Новости – Общество
Общество
Германский реваншизм
Фото: Christof Stache / AFP
Берлин готовит проект единой европейской армии, которая «подвинет» НАТО
4 мая, 2016 18:30
7 мин
Германия намерена со временем избавиться от политического давления со стороны Вашингтона, создав и возглавив альтернативные НАТО вооруженные силы Евросоюза. В планах немецких политиков создание единого генштаба, а также совета министров обороны стран — участниц ЕС. Проект европейских вооруженных сил уже разработан, он будет представлен германской стороной на обсуждение после британского референдума о выходе из ЕС, сообщает The Financial Times. В настоящее время именно Лондон является основным противником идеи единых ВС ЕС, и возможный выход Великобритании из Евросоюза поможет германским политикам пролоббировать свой план. Помимо координации национальных военных ведомств, Берлин намерен наладить совместно с партнерами по ЕС производство и использование вооружений, а также укрепить сотрудничество по охране безопасности в киберпространстве.
Обретение Европой военной независимости неизбежно приведет к большей политической самостоятельности ЕС, освобождению европейцев от диктата Вашингтона. Размежевание ЕС и США на руку Москве, однако чрезмерная милитаризация может стать проблемой для России: не стоит слишком рассчитывать на дружбу с «освобожденной» Европой.
Раскрепощение Европы
Известно, что сам Европейский союз был спроектирован в Вашингтоне, об этом говорится в опубликованных Госдепом документах. В 1940-х Белый дом активно развивал проект европейской интеграции, вкладывая в его реализацию немалые средства. Тот факт, что правительство Германии находится «под колпаком» АНБ и ЦРУ, давно не секрет. После поражения во Второй мировой войне Берлин так и не обрел суверенитет, подчиняясь политической воле США.
Делегировав вопросы национальной безопасности Североатлантическому альянсу, европейцы пришли к атрофии собственных вооруженных сил, и в настоящее время действительно боеспособной армией располагает лишь Франция. США требуют наращивания оборонных расходов, но европейские члены НАТО не готовы вкладываться в мощь возглавляемого Пентагоном блока и саботируют призывы американских союзников. Очевидно, что усиление НАТО приведет не столько к укреплению суверенитета европейских государств, сколько к росту американского влияния в мире.
Идея же создания общеевропейской армии не нова, она обсуждалась европейскими правительствами еще в 1950-е годы в рамках работы по созданию предшественника ЕС — Европейского объединения угля и стали, однако замысел умер в зародыше: вместо объединения своих вооруженных сил государства Европы примкнули к НАТО.
К примеру, в марте 2015 года с такой инициативой выступил глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, полагающий, что наличие у ЕС собственной армии поможет европейцам «убедительно» реагировать на возможные угрозы, в том числе и на «российскую агрессию». Слова Юнкера были встречены в Берлине с энтузиазмом. Идею поддержали канцлер Ангела Меркель и глава военного ведомства страны Урсула фон дер Ляйен. Германское правительство не стало откладывать реализацию замысла в долгий ящик и приступило к разработке проекта по созданию единой европейской армии, причем инициатива встретила одобрение и в парламенте — в августе прошлого года бундестаг обратился к кабмину с требованием ускорить работу над программой.
Ангела Меркель и Урсула фон дер Ляйен. Фото: Tobias Schwarz / AFP
Планы Берлина по созданию полноценных вооруженных сил вызвали прохладную реакцию в НАТО: генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что ВС ЕС не должны в будущем дублировать действия НАТО. Скептически восприняли замысел и в Лондоне. За критическими высказываниями стоят обоснованные опасения Вашингтона утратить политический контроль над Старым Светом.
Сейчас ЕС располагает лишь немногочисленными силами быстрого реагирования, насчитывающими полторы тысячи военнослужащих, а также отдельными региональными батальонами (скандинавский, польско-литовский батальоны и германо-французская бригада).
Следует отметить рост противоречий между США и Европой: в частности, европейцы недовольны навязываемыми Вашингтоном условиями Трансатлантической зоны свободной торговли между США и странами Евросоюза (TTIP).
На этом фоне стремление европейцев обособиться от НАТО в военном отношении выглядит совершенно логично.
Раскол в стане врага
Для России выгодно ослабление партнерских отношений между США и Евросоюзом. В случае обретения европейцами военно-политической независимости от Вашингтона Москва может рассчитывать на более конструктивный диалог с Брюсселем, по крайней мере европейцы будут представлять собственные интересы, а не интересы Госдепа.
В настоящее время Штаты используют европейские государства в качестве плацдарма для размещения направленных против РФ вооружений. В случае размежевания европейцев с американцами подобная практика, с большой долей вероятности, была бы сокращена.
По мнению политика и писателя Эдуарда Лимонова, России выгоднее иметь дело с европейской армией, нежели с проамериканским НАТО. В своем блоге эксперт отмечает потенциальную конкурентоспособность будущей европейской армии. Объединенные ВС Европы могут стать сильнейшей армией планеты, учитывая мощную экономическую базу ЕС (1-е место в мире по объемам номинального ВВП), человеческие ресурсы (на территории Евросоюза проживают около полумиллиарда человек), а также высокий уровень технологического развития.
Препятствием в деле создания единой армии может стать европейская бюрократия. Европейские политические институты до сих пор не могут разрешить проблему миграции, государства ЕС, будучи не в состоянии принять консолидированную стратегию, занимаются беспорядочной переброской беженцев из одной страны в другую. Возможно, после того как Берлин объявит о старте общеевропейской оборонной программы, она надолго застрянет в бюрократической трясине.
Впрочем, это и неплохо для нас: чрезмерное военное усиление Европы может привести к издержкам не меньшим, чем крепкий союз европейцев с Вашингтоном. Пока что политика США имеет двойственные последствия для Москвы: Белый дом активно натравливает Евросоюз на Россию, но с военной точки зрения Европа является за редким исключением «пустым местом». Рост геополитических амбиций Берлина может создать дополнительные сложности в будущем. Но это вопрос очень отдаленной перспективы, а на текущий момент РФ выгодны разногласия между Старым и Новым Светом.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости