«Свободная» Россия по-литовски
4 мин чтения
Литовская граница. Фото: flickr.com

Литовская граница. Фото: flickr.com

Под предлогом угрозы национальной безопасности Литва продолжает депортировать российских журналистов

Литва, пожалуй, является лидером среди самых негостеприимных стран для российских журналистов и общественных деятелей. Накануне власти Литвы в очередной раз подтвердили свой неофициальный статус, приняв решение о депортации корреспондента ВГТРК Павла Зарубина и работавшей с ним съемочной группы.

Об инциденте сообщила пресс-служба телеканала «Россия 1». Российские журналисты приехали в Вильнюс с целью освещения работы первого Форума свободной России, который проходит в городе с 9 по 10 марта. «На мероприятие так называемой внесистемной оппозиции ни его, ни других членов съемочной группы не пустили. Теперь Павла Зарубина и вовсе выдворяют из страны», — заявила «Россия 1». По словам Зарубина, на отлет по закону им было отведено 48 часов, однако миграционная служба дала понять, что сделать это нужно как можно быстрее, ближайшим рейсом. В ночь на 10 марта россияне вылетели в Москву.

Официальная причина депортации — «возможная угроза национальной безопасности Литвы». Как уточнили на телеканале, речь идет о попытке корреспондентов взять интервью у граждан РФ — участников Форума свободной России. Тогда участвующие в форуме Божена Рынска и Гарри Каспаров, а также его помощник вели себя агрессивно и напали на журналистов

При этом к Каспарову и Рынске у литовской стороны претензий нет, и их визит в Вильнюс продолжается как ни в чем не бывало. Показательно, что возмущена инцидентом лишь российская сторона, а ЕС хранит молчание.

Черный-черный список

Власти Литвы внесли членов съемочной группы ВГТРК в список нежелательных лиц, и этот черный список, судя по всему, внушителен: из страны не раз депортировали неугодных российских граждан. Хуже всего то, что Литва задействует механизмы Шенгена с тем, чтобы распространить эту практику на весь Евросоюз. РП писала о случае с депортацией публициста Станислава Бышка из Франции по требованию Литвы. По этой же схеме из Варшавы был экстрадирован политолог Алексей Кочетков, а в Финляндию не пустили политолога Сергея Михеева.

Председатель Клайпедского отделения политической партии «Союз русских Литвы» Вячеслав Титов в интервью «Русской планете», комментируя действия Литвы, подчеркнул, что депортируют не только журналистов, но и антифашистов, правозащитников и историков — граждан Латвии и ЕС.

«В Клайпеде в августе проходил правозащитный форум, на который приехали уважаемые в Прибалтике и ЕС деятели — известный антифашист Иосиф Корен, правозащитник и помощник евродепутата Александр Кузьмин, историк Александр Ржавин. В день приезда пограничники вручали листки с информацией о том, что этим людям закрыт въезд в Литву на пять лет», — рассказал Титов. По его мнению, все это происходит с молчаливого согласия высших должностных лиц, журналисты доносят до общественности увиденное, в то время как многое правящие круги как в Литве, так и в ЕС пытаются скрыть.

Корреспондент ВГТРК Павел Зарубин. Кадр: youtube.com

Сходка в Вильнюсе

Последний случай все же выходит из общего ряда, так как связан с оппозиционным Кремлю мероприятием, местом проведения которого по неким причинам выбран Вильнюс. Первый Форум свободной России собрал более сорока участников: Альфред Кох, Александр Морозов, Андрей Илларионов, Артемий Троицкий, Божена Рынска, Гарри Каспаров, Евгений Киселев, Евгений Чичваркин, Евгения Чирикова, Маша Гессен, Мария Алехина, Илья Пономарев и многие другие. По списку приглашенных легко догадаться о русофобском характере этого форума, на котором обсуждают возможные пути выхода из политического, экономического и гуманитарного кризисов, в которых якобы оказалась Россия. Среди тем дискуссий, например, вероятные сценарии развития России в постпутинский период, федеральные выборы 2016, поддержка независимых медиа в России и будущее журналистики. При этом российским журналистам полноценным образом осветить это событие просто не дали.

Координатор форума, бывший глава томского отделения Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова, проживающий в данный момент в Литве Иван Тютрин поделился с Би-би-си, что форум (надо сказать, весьма затратный) организовала некая «группа единомышленников». Вильнюс же, расположенный между Россией и остальной Европой, выбран по соображениям логистики и из-за отношения властей Литвы. «Мы понимали, что Литва — это страна, где нам не будут чинить какие-то препятствия. Мы же не можем собрать такую концентрацию врагов путинского режима и не спросить местные власти, что они по этому поводу думают», — рассуждает Тютрин. Кроме того, в Вильнюсе образовалась община российских политических эмигрантов из нескольких десятков человек.

Всей этой информации вполне достаточно, чтобы понять, что это скорее участники форума угрожают национальной безопасности России, а не российские корреспонденты литовской.

Ответная реакция

Очевидно, что Россия не будет поступать аналогичным образом и депортировать литовских журналистов или участников форума по надуманным причинам — это лишь во вред авторитету нашей страны.

В Совете Федерации осудили действия Литвы и заявили об их прямом противоречии европейским нормам свободы слова и защиты профессиональной деятельности журналистов. Союз журналистов планирует обратиться в правительство Литвы с просьбой объяснить ситуацию, об этом сообщил председатель Союза журналистов Всеволод Богданов. Можно быть уверенными, что Кремль и МИД РФ также должны образом отреагирует на произошедшее.

Неоднократные призывы России к профильным международным организациям и руководству ЕС обратить внимание на эти случаи должны быть услышаны, в противном случае принципы Евросоюза, в частности свободное перемещение и свобода слова, благодаря стараниям Литвы будут окончательно дискредитированы.

«Свобода слова и профессиональная деятельность журналистов, как мы узнали вчера, является возможной угрозой национальной безопасности Литвы. Вот те стандарты, которых на самом деле придерживается одна из стран Евросоюза», — считает председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас. Он добавил, что теперь становится понятно, почему в Евросоюз так стремится Турция, которая также лидирует в плане репрессий в отношении журналистов. В декабре 2015 года Турция выдворила съемочную группу корреспондента «России 1» Александра Бузаладзе. 

Председатель центрального совета «Альянса Зеленых — Народной партии» Олег Митволь в беседе с РП также заявил, что отрицательно относится к любым ограничениям работы журналистов и тем более к инцидентам с выдворением их из разных стран, при этом неважно, идет ли речь о гражданах России. «Руководство любых государств, напротив, должно принимать меры по обеспечению комфортной работы представителей СМИ, пусть даже освещающих события с разных точек зрения», — уверен он.

С точки зрения Митволя, Форум открытой России, несмотря на свой характер и хорошее финансирование, не может нести никакой угрозы для РФ. «Происходит лишь осваивание бюджетов, все это пустые разговоры в отелях. Нам это никак не угрожает», — полагает он.

Однако если другие страны и руководство ЕС будут по-прежнему делать вид, что не замечают выходок Литвы, ситуация не изменится. Сегодня Литва четко держит курс на то, чтобы стать центром русофобии в Европе. Радует лишь, что такие мероприятия, как Форум открытой России, в том числе благодаря поведению их участников, организаторов и принимающей стороны, успешными быть не могут и на ситуацию внутри России никак не влияют.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Приватизация отменяется? Далее в рубрике Приватизация отменяется?Глава Росимущества выступила против продажи госактивов стратегическим инвесторам Читайте в рубрике «У нас тут у всех жизни одинаковые»Женщины из отдаленных сел Клепиковского района рассказали, как живут без мужчин и работы «У нас тут у всех жизни одинаковые»
Комментарии
Zed
11 марта 2016, 19:34
Надо на опережение работать, всё фиксировать и по каждому конкретному эпизоду подавать иски в их хвалёный ЕСПЧ - пусть разгребают свои косяки!
11 марта 2016, 09:46
Не удивлен, что господа либералы так нервничают. Вокруг этого форума предателей сейчас разные силы крутятся, когда еще соберутся все пауки в одной банке? Боятся господа предатели за свои шкуры, потеют, переживают.
10 марта 2016, 21:06
Да нет уже по-сути ни какой Литвы, Латвии, Эстонии, Украины... И , соответственно, нет граждан этих государств, нет права голоса, нет свободы слова, нет ни чего...
Теперь есть лишь Восточная Провинция НАТО. И именно эта организация принимает все ключевые политические решения.
10 марта 2016, 21:28
Дело говоришь надо главную драконовскую голову рубить. а она находится в Вашингтоне, не будет мирового жандарма в лице США, не будет всего этого треша, прибалту скинут оковы рабства. а на нас перестанут тяфкать моськи и кусать за брюки
11 марта 2016, 19:33
100% !!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!