Новости – Люди












Люди
Железный занавес Эрдогана

Фото: Petros Giannakouris/ AP/TASS
Турция ждет российских туристов, но не журналистов: из Стамбула депортированы корреспонденты РЕН ТВ
19 июля, 2016 14:45
9 мин
Накануне в аэропорту Стамбула были задержаны, а затем депортированы обратно в Россию сотрудники телеканала РЕН ТВ. Сначала был задержан оператор Михаил Фомичев — он вылетел в Москву в понедельник, спустя несколько минут корреспондент Валентин Трушнин, который успел сообщить в редакцию, что его обыскивают и отняли документы, затем связь с ним была потеряна. Во вторник утром стало известно, что Трушнин также отправлен самолетом в Россию. Оба журналиста оказались в списке лиц, которым запрещен въезд в Турцию, и из-за этого было принято решение о депортации.
«Русская Планета» неоднократно писала о депортациях и репрессиях в отношении российских и пророссийских журналистов в различных странах. Эта тенденция лишь набирает силу, особенно на фоне общей «турбулентности» в мире, а Турция фактически уже стала лидером среди стран с самым низким уровнем свободы слова.
Вот лишь самые резонансные примеры: 29 апреля были уволены более 400 сотрудников оппозиционных турецких СМИ — газеты Zaman и агентства Cihan. Также были закрыты частные телеканалы Kanalturk и Bugun TV, газеты Bugun Gazetesi и Millet Gazetesi и радиостанция Kanalturk Radyo. В том же апреле буквально за одну неделю турецкие власти отказали во въезде в страну ряду журналистов: в их числе сотрудник германского телеканала ARD Фолькер Швенк, фотокорреспондент германского журнала Bild Йоргос Мутафис, журналист Al Jazeera и New York Times Дэвид Лепеска, и гражданин РФ главред Sputnik Турция Турал Керимов. Тогда же появилась информация о наличии у властей Турции некоего списка, согласно которому в страну не пускают журналистов.
По политическим мотивам
Михаил Фомичев по прибытии в Москву рассказал на своей странице в Facebook о случившемся. «Выехали с Валей в воскресенье по редакционному заданию в Стамбул через Баку. Прилетели в Стамбул, к кабинкам пограничников я пошел впереди него, симпатичная пограничница просканировав мой паспорт, побледнела и стала нервно куда-то названивать аж по двум телефонам сразу, меня подвинула в сторону, взяла паспорт Валентина, прокатала спокойно и пропустила его, типа велком Турция. Меня же двое в гражданском потащили в околоток, где заявили, что мне въезд закрыт и я должен немедленно покинуть страну. Разрешили, правда, кое- какое операторское барахло передать Валентину и немедленно потащили меня обратно в тот же самолет, на котором мы прилетели», — поделился Фомичев.
Остаются неясными причины определения наших коллег в черные списки. В пресс-службе телеканала РЕН ТВ «Русской Планете» сообщили, что вся имеющаяся информация отражена в официальном пресс-релизе, и отказались от дополнительных комментариев. Валентин Трушнин на момент написания материала находился в пути и был недоступен для общения. Выйдя на связь с РЕН ТВ, он рассказал, у него забрали документы, багаж, телефон, не дали позвонить и сообщить о задержании в редакцию и родственникам. Валентин Трушнин провел около суток в маленьком помещении без окон. Его несколько раз накормили обедами из самолетов.
Михаил Фомичев в беседе с «Русской Планетой» отметил особую нервозность сотрудников погранслужбы, которые сами выглядели напуганными, но вели себя вежливо. «На меня смотрели так, как будто я гранату с собой принес, и очень спешили отправить обратно, буквально схватили за руку, бегом отвели и посадили на самолет», — отметил он.
Возможно, это решение было политическим: группа РЕН ТВ готовила репортаж о попытке государственного переворота в Турции, которая произошла в ночь на субботу. В то же время в Турции работают и другие российские журналисты, не встретившие на въезде в страну никаких препятствий. В частности, Аббас Джума, колумнист «КП», один из участников проекта РП «Наши люди, находится сейчас в Стамбуле.
Фомичев считает, что он оказался в турецком списке персон нон грата из-за своих репортажей из Сирийского и Иракского Курдистана. «В сирийском Курдистане мы снимали турецкие позиции, подготовку турецкой армии к атаке на Сирию. А, может быть, дело в украинском сайте «Миротворец», где я фигурирую как «боевик ДНР», а Валентина Трушнина, который также работал на Донбассе, в базе «Миротворце» нет, и он прошел пограничный контроль, но был задержан позднее», — полагает Фомичев.
Болезненное отношение Реджепа Эрдогана к курдскому вопросу хорошо известно, но нельзя исключать и координацию украинских и турецких спецслужб.

