Новости – Прибалтика
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
Прибалтика
«Георгиевская лента объединяет жителей бывших советских республик»
![](https://342031.selcdn.ru/rusplt/523/949/090316_interwie_titov_vyacheslav_620.jpg)
Вячеслав Титов на собрании горсовета с георгиевской ленточкой. Кадр:youtube.com
Председатель Клайпедского отделения «Союза Русских Литвы» Вячеслав Титов — о политической и общественной жизни русских в Литве
9 марта, 2016 11:00
12 мин
Председатель Клайпедского отделения политической партии «Союз русских Литвы», депутат городского совета Клайпеды Вячеслав Титов за свои действия и высказывания подвергается преследованиям со стороны литовских властей. Когда в день освобождения Клайпеды от фашистов он пришел на собрание горсовета с георгиевской лентой на лацкане пиджака, разразился громкий скандал.
— Вячеслав, расскажите, пожалуйста, о положении русских в Литве. В Эстонии говорят об апартеиде, в Латвии — об этнократии… Как охарактеризовать ситуацию в Литве?
— Часто приходится слышать о том, что русским в Литве живется вольготнее и легче, чем в соседних Латвии и Эстонии, так как у нас гражданство получили все, вне зависимости от национальности. Однако гражданство — это право голосовать и легче устроиться на работу. Что на сегодняшний день дает участие в выборах? При малом проценте русскоязычного населения — практически ничего. А при настоящем уровне безработицы и полном развале экономики в стране трудоустройство стало проблематичным для любого жителя Литвы. Ситуация больше напоминает этнократию со швогерством (в Литве так называют кумовство. — РП). Если говорить о Клайпеде, то за 25 лет независимости русский руководящий и инженерный персонал практически весь выдавлен из порта и со стратегических объектов. Русские работают за границей, в море, в небольших фирмах или заняты на низкооплачиваемой работе. Нынешняя среда не способствует карьерному росту русского молодого человека в органах исполнительной власти.
— Тем не менее, могут ли русские реально влиять на политику в Литве? Вы являетесь депутатом горсовета Клайпеды, чего вы смогли добиться на этом месте?
— Я депутат городского совета десять лет, и за это время кардинальных изменений в городе добиться не удалось. Город наш сильно либерализован, и управляет городом номенклатура, которая в начале 90-х пришла к власти на русофобских настроениях. Как депутату мне удалось добиться включения в стратегический план развития города табличек и указателей с исторической и туристической информацией на русском языке, но исполнительная власть их просто саботировала. Удалось сохранить в городе русские детские сады, русские школы и минимальную инфраструктуру. На сегодняшний день как-то серьезно влиять на политику Литвы не представляется возможным. Те немногочисленные русские депутаты, которые представлены в городских советах, в сейме Литвы, остаются в меньшинстве или перестают отстаивать интересы русских, зачастую подменяя интересы русскоязычного населения собственными. В таких политиках крайне заинтересована местная номенклатура, которая помогает им оставаться на плаву.
— Существуют ли и в каких условиях работают русские центры, общественные движения и НКО, а также русскоязычные СМИ в Литве? Поддерживает ли их МИД РФ или какие-то организации из России?
— В крупных городах Литвы действуют различные русские общественные объединения — это и творческие коллективы, и центры русской культуры, и молодежные организации. Их деятельность в какой-то мере поддерживает МИД РФ через дипмиссии, а также другие фонды. Однако эта поддержка недостаточна для успешной деятельности, в большей степени все держится на энтузиазме. Но и это не мешает правящим кругам обвинять эти организации в антигосударственной деятельности, направленной на «насаждение политики Путина в Литве».
Есть СМИ на русском языке, но их никто не поддерживает. Есть и русскоязычные СМИ, которые получают поддержку не из России. В Литве действуют центры национальных культур, много творческих организаций при русских школах. Русские школы и детские сады на сегодняшний день остаются такими небольшими сердечками русской культуры, куда бесцеремонно вторгается правящая власть с целью задавить, уничтожить их.
