рубля растут, но все равно замедленными темпами. К тому же появляется возможность несколько снизить экспортные цены, тем самым добившись конкурентного преимущества. Тот же Китай долгие годы вел дипломатическую торговлю с США за право снизить курс юаня — и в конце концов поставил американцев перед фактом.
Скромной издержкой девальвации собственной валюты является естественное удорожание импорта. Поэтому для рядовых граждан девальвация — это в первую очередь снижение уровня жизни в момент падения курса и какое-то время после (родные товары не дешевеют, а импортные дорожают), а в несколько отдаленной перспективе — возможное повышение этого уровня ввиду потенциального роста производства.
Но это в прекраснодушной теории. На практике все происходит несколько иначе. Производство, экспорт, импорт в постиндустриальном обществе перестали считаться основополагающими элементами экономики. Теперь главные бенефициары и жертвы валютных колебаний — спекулянты, то есть люди и организации, торгующие валютами ради получения прибыли. Для них иена или австралийский доллар — в лучшем случае ценная бумага, акция того или иного правительства. А обычно просто строчка на компьютере, в программе для трейдинга. В мелких масштабах этим занимаются миллионы мечтающих поймать удачу одиночек, в крупных (так и хочется написать «в особо крупных») — банковские структуры.
Прецедент Сороса
Существует легенда, согласно которой действия всего одного человека, Джорджа Сороса, привели в 1992 году к рекордному обвалу курса фунта стерлингов. Согласно ей, Сорос много лет потихоньку скупал фунты, а в один прекрасный день его фонд продал 5 млрд фунтов за немецкие марки. Внезапное изобилие британской валюты на рынке вызвало ее резкое удешевление, и через день Сорос скупил фунты обратно, заработав на этом эквивалент 1–1,5 млрд долларов. На деле все было не совсем так, но сам факт существования этой легенды говорит о том, что влияние спекулянтов на рынок огромно. Великобритании, кстати, в итоге пришлось девальвировать собственную валюту, что отразилось на экономике всей Европы.
Джордж Сорос, 1991 год. Фото: AP
Весной 2015 года на фоне коррекции курса рубля наши СМИ бодро рапортовали, что рубль стал самой выгодной валютой апреля в мире (+12,8% за месяц), и тем самым выдали небольшую коммерческую тайну: очень многие представители российской элиты рассматривают рубль исключительно как такую вот строчку в перечне собственных активов, в стиле Джорджа Сороса. И при первой возможности с удовольствием избавятся от ставшей ненужной игрушки.
Теперь посмотрим, что происходит с рублем в условиях международного рынка: предположим, начинается небольшое, порой даже случайное снижение. Увидев снижение цены актива, банки и мелкие трейдеры всего мира начинают сбрасывать рубли, пока они еще достаточно дóроги. На рынке образуется избыток российской валюты, она продолжает дешеветь. Инвесторы паникуют, выводят средства из России и из рублей — и начинается уже натуральный обвал. Однако с какого-то момента, понимая, что падение не бесконечно, трейдеры на свой страх и риск возобновляют покупки рублей, надеясь, что дно достигнуто. И постепенно дно действительно нащупывается, а за ним идет подъем.
Но это опять же в теории. На практике этот рынок жестко контролируется и управляется. Сорос — всего лишь частный инвестор с ограниченными возможностями; возможности государств и тем более блоков государств неизмеримо выше. Обесценить можно практически любую валюту мира, вопрос лишь в масштабах требуемых вливаний. Например, чтобы надолго обрушить латвийский лат, в свое время хватило бы и пары миллиардов рублей. Так что прибалтийские страны очень вовремя перешли на евро. На девальвацию рубля нужно, конечно, несколько больше — десятки, может, сотни миллиардов долларов. Но в экономической войне это не самые большие деньги, тем более что доллар, как известно, легко возобновляемый ресурс.
