Россия формирует стратегию «гибридной войны»
Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

Нашей стране необходима оригинальная концепция распространения «мягкой силы»

Академия военных наук России стала площадкой для обсуждения методов предотвращения «цветных революций». С главным докладом выступил начальник Генштаба ВС РФ, первый заместитель министра обороны Валерий Герасимов. По его словам, России необходимо противодействовать противнику, используя инструменты «гибридной войны». Другими словами: бить американцев их же оружием.

На мероприятии присутствовали вице-премьер Дмитрий Рогозин и несколько именитых военных экспертов, которые признали актуальность доклада Герасимова. Член Академии военных наук Андрей Манойло уверен, что угроза «цветной революции» реальна и не является пропагандистской выдумкой. Аналитик похвалил Минобороны за успешную работу по противодействию госпереворота. «Обычно генералы готовятся к войнам прошлого, но в этом случае Генштаб идет на опережение», — заявил Манойло.

Член Академии военных наук призвал обратить внимание на структуры, которые вовлекают граждан в протестную деятельность. Эксперт считает, что это диверсионная работа и проявление «гибридной войны» против России. «Опыт Минобороны, накопленный на Северном Кавказе и в конфликтах последнего времени, может быть успешно применен», — подчеркнул Манойло.

Участники собрания призвали сформировать концепцию «мягкой силы». Ее элементы присутствуют в концепции внешней политики РФ, но конкретный документ позволит действовать эффективно. Заседание в стенах Академии военных наук проходило в полузакрытом формате. Детали доклада Герасимова о «цветных революциях» и методах «гибридной войны» неизвестны.

«Сложносоставные конфликты»

Понятие «гибридная война» появилось в лексиконе в конце XX века. Создателями нового подхода к вооруженным конфликтам считаются американские стратеги. «Гибридная война» предполагает операции с использованием вооруженных сил, нерегулярных воинских формирований, дипломатических инструментов, компьютерных технологий и средств информационного воздействия.

Ярким примером «гибридной войны» США стало разрушение государственности Югославии в 1990-е годы. Вашингтон дискредитировал режим Милошевича, организовал поддержку мусульманских и хорватских боевиков и сплотил европейские страны. Перед Пентагоном стояла задача оправдать вторжение, против которого выступала Россия, и американцы блестяще с ней справились.

Прежде всего победа была одержана на информационном фронте. За несколько лет американские СМИ и дипломаты смогли навязать мировой аудитории представление о сербах как о зверях, беспощадно уничтожающих другие народы. Для этого организовывались военные провокации и создавались мифы, отрицание которых приравнивалось к оправданию военных преступлений. В итоге Вашингтон создал благоприятную психологическую почву для воздушной операции НАТО в обход Совбеза ООН.

Подобные приемы пропаганды и дипломатические уловки использовались и раньше. Но именно США первыми научились организовывать «сложносоставные конфликты» и разрешать их в своих интересах. Главный акцент заокеанская держава делает на создание лояльных социальных групп внутри страны, являющейся жертвой или потенциальным противником.

Массовые протесты и растерянная реакция властей становятся поводом для «раскручивания» конфликта, который, по сценарию, должен привести к интервенции с целью защиты мирного населения и свержения «кровавого режима». Раскол в стране достигается методами пресловутой «мягкой силы». Пример Украины, где с 1990-х годов работали политические и религиозные эмиссары, перед нашими глазами.

Валерий Герасимов. Фото: Илья Питалев / ТАСС

Первые успехи России

Российские власти сделали вывод из событий в соседней стране, хотя работа по предотвращению «цветных революций» и распространению «мягкой силы» началась примерно в середине 2000-х годов. Москва в основном копировала западный опыт, создавая подконтрольные СМИ и НКО. Первое «гибридное» противостояние с Западом произошло в августе 2008 года. В информационном плане РФ проиграла битву, но югоосетинский конфликт позволил сделать необходимые выводы.

Через шесть лет Россия молниеносно проводит спецоперацию под названием «Крымская весна». Западные стратеги до сих пор не могут понять, как русским такое удалось. Конечно, в ситуации с присоединением полуострова не все прошло гладко. На Западе и на Украине действия России квалифицировали как «аннексию». Однако с технологической точки зрения Москва отработала профессионально и, что очень важно, практически бескровно.

Другим примером успешной «гибридной операции» является сирийская кампания. За пять месяцев присутствия в САР Москва улучшила имидж на международной арене и фактически добилась паритета с США в сфере борьбы с ДАИШ. Переброску самолетов на базу «Хмеймим» предваряли соответствующая информационная подготовка и знаменитое обращение Владимира Путина в Генассамблее ООН: «Вы хоть понимаете, что натворили?»

Уникальная стратегия противодействия

По факту Россия уже использует методы «гибридной войны». Наша страна проводит незаметные для публики морально-психологические и информационные операции. За рубежом, в том числе и в США, работают лояльные Москве НКО и СМИ. Пророссийские ресурсы предлагают аудитории альтернативную точку зрения и продвигают идеи Русского мира. При этом российская «мягкая сила» отличается от американской тем, что Москва не стремится свергать режимы и демонстрирует подчеркнутое уважение к международному праву.

В то же время на этом направлении нашей стране предстоит огромная кропотливая работа. «Мягкая сила» дает плоды не сразу. К тому же Россия с ее ценностями встречает колоссальное сопротивление машины проамериканской пропаганды, в которую инвестируются десятки миллиардов долларов. Перевес пока на стороне Запада. В данный момент Россия добилась статуса достойного конкурента, но ей необходимо учиться принимать нестандартные меры и работать на опережение.

Доклад начальника Генштаба Валерия Герасимова свидетельствует о том, что враг не побежден еще даже на российской территории. При этом влияние противника необходимо нейтрализовать не «топорными» административными методами, а с помощью современных информационных инструментов. Граждане должны сопоставлять разную информацию и делать самостоятельный вывод о недопустимости «цветных революций» и внешнего вмешательства.

Россия достигла определенного уровня мастерства в сфере «гибридных войн», в целом успешно освоив зарубежный опыт. Сейчас нашей стране необходим новый рывок, собственная уникальная стратегия противодействия западной пропаганде, которая только наращивает обороты. Скорее всего, именно с этой целью Минобороны пригласило экспертов на дискуссию.

Далее в рубрике Должников оставят без международных посылокВ Госдуме предложили запретить выдачу посылок из-за рубежа «горе-клиентам» судебных приставов Должников оставят без международных посылок

Комментарии

01 марта 2016, 21:57
К кому никаких претензий нет, так это к Министерству иностранных Дел и Министерству Обороны, пани работают в полный рост и на все деньги, граница на замке
03 марта 2016, 13:18
Самое скверное в этой ситуации - то что американская система вовсю действует не только в РФ и не столько в отношении нас самих (это им пока не по зубам), сколько на территории наших бывших союзных республик, часть из которых не просто разорвало с нашим государством большинство прежних, традиционных, экономических и общественно-политических связей, но и уже откололась от нас в сторону НАТО...!
И данная тенденция сохраняется. Причём, после окончательного раскола в пределах бывшего СССР, американская стратегия предполагает конфликты между федеративными центрами уже внутри РФ...!!!
Это очень и очень опасная действительность, угроза вполне реальная, которую не нейтрализовать исключительно методами контр-пропаганды на территории противника... Нужно что-то еще, возможно какие-то более решительные и оригинальные действия...!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»