![](https://342031.selcdn.ru/rusplt/userfiles4/!_2016/03_March_2016/090316_interwie_titov_vyacheslav_600.jpg)
МИД РФ. Фото: Щербаков Илья/ТАСС
— В Прибалтике, мягко говоря, преувеличивают российскую угрозу. Какие цели преследуют сторонники конфронтации с Россией? К чему приведет вся эта милитаризация?
— Если посмотреть на уровень жизни в Литве, который с каждым годом все ниже, то становится очевидно, что у власти стоят люди, которым благосостояние страны и населения абсолютно не интересно. Разрушив все, что было построено за 70 лет до независимости, они не в состоянии вытащить Литву из бездны, в которую ее толкнули. Но признать свою несостоятельность — это политическое самоубийство и, естественно, утрата теплых уютных кресел. Куда проще найти внешнего врага, которого можно обвинить во всех своих неудачах. Таким «врагом» на протяжении многих лет была и остается Россия. Именно Россию можно обвинять в довоенной «оккупации», в результате которой Литва не стала центром Вселенной, забывая при этом, что в начале XX века аграрная Литва находилась на грани вымирания, а население было вынуждено искать счастья на стороне. Именно Россия виновата в том, что в послевоенные годы «оккупировала» Литву, сделав ее не только аграрной, но и промышленно развитой, подарив при этом Литве Клайпеду и Клайпедский край, благодаря чему в Литве появился морской порт. Умалчивая о своих «достижениях» в холокосте, Литва обвиняет Россию в ссылках литовцев в Сибирь, опять же умалчивая, что многие были вывезены по наводкам самих же литовцев с целью наживы. Насаждение этих «идей» в умы молодежи, которая выросла за эти 25 лет независимости, проходит весьма успешно, так как инакомыслие в демократичной Литве не поощряется. Появляются молодые историки с русскими фамилиями, открывающими все новые «факты» оккупации. Однако основная цель, как я и говорил, — прикрыть свою несостоятельность и удержаться у власти посредством поиска внешнего врага.
Нагнетание мнимой угрозы со стороны России ведет прежде всего к расколу общества. Уже не первый год мы видим марши в Каунасе и Вильнюсе, где в руках участников мелькает свастика. Эти движения набирают силу. А к чему это приводит, мы уже знаем на предыдущем опыте и опыте сегодняшних дней. Увеличение войск НАТО на территории Литвы нарушает договоренности, это может привести к взрыву либо с одной, либо с другой стороны. При этом нищенствующее население и колоссальные затраты на вооружение — тут возможен и социальный взрыв.
— Как на самом деле относятся к России и Путину жители Литвы?
— Разные возрастные категории имеют разный жизненный опыт. Если брать старшее поколение коренного населения, то здесь идет разделение: одни помнят, что Россия принесла в Литву (дороги, промышленность, а значит, работу, развитое сельское хозяйство, социальные гарантии и пр.), потому относятся к России и Путину положительно; другим же необходима конфронтация, потому их отношение к России крайне негативное. Молодое же поколение уже достаточно сильно накачано негативом, который льется с телевизионных каналов, из литовских СМИ, в школах. Русскоязычная молодежь и ребята, выросшие в смешанных семьях, более лояльны, особенно если им довелось побывать в России. Это еще один немаловажный момент. Россия закрыта для посещений визовым режимом. Давайте порассуждаем на уровне литовского подростка: «В школе говорят, что в России разруха и упадок, а раз съездить в Россию не представляется возможным, то вывод один — в школе говорят правду, а Путин все врет, как и российское телевидение».
На сегодняшний день в Литве еще есть жители, положительно относящиеся как к России, так и к Путину. Однако при игнорировании Россией протекающих в Литве процессов ситуация скоро поменяется, и не в ее пользу.
— Как миграционный кризис в ЕС отразился на Литве? Литовские пограничники беспокоятся за безопасность границ в случае отмены Шенгена...