На рынке, как на войне
Современные войны проходят по большей части не на традиционных полях сражений. Как ни жестоко это звучит, но на боевые действия в привычном нам смысле этого слова солдат посылают больше для создания телевизионной картинки и удовлетворения частных амбиций, нежели для реальной победы. И не подумайте, что на самом деле война идет в прессе или на ТВ: роль СМИ в этом вопросе беззастенчиво завышается ими же самими.
Настоящее мочилово разворачивается в сфере экономики и финансов. Например, сейчас — что бы нам ни говорили — никаких рыночных факторов, работающих на снижение стоимости нефти, нет: в отличие от 2009 года мировая экономика не находится в депрессии, производство более или менее стабильно, а значит, и потребности в энергии, которую несут углеводороды, сохраняются. Зато есть куча способов это снижение спровоцировать — например, дать команду Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) нарастить добычу; или вовремя закончить многолетнюю вражду с Ираном; или, на худой конец, приоткрыть собственные кубышки и резко уменьшить мировой спрос. И вуаля, цены на нефть падают, а стратегический противник поставлен на колени, так как за много лет не удосужился подготовить какую-то замену добывающей модели экономики. Такое уже было осенью 1985 года, когда Саудовская Аравия (явно не без подсказки США) отказалась от ограничений добычи нефти — и цены рухнули во всем мире в несколько раз. Как результат — стремительно обнищавший СССР проиграл холодную войну. Сейчас, после нескольких неудачных попыток придумать что-то новое, отрабатывается аналогичный сценарий.
То же самое с рублем: ошибаются те, кто думает, что он трагически привязан к стоимости нефти. Вспомним 2003 год. Тогда средняя цена барреля нефти марки Brent была 28,48 доллара, а за доллар давали 29–31 рубль. Сейчас нефть более чем в полтора раза дороже, а рубль — в 2,3 раза дешевле. Где же тогда привязка? А причина в том, что против рубля ведется целенаправленная финансовая война, преследующая цель максимального удорожания импорта в Россию, что должно привести к обнищанию населения и социальному взрыву. В итоге подобного сценария планируется привести к власти в России новое правительство, более удобное для инвесторов данного предприятия.
В этой войне, к сожалению, активное участие принимают и многие российские банки, играющие на валютной бирже против рубля. А Центробанк, который, по идее, должен ограничивать нездоровую активность своих подопечных, выдает тем самым банкам льготные (!) кредиты, которые вновь идут на валютный рынок.
Диктат бесчеловечности
Деньги в их изначальном предназначении — это не товар, а лишь универсальное средство обмена. И до определенных пор никому не приходило в голову их покупать или продавать. Но как только это произошло, как только деньги стали самоценным объектом купли-продажи, в этот самый день человеческая цивилизация начала двигаться к тупику. Когда финансисты в погоне за наживой перенесли методы фондового рынка на рынок валютный, они поставили себя вне человеческого общества, вне нормальной экономики, призванной обслуживать потребности людей, и вне здравого смысла как такового. Но, тем не менее, именно они заправляют миром, и вырваться из-под их «опеки» можно, только создав самостоятельную, независимую финансовую систему, от чего наша страна, к несчастью, бесконечно далека. Все наши попытки пойти по пути реальной независимости до сих пор выглядели лишь беспомощным барахтаньем утопающего, тогда как реальные возможности не утонуть — вроде дедолларизации экономики, отказа от инвестирования госрезервов в американские облигации, регулирования внутреннего валютного курса и т.п. — отметались как «не соответствующие запросам современной глобальной экономики».
До запросов общества, с другой стороны, никому дела нет. Кто там ощутит на своей шкуре ход финансовой войны — 99 человек или 99 процентов населения России, — инвесторам и спекулянтам (в широком смысле этого слова) искренне плевать. По стране ведется огонь изо всех видов экономического оружия, а банкиры и чиновники, подготовив себе уютное гнездышко на территории ненавистного противника, растаскивают падающие в их руки осколки.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости