Большой передел Европы
Протестующий против выхода из ЕС держит в руках плакат с надписью: «Это самоубийство». Фото: Tolga Akmen/ТАСС

Протестующий против выхода из ЕС держит в руках плакат с надписью: «Это самоубийство». Фото: Tolga Akmen/ТАСС

Рост политических амбиций старейших держав Старого Света заставил англосаксов начать демонтаж Европейского союза

Усиление дезинтеграционных тенденций  в Евросоюзе совпало по времени с усилиями, прилагаемыми Вашингтоном для принуждения ЕС к вступлению в Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство.  

Давление, оказываемое Вашингтоном на Европу с требованием скорейшего подписания соглашения о вступлении ЕС в  TTIP, натолкнулось на решительное сопротивление со стороны стран — лидеров Европейского союза.  После того как некоторые положения будущего соглашения были рассекречены в прошлом году WikiLeaks, недовольство европейцев по отношению к навязываемому Белым домом договору резко возросло — стало очевидно, что речь идет скорее не о равноценном партнерстве, а об экономическом закабалении европейских государств Штатами.    

Трансатлантический шантаж   

Выяснилось, что положения соглашения о Трансатлантическом партнерстве подогнаны в первую очередь под реалии американской экономической модели, в то время как европейским государствам придется пересматривать коренным образом многие принципы собственной экономической политики. Например, Вашингтон требует полностью отменить перекрестное субсидирование (перераспределение ценовой нагрузки с целью сглаживания социального неравенства),  широко распространенное в Европе.  Если в США сельское хозяйство субсидируется примерно на 40%, то в европейских государствах этот показатель достигает 80%.  Кроме того, в рамках TTIP будут применяться американские санитарные нормы, которые гораздо менее строги, чем европейские стандарты качества, соответственно, ниже и себестоимость американской сельхозпродукции.  При этом Белый дом уже сейчас шантажирует европейских партнеров, требуя, чтобы ЕС закупал американскую сельхозпродукцию, в противном случае США грозят сократить импорт европейских автомобилей.  Перечислять негативные последствия для европейских экономики можно долго: по прогнозам экспертов,  итогом вхождения ЕС в зону TTIP станет сокрушительный удар по ряду отраслей народного хозяйства европейских государств. 

Не удивительно, что европейцы упираются, не желая подписывать кабальное соглашение и настаивая на пересмотре его положений.   

По большому счету за скорейшее подписание соглашения о зоне свободной торговли с Вашингтоном выступал только Лондон, еще в 2014 году Дэвид Кэмерон заявил, что надеется на «реактивное» ускорение переговоров по TTIP. Не исключено, что для Великобритании снятие торговых барьеров действительно выгодно — в рейтинге мировых экономик Doing Business за 2015 год Великобритания опередила США, заняв 6-е место. Германия и Франция заняли лишь 15-е и 27-е  места соответственно, а Италия и вовсе только 45-е. Франция, Италия и Испания тормозят подписание соглашения о TTIP, требуя изменить кабальные условия договора. Итальянский премьер Маттео Ренци заявил, что до тех пор, пока документ не будет отражать условия взаимности, Рим не станет его подписывать. Аналогичный ультиматум выдвинул Париж. «Отныне не должно заключаться ни одного договора о свободной торговле, если таковой не будет соответствовать интересам Евросоюза. Европа должна занимать твердую позицию, и Франция будет за этим следить», — заявил глава французского кабмина Мануэль Вальс. 

В Германии тоже нарастает недовольство по данному вопросу.  В частности, с резкой критикой в адрес канцлера Ангелы Меркель за ее поспешные шаги навстречу Вашингтону выступил министр экономики и вице-канцлер Зигмар Габриэль.  Он сообщил, что вообще сомневается в целесообразности продолжения переговоров. 

Столь решительное сопротивление государств — лидеров ЕС ставит заключение договора о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве на грань срыва. Экономическая рецессия вынуждает США спешно искать новые рынки сбыта. Американская администрация, по мнению экспертов, рассчитывает придать новый импульс своей экономике путем захвата европейского рынка и постепенного выживания европейских производителей.