— Пока этот кризис не отразился на Литве, так как мигранты не спешат приезжать в страну, где и местные жители не чувствуют себя социально защищенными. Цель мигрантов — попасть в Англию, Германию, Францию, где, не работая, можно неплохо жить за счет государства. Конечно, в Литве население взволновано тем, что к нам могут хлынуть потоки мигрантов с другими ментальностью и традициями. Представить сложно, если вдруг в Литву с 2,5 млн населения приедет пусть даже не миллион, а 100 тысяч мигрантов, — это будет уже совсем другая страна.
![](https://342031.selcdn.ru/rusplt/userfiles4/!_2016/03_March_2016/090316_interwie_titov_vyacheslav_600-2.jpg)
Мигранты не спешат приезжать в Литву. Фото: Марина Лысцева/ТАСС
— Как вы можете прокомментировать то, что по инициативе Литвы из зоны Шенгена депортируют наших журналистов?
— К этому могу только добавить, что депортируют не только журналистов, но и антифашистов, правозащитников и историков — граждан Латвии и ЕС. В Клайпеде в августе проходил правозащитный форум, на который приехали уважаемые в Прибалтике и ЕС деятели — известный антифашист Иосиф Корен, правозащитник и помощник евродепутата Александр Кузьмин, историк Александр Ржавин. В день приезда пограничники вручали листки с информацией о том, что этим людям закрыт въезд в Литву на пять лет. Я писал и министру внутренних дел с просьбой объяснить общественности, какую угрозу представляют для нашего государства эти уважаемые люди, и просил провести служебную проверку на предмет превышения должностных полномочий. Никакого внятного разъяснения так и не получил. На мой взгляд, эти неразумные действия происходят с молчаливого согласия высших должностных лиц. Эти люди опасны своими знаниями, опытом. А журналисты доносят до общественности увиденное, в то время как многое правящие круги как в Литве, так и в ЕС пытаются скрыть.
— Что для вас означает георгиевская лента? Почему ее, по-вашему, запрещают в бывших советских республиках?
— Для меня георгиевская лента — это объединяющий символ победы наших предков, символ истории, религиозный символ победы добра над злом. Запрещают, на мой взгляд, потому, что она не дает некоторым деятелям спокойно переписывать историю и ведет к единению жителей бывших советских республик. Они хотят, чтобы мы забыли, кто мы есть и для чего живем на этой земле. Хотят всех нас рассорить, разделить и окончательно уничтожить наши цивилизации в мясорубке либерализма. Правящим не страшна лента времен Екатерины и Великой Отечественной, их пугает, видимо, акция, начатая в 2005 году, объединившая тысячи, миллионы людей. Именно объединение является угрозой для правящих. Отсюда и раздражение, и попытки придать георгиевской ленте какой-то иной смысл.
Надевая эту ленту 28 января, в день освобождения Клайпеды, и 9 мая, в День победы, я чту память наших павших воинов и своих предков. Я живу на своей земле, в своей Клайпеде и считаю, что приезжающие сюда люди должны уважать историю города и тех, кто отдал за нас свои жизни. А георгиевская лента, возможно, напоминает правящим о победоносной Красной армии, которая разгромила тех «патриотов» Литвы, которые тысячами уничтожали евреев, комиссаров, политруков и сочувствующих советской власти литовцев.
— Как может произойти нормализация литовско-российских отношений? Какую роль здесь могут играть политические силы — внешние и внутренние?
— Я очень надеюсь, что когда-нибудь такая нормализация отношений произойдет. Ведь многие из нас переживают из-за того, что происходит сегодня на нашей земле. Политические силы являются ключевыми в этом процессе — именно от этих людей и зависит будущее. Однако сегодня, когда у власти находятся люди, задающие населению вопрос: «Готовы ли вы голодать во имя свободы?» — или заявляющие, что с Россией дружба возможна лет через 50, нормализация отношений видится в очень далекой перспективе.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях![](https://rusplt.ru/images/subscriptions/ya_news.svg)
Яндекс.Новости