В Турции совершена попытка военного переворота
В Турции совершена попытка военного переворота. Фото: Marius Becker/DPA/TASS
Ненужные свидетели
С одной стороны, Турция стремится снова «дружить» с Россией и готова принимать российских туристов, несмотря на объективный риск для их жизней (и это показали события последних недель — теракт в аэропорту Ататюрка и попытка военного переворота). С другой стороны, Турция дает «от ворот поворот» российским журналистам, которые представляют интересы своей страны, вместо того чтобы обеспечивать им условия работы и тем самым продемонстрировать искренность своих дружеских намерений.
Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц также заметил, что складывается довольно странная ситуация для страны, которая пытается нормализовать отношения с Россией.
«Но такое часто бывает в период революционной или постреволюционной лихорадки, когда одна из сторон пытается взять под контроль информационное поле и создать благоприятный для себя общественный фон. Так было и в Ливии, куда нам приходилось ездить нелегалами на сторону повстанцев — режим Каддафи просто не давал визы российским журналистам, и в Египте, где на определенном этапе московские репортеры вдруг из друзей превратились во врагов. На улицах Каира нас на очередной контрреволюции задерживали по пять раз, доставляя в полицейские участки. Помню, как покойного Андрюху Стенина в Каирском аэропорту не пропускали в город с привезенным на всякий случай бронежилетом — его пришлось оставлять в камере хранения», — рассказал Александр Коц «РП».
Корреспондент подчеркивает, что Валентин Трушнин и Михаил Фомичев — репортеры, имеющие за плечами громадный опыт работы в «горячих точках» и на массовых волнениях, и, вероятно, в их послужном списке есть строчки, которые не по душе режиму Эрдогана. «Миша Фомичев, к примеру, не так давно работал на курдских территориях и вполне мог попасть в зону пристального внимания турецких спецслужб. В этом случае, можно сказать, еще легко отделались. На Украине бы, откуда меня, к слову, депортировали дважды, вполне могли пойти под суд как пособники террористов. А может быть дело здесь в банальном "факторе исполнителя". В турецких силовых структурах идет большая чистка, и на низовом уровне все дуют на воду — как бы чего не вышло. А журналисты на любой войне, как писал Артуро Перес-Реверте в культовом для военкоров романе "Территория команчей", из летописцев свершений и подвигов рано или поздно превращаются в опасных и ненужных свидетелей», — констатирует Коц.
Российская сторона уже обратилась к представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунье Миятович с просьбой дать публичную оценку депортации журналистов РЕН ТВ из Турции, которая противоречит международному праву. Но вряд ли ОБСЕ да и другие международные институты способны хоть как-то повлиять на Анкару, как не подействовали и все предыдущие призывы извне к соблюдению в Турции международных норм.
После попытки госпереворота начались масштабные репрессии уже не в СМИ, а в армии и судейском корпусе, турецким чиновникам запрещен выезд за границу, и очевидно, что теперь у Эрдогана полностью развязаны руки для того, чтобы закручивать гайки и создавать «железный занавес». В то же время на фоне расхождения во взглядах с ЕС, США и НАТО добрые отношения с Россией — на всех уровнях — будут для Турции играть все большее значение.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости