Железный занавес Эрдогана
Фото: Petros Giannakouris/ AP/TASS

Фото: Petros Giannakouris/ AP/TASS

Турция ждет российских туристов, но не журналистов: из Стамбула депортированы корреспонденты РЕН ТВ

Накануне в аэропорту Стамбула были задержаны, а затем депортированы обратно в Россию сотрудники телеканала РЕН ТВ. Сначала был задержан оператор Михаил Фомичев — он вылетел в Москву в понедельник, спустя несколько минут корреспондент Валентин Трушнин, который успел сообщить в редакцию, что его обыскивают и отняли документы, затем связь с ним была потеряна. Во вторник утром стало известно, что Трушнин также отправлен самолетом в Россию. Оба журналиста оказались в списке лиц, которым запрещен въезд в Турцию, и из-за этого было принято решение о депортации.

«Русская Планета» неоднократно писала о депортациях и репрессиях в отношении российских и пророссийских журналистов в различных странах. Эта тенденция лишь набирает силу, особенно на фоне общей «турбулентности» в мире, а Турция фактически уже стала лидером среди стран с самым низким уровнем свободы слова.

Вот лишь самые резонансные примеры: 29 апреля были уволены более 400 сотрудников оппозиционных турецких СМИ — газеты Zaman и агентства Cihan. Также были закрыты частные телеканалы Kanalturk и Bugun TV, газеты Bugun Gazetesi и Millet Gazetesi и радиостанция Kanalturk Radyo. В том же апреле буквально за одну неделю турецкие власти отказали во въезде в страну ряду журналистов: в их числе сотрудник германского телеканала ARD Фолькер Швенк, фотокорреспондент германского журнала Bild Йоргос Мутафис, журналист Al Jazeera и New York Times Дэвид Лепеска, и гражданин РФ главред Sputnik Турция Турал Керимов. Тогда же появилась информация о наличии у властей Турции некоего списка, согласно которому в страну не пускают журналистов.

По политическим мотивам

Михаил Фомичев по прибытии в Москву рассказал на своей странице в Facebook о случившемся. «Выехали с Валей в воскресенье по редакционному заданию в Стамбул через Баку. Прилетели в Стамбул, к кабинкам пограничников я пошел впереди него, симпатичная пограничница просканировав мой паспорт, побледнела и стала нервно куда-то названивать аж по двум телефонам сразу, меня подвинула в сторону, взяла паспорт Валентина, прокатала спокойно и пропустила его, типа велком Турция. Меня же двое в гражданском потащили в околоток, где заявили, что мне въезд закрыт и я должен немедленно покинуть страну. Разрешили, правда, кое- какое операторское барахло передать Валентину и немедленно потащили меня обратно в тот же самолет, на котором мы прилетели», — поделился Фомичев.

Остаются неясными причины определения наших коллег в черные списки. В пресс-службе телеканала РЕН ТВ «Русской Планете» сообщили, что вся имеющаяся информация отражена в официальном пресс-релизе, и отказались от дополнительных комментариев. Валентин Трушнин на момент написания материала находился в пути и был недоступен для общения. Выйдя на связь с РЕН ТВ, он рассказал, у него забрали документы, багаж, телефон, не дали позвонить и сообщить о задержании в редакцию и родственникам. Валентин Трушнин провел около суток в маленьком помещении без окон. Его несколько раз накормили обедами из самолетов.

Михаил Фомичев в беседе с «Русской Планетой» отметил особую нервозность сотрудников погранслужбы, которые сами выглядели напуганными, но вели себя вежливо. «На меня смотрели так, как будто я гранату с собой принес, и очень спешили отправить обратно, буквально схватили за руку, бегом отвели и посадили на самолет», — отметил он.

Возможно, это решение было политическим: группа РЕН ТВ готовила репортаж о попытке государственного переворота в Турции, которая произошла в ночь на субботу. В то же время в Турции работают и другие российские журналисты, не встретившие на въезде в страну никаких препятствий. В частности, Аббас Джума, колумнист «КП», один из участников проекта РП «Наши люди, находится сейчас в Стамбуле.

Фомичев считает, что он оказался в турецком списке персон нон грата из-за своих репортажей из Сирийского и Иракского Курдистана. «В сирийском Курдистане мы снимали турецкие позиции, подготовку турецкой армии к атаке на Сирию. А, может быть, дело в украинском сайте «Миротворец», где я фигурирую как «боевик ДНР», а Валентина Трушнина, который также работал на Донбассе, в базе «Миротворце» нет, и он прошел пограничный контроль, но был задержан позднее», — полагает Фомичев.

Болезненное отношение Реджепа Эрдогана к курдскому вопросу хорошо известно, но нельзя исключать и координацию украинских и турецких спецслужб.

В Турции совершена попытка военного переворота

В Турции совершена попытка военного переворота. Фото: Marius Becker/DPA/TASS

Ненужные свидетели

С одной стороны, Турция стремится снова «дружить» с Россией и готова принимать российских туристов, несмотря на объективный риск для их жизней (и это показали события последних недель — теракт в аэропорту Ататюрка и попытка военного переворота). С другой стороны, Турция дает «от ворот поворот» российским журналистам, которые представляют интересы своей страны, вместо того чтобы обеспечивать им условия работы и тем самым продемонстрировать искренность своих дружеских намерений.

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц также заметил, что складывается довольно странная ситуация для страны, которая пытается нормализовать отношения с Россией.

«Но такое часто бывает в период революционной или постреволюционной лихорадки, когда одна из сторон пытается взять под контроль информационное поле и создать благоприятный для себя общественный фон. Так было и в Ливии, куда нам приходилось ездить нелегалами на сторону повстанцев — режим Каддафи просто не давал визы российским журналистам, и в Египте, где на определенном этапе московские репортеры вдруг из друзей превратились во врагов. На улицах Каира нас на очередной контрреволюции задерживали по пять раз, доставляя в полицейские участки. Помню, как покойного Андрюху Стенина в Каирском аэропорту не пропускали в город с привезенным на всякий случай бронежилетом — его пришлось оставлять в камере хранения», — рассказал Александр Коц «РП».

Корреспондент подчеркивает, что Валентин Трушнин и Михаил Фомичев — репортеры, имеющие за плечами громадный опыт работы в «горячих точках» и на массовых волнениях, и, вероятно, в их послужном списке есть строчки, которые не по душе режиму Эрдогана. «Миша Фомичев, к примеру, не так давно работал на курдских территориях и вполне мог попасть в зону пристального внимания турецких спецслужб. В этом случае, можно сказать, еще легко отделались. На Украине бы, откуда меня, к слову, депортировали дважды, вполне могли пойти под суд как пособники террористов. А может быть дело здесь в банальном "факторе исполнителя". В турецких силовых структурах идет большая чистка, и на низовом уровне все дуют на воду — как бы чего не вышло. А журналисты на любой войне, как писал Артуро Перес-Реверте в культовом для военкоров романе "Территория команчей", из летописцев свершений и подвигов рано или поздно превращаются в опасных и ненужных свидетелей», — констатирует Коц.

Российская сторона уже обратилась к представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунье Миятович с просьбой дать публичную оценку депортации журналистов РЕН ТВ из Турции, которая противоречит международному праву. Но вряд ли ОБСЕ да и другие международные институты способны хоть как-то повлиять на Анкару, как не подействовали и все предыдущие призывы извне к соблюдению в Турции международных норм.

После попытки госпереворота начались масштабные репрессии уже не в СМИ, а в армии и судейском корпусе, турецким чиновникам запрещен выезд за границу, и очевидно, что теперь у Эрдогана полностью развязаны руки для того, чтобы закручивать гайки и создавать «железный занавес». В то же время на фоне расхождения во взглядах с ЕС, США и НАТО добрые отношения с Россией — на всех уровнях — будут для Турции играть все большее значение.

Герои не умирают Далее в рубрике Герои не умираютВ Госдуме предложили установить памятник добровольцам Донбасса на Поклонной горе Читайте в рубрике «В мире» Плата за трусостьО чем не сказал Янукович по делу о Майдане Плата за трусость

Комментарии

19 июля 2016, 21:22
Лес рубят щепки летят, сейчас турки никого слушать не будут, спишут все на чрезвычайное положение, и всего делов
20 июля 2016, 04:46
Да они и извиняться не станут, так же как за сбитый самолет и убитого русского летчика не извинились.
20 июля 2016, 00:25
Ну хотя бы вежливо общались, что немаловажно. Значит, получили крепкие наставления. Бабло как всегда побеждает зло
20 июля 2016, 04:45
Конечно турецкие и украинские ребята координируют свои действия и доверяют своим базам данных. Тут сыграла и репутация журналистов и направленность их репортажей. Вообще я не очень люблю РЕН ТВ, но так поступать с журналистами нельзя, даже если к ним есть претензии - это должно быть официально, обоснованно и оформлено как полагается.
20 июля 2016, 16:09
В Турции просто авторитарный режим и жестко пресекается все инакомыслие. И я, кстати, в этом их полностью понимаю. Кому понравится, когда к тебе в дом приезжают ушлые журналюги и начинают везде совать свой длинный нос?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»