Известно, что Евросоюз является порождением Госдепа США. В конце 40-х годов американцы приложили максимум усилий  для интеграции европейских государств под единой крышей для контроля и пресечения просоветских течений.   

Но если до недавнего времени негласный диктат США по отношению к Европе носил преимущественно политический и военный характер, начиная с 2014 года,  требования Вашингтона начали затрагивать экономическую сферу.   Сначала европейцев вовлекли в санкционную войну с Россией, обернувшуюся серьезными издержками для ЕС.  Например, экспорт германской  машиностроительной продукции в Россию только за 2014 год сократился на 18%, еще сильнее пострадали европейские производители сельхозпродукции.  По Евросоюзу прокатились протесты разоренных фермеров, по подсчетам президента профессионального союза европейских аграриев, ущерб от контрсанкций РФ составил около 5,5 млрд евро.  Особенно пострадала Франция, которая не только потеряла российский канал сбыта своей продовольственной продукции, но также была вынуждена разорвать контракт на поставку России вертолетоносцев «Мистраль» на сумму 1,2 млрд евро.  Покушение на экономическую стабильность переполнило чащу терпения европейцев.

 Внеочередное заседание бундестага по проблеме выхода Великобритании из Евросоюза в Берлине

Внеочередное заседание бундестага по проблеме выхода Великобритании из Евросоюза в Берлине. Фото: Kay Nietfeld/ТАСС

Старая Европа возрождается

Хотя освобождение сильнейших государств  Европы от диктата США может занять немало времени,  определенные подвижки в этом направлении наблюдаются уже сейчас.  Этот процесс пройдет на фоне роста консервативных настроений,  реваншистские идеи набирают все большую популярность в ряде европейских государств. Например,  французская партия «Национальный фронт» набрала в первом туре региональных выборов 2015 года 27,88% голосов в шести субъектах, обогнав и республиканцев, и социалистов.  

Консервативные силы одержали победу и на германских местных выборах в марте 2016 года — националистическая партия «Альтернатива для Германии» получила второе место, пройдя в законодательные собрания половины федеральных земель ФРГ. Не исключено, что схожие настроения разделяет и часть политических элит данных государств, вынужденных, кроме того, корректировать свой курс в соответствии с общественными запросами.

«Русская Планета» ранее писала о росте военно-политических амбиций Германии, Берлин намерен создать и возглавить независимые от НАТО вооруженные силы Евросоюза. Немецкие стратеги намерены создать единый европейский генштаб,  а также совет министров обороны стран — участниц ЕС.   Буквально на днях стало известно, что к проекту по созданию европейского «супергосударства» присоединился Париж, что совершенно логично: Франция обладает мощной армией, входит в клуб ядерных держав, и ее участие в данном проекте резко увеличит шансы на успех.   Следует отдельно отметить, что основным противником создания собственной европейской армии был Лондон, зарекомендовавший себя в качестве проводника американских интересов в Евросоюзе.  Париж и Берлин в ультимативной форме предлагают партнерам по ЕС  отказаться от собственных армии и полиции, а также спецслужб и национального уголовного права.

В то же время требования США по наращиванию финансирования НАТО европейцами старательно игнорируются.   

США развалят непокорный Евросоюз

Выстроив вассальную систему по линии США — Германия (Франция) — Евросоюз,  Вашингтон привык использовать Париж и Берлин в качестве проводников собственных интересов на европейской территории. 

В условиях сохранения европейской иерархии (Германия — Евросоюз) утрата контроля над германскими и французскими элитами означает для Белого дома полный провал европейской политики. Германия и Франция уже сейчас начали перекраивать европейское пространство под себя, отдаляясь одновременно от своих американских «сюзеренов». В перспективе на мировой карте может появиться новая европейская империя, объединенная под началом Франции и Германии, в этом случае Вашингтон не только утратит былое влияние на Европу, но и получит в ее лице грозного соперника.    

Следует отметить, что американские власти умеют мыслить стратегически, просчитывая ситуацию на много ходов вперед (например, госпереворот на Украине готовился ими на протяжении многих лет), и наверняка намерены предпринять усилия для предотвращения подобного исхода. 

Наиболее логичным выходом в такой ситуации для Белого дома является демонтаж Евросоюза с последующей изоляцией Франции, Италии, Германии и других непокорных стран. Первый шаг в этом направлении уже сделан —  наивно полагать, будто бы Великобритания никак не соотносит свои действия с Вашингтоном, при том что главной задачей Лондона в рамках ЕС было как раз таки лоббирование интересов США. Если  у американской стороны не получается «загнать» Евросоюз в TTIP целиком, почему бы не начать дробить его, вовлекая европейские государства в свою орбиту по отдельности?  Brexit спровоцирует усиление «сепаратистских настроений в Европе — уже сейчас лидеры европейских консерваторов заговорили о необходимости провести в своих странах аналогичные референдумы об отделении от ЕС. 

Парадокс, но не исключено, что  Госдеп намерен использовать в своих целях антиамериканские же настроения, носителями которых чаще всего являются евроскептики. Вероятно, в будущем американцы рассчитывают преодолеть присущую европейским консерваторам неприязнь к США — в конце концов, удалось же перековать европейское коммунистическое движение в евросоциалистов, уделяющих сегодня более пристальное внимание правам меньшинств, чем правам трудящихся граждан.  

Хотя западная пресса называет Brexit «счастьем для России», в действительности радоваться нам не следует.  Теоретически Москва могла бы воспользоваться дезинтеграцией Евросоюза для того, чтобы привлечь на свою сторону отдельные государства.  Но следует честно признать: в данный момент РФ не располагает ни политическими, ни экономическими возможностями для полноценной конкуренции с Вашингтоном в Европе.  А после того, как разрозненные европейские государства окажутся под непосредственным контролем США, перехватить инициативу будет еще сложнее.

Зато отдаление Старого Света от США под эгидой Парижа и Берлина было бы Москве на руку — по крайней мере, можно было бы рассчитывать на отмену санкций и налаживание конструктивного диалога с европейскими соседями.     

Цена извинений Эрдогана Далее в рубрике Цена извинений ЭрдоганаО предпосылках и последствиях неожиданного восстановления российско-турецких отношений Читайте в рубрике «В мире» Эрдоган объявил войну АсадуПосле примирения с Анкарой цель политики Москвы в отношении САР остается загадкой Эрдоган объявил войну Асаду

Комментарии

28 июня 2016, 21:18
Ну какие-то стороны положительные для нас все же есть. Думаю, что теперь Германия уже не будет сомневаться, запускать ли Северный поток 2 или нет.. Кто сможет конкурировать с нами на рынке энергоносителей?
29 июня 2016, 16:19
Думаю, что и Британия не будет против нарастить покупки газа у России. Тем более только за первые месяцы 2016 года Британия увеличила закупки газа у РФ на 245%
29 июня 2016, 09:17
Англичане не дураки, знают цену суверенитета ак никто другой! А потому и вышли из Евросоюза, дабы не быть наравне с остальными европейскими государствами вытянутыми в грандиозную финансово-политическую авантюру под названием TTIP...!
29 июня 2016, 14:18
Да. И думается мне, в скором времени мы увидим стремительное ускорение данного процесса, пока еще кто-то другой не опомнился и не соскочил с крючка корпоративного лобби ...
29 июня 2016, 10:23
Буквально накануне еврокомиссия решила принять CETA (договор о свободной торговле с Канадой) без консультаций не только с жителями ЕС, но и без рассмотрения и одобрения национальных парламентов стран членов ЕС. Вот вам и начало. Если прокатит, то следующим будет подписание TTIP
29 июня 2016, 15:43
Если европейцы и это пропустят мимо ушей, развала ЕС не избежать, это лишь вопрос времени. Впрочем, может это новая тактика Вашингтона. Разрозненные страны Европы быстрее друг с другом переругаются и многие ослабнут - особенно в восточной части. Уж не этого ли добивается США...
30 июня 2016, 11:12
Что-то по прочтении статьи навязывается вывод, что Лондон в Евросоюзе не котировался. Ведь это же не так. Соответственно, весь посыл не совсем верный.
30 июня 2016, 11:40
Да ладно. ЕС изначально держался на «трёх китах» — Франции, Германии и Великобритании. С выходом мелкобритов все их обязанности (по взносам в общак ЕС) перейдут на оставшихся. И это оставшимся совсем не нравится.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»