Новости – Политика












Политика
Владимир Путин: «Вы хоть понимаете, что натворили?»

Выступление президента РФ Владимира Путина на 70-й сессии Генассамблеи ООН. Фото: Richard Drew / AP
Российский лидер рассказал о том, кто спровоцировал войну на Ближнем Востоке и к каким последствиям для Запада она привела
28 сентября, 2015 18:18
7 мин
Как и предполагалось, в своей речи на 70-й сессии Генассамблеи ООН президент России в первую очередь затронул сирийский кризис. Центральное место в выступлении Путина было отведено вопросу ответственности за тот хаос, который творится на Ближнем Востоке. С трибуны Генассамблеи он прямо заявил о том, что к краху государственности и социальному коллапсу региона привела безответственная политика западных стран.
«Агрессивное внешнее вмешательство привело к тому, что вместо реформ государственные институты, да и сам уклад жизни, были просто бесцеремонно разрушены. Вместо торжества демократии и прогресса — насилие, нищета, социальная катастрофа, а права человека, включая и право на жизнь, ни во что не ставятся. Так и хочется спросить тех, кто создал такую ситуацию: вы хоть понимаете теперь, чего вы натворили? Но боюсь, этот вопрос повиснет в воздухе», — заявил Путин.
Президент напомнил лидерам стран Западной Европы и Северной Америки, как они пестовали сирийскую оппозицию и отказывались сотрудничать с официальными властями Сирии. Путин призвал их признать, что с «Исламским государством» реально воюют только войска Башара Асада и курдское ополчение. По мнению президента России, громогласные заявления о борьбе с терроризмом со стороны тех, кто их поддерживал, являются лицемерием.
Как подчеркнул российский лидер, результатом помощи экстремистам стал риск глобальной террористической угрозы, а жители Ближнего Востока оказались в бедственном положении. Социально-экономическая катастрофа привела к тому, что Европа сейчас захлебывается от наплыва беженцев. При этом российский президент опасается, что счет прибывающих в ЕС мигрантов может пойти не на сотни тысяч, а на миллионы.
Глубинные причины сложившейся ситуации, как полагает Путин, заключаются в том, что после окончания холодной войны Запад возомнил себя победителем. «У тех, кто оказался на вершине пирамиды, возник соблазн думать, что если они такие сильные и исключительные, то могут делать все, что им вздумается», — заметил президент.
Отсюда, по мнению российского лидера, и пошли разговоры о том, что ООН устарела и выполнила свою историческую миссию. Путин четко дал понять, что Россия выступает за незыблемость действующего устава ООН, потому что попытки расшатать всемирную организацию приведут к появлению «мира эгоизма» и «диктату сильного».
Пожалуй, главный посыл Путина к участникам Генассамблеи можно уместить в одной фразе, в которой заключается вся суть происходящих на планете трагедий: «Терпеть складывающееся в мире положение уже невозможно». Как позже добавил президент, нынешний миропорядок нуждается в трансформации, так как правила игры переписаны в угоду «избранным».
В преддверии речи президента РФ на сессии Генассамблеи ООН американские политики и западные СМИ попытались сделать все возможное, чтобы принизить значение Владимира Путина в мировой политике и очернить «авторитарное» российское государство. Стремление РФ обрести подлинный суверенитет и восстановить разрушенные Западом государственные институты в прессе характеризовалось как «агрессия», «неистовство», «безумие», «отчаянная решимость», «маккартистская лихорадка» и «путинизм».
Причина понятна: выступление российского лидера — бесспорно главное событие на открывшейся в сентябре 70-й сессии Генассамблеи ООН. В этой связи Вашингтону было важно подготовить информационную почву для того, чтобы слова Путина не стали поворотным моментом в истории международных отношений.
Запад уже проходил подобное. Так, 10 февраля 2007 года на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности президент РФ сформулировал стратегические направления внешней политики России и выразил желание строить мир, свободный от американской гегемонии. После этого в России увидели новый полюс силы, а в Путине — потенциального лидера нового миропорядка.
Директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев в своем комментарии «Русской планете» заявил, что Владимир Путин обрисовал с трибуны ООН реальное положение дел в мире и ситуацию с «Исламским государством». «Ошибочная или умышленная политика американцев на Ближнем Востоке привела к появлению мощной террористической угрозы, и справляться с ней можно не путем устранения Башара Асада, а путем создания коалиции на основе компромиссов», — отметил российский лидер.

Боевой отряд ИГ, состоящий из подростков, во время показательных учений
Боевой отряд ИГ, состоящий из подростков, во время показательных учений. Фото: AP
По словам эксперта, очень важно, что Путин, в отличие от Обамы, говорил в присутствии мировых лидеров о конкретных проблемах и предлагал способы их решения. «Речь Обамы, на мой взгляд, была выдержана в менторском тоне протестантского пастора, он сказал обо всем и ни о чем. Это является крайне неприятной вещью, что Обама, президент страны, считающей себя мировым лидером, не предлагает для решения мировых проблем ничего. Все, на что он оказался способен, это набор надоевших демократических штампов в духе "те, кто с нами, те молоды". Такая модель лидерства абсолютно неадекватна», — прокомментировал Михеев.
Доцент кафедры прикладной политологии Финансового университета при Правительстве РФ Евгения Войко в беседе с обозревателем «Русской планеты» отметила, что речь Путина при всей ее решительности была спокойной и трактовать ее как ужесточение российской позиции не стоит.
«Российский президент постарался сохранить конструктивный тон, однако при всем при этом указал на болевые точки, которые являются основными в отношениях России и Запада. К этому выступлению Путин подводил аудиторию ранее — на саммитах ОДКБ, ШОС и БРИКС, где так или иначе поднимался вопрос о ситуации на Ближнем Востоке и на Украине. Это выступление стало резюмирующим: нужно консолидироваться, политика изоляции России себя не оправдывает», — сказала Войко.
Эксперт подчеркнула, что Путин неслучайно сделал особый акцент на борьбе с ИГ. «Ключевое предложение к другим странам здесь также — объединиться, переосмыслить свои позиции по этому вопросу. Путин послал сигнал, смысл которого заключается в том, что вне зависимости от того, как те или иные страны относятся к России, ситуация на Украине и Ближнем Востоке не нормализуется», — заявила Войко.
По ее мнению, похожая идея в устах Путина прозвучала относительно возможной реформы ООН, в частности вопроса о праве вето ее постоянных членов. «Президент РФ дал понять, что Россия не позволит разрушать институт ООН и создавать анархию. Москва, несмотря на санкции, открыта для взаимодействия и готова предоставлять имеющиеся у нее возможности для решения мировых проблем, — резюмировала Войко.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости