Новости – Люди












Люди
Продай меня, если сможешь

Руководитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом Ольга Дергунова. Фото: Павел Бедняков/ТАСС
Главу Росимущества могут отстранить за слишком медленную распродажу государственных активов
15 января, 2016 12:30
6 мин
СМИ сообщили о том, что Ольга Дергунова покидает пост руководителя Росимущества. Год назад она уже «удостоилась» выговора от премьер-министра Дмитрия Медведева за слабые результаты в деле приватизации государственного имущества; увольнение было вполне ожидаемым итогом деятельности этого руководителя.
Но справедливым ли?
Вторая волна приватизации
По-человечески ее просто жаль. Яркая, современная, бизнес-ориентированная, она оказалась не способной к тонкому лавированию в своеобразной вселенной государственного устройства России. В 2004 году Дергунова, занимавшая тогда должность президента Microsoft по России и СНГ, вошла в десятку самых успешных женщин Европы по версии The Wall Street Journal. Однако с возрастом Ольгу Константиновну потянуло поближе к надежности, к бюджету: в правление ВТБ, в «Транснефть», а потом и в правительство, куда она попала в качестве главы Федерального агентства по управлению государственным имуществом и заместителя министра экономического развития.
Судя по всему, на Дергунову рассчитывали, как на гения продаж: сейчас, дескать, эта ученица Билла Гейтса нам все быстренько приватизирует. Тут надо сделать очень важное замечание: еще в начале 1990-х наше национальное имущество чудовищным образом мутировало — понятная государственная собственность стала вдруг федеральной, республиканской, региональной, муниципальной и Бог знает какой еще. И разбираться со всем этим доверили не кому иному, как архитектору первой российской приватизации Анатолию Чубайсу — именно он возглавлял Росимущество в 1991–1994 годах. В частные руки тогда перешли огромные объемы советской собственности.
Впоследствии темпы приватизации снизились, а в преддверии кризиса 2008 года начался обратный процесс — национализации. Государство тогда взяло под крыло многие компании, которые иначе не пережили бы экономических потрясений, и вылилось это в очень существенную копеечку. Немыслимые государственные траты в конце концов привели к огромным дырам в бюджете, и с 2011 года речь вновь пошла о приватизации. Для ускорения этого процесса в июне 2012 года и была приглашена известная бизнес-леди.
Продать любой ценой?
Но чуда не случилось. Дергунова провалила план. Счетная палата ожидала от нее полутора триллионов, а реальные доходы, полученные от продажи госимущества, за 2010–2014 годы составили 256,1 млрд руб. Зачастую Росимущество на чисто формальных основаниях отзывало многие лоты, по которым уже были назначены аукционы: только в 2015 году Росимущество приостановило приватизацию более чем 40 из 204 пакетов акций. Естественно, и доходы оказались ниже планируемых.
Существует, правда, точка зрения, что таким образом Росимущество под руководством Дергуновой пыталось уберечь многие активы от приватизации по заниженным ценам или на иных не выгодных для государства условиях. Но наверху, по всей видимости, это расценили не как заслугу, а как провал: мол, мы вам поручили госсобственность не беречь, а продавать — вот и продавайте!..
Эквилибристика с имуществом
Государственная собственность в России так и остается в состоянии полного хаоса. Ею управляют сразу несколько организаций (скажем, существует феерическая Госзагрансобственность в составе администрации президента) плюс региональные власти. За право управления теми или иными активами, в первую очередь недвижимостью, идут постоянные суды между Росимуществом и регионами — и надо сказать, статистика здесь не в пользу федерального агентства. Это непрекращающаяся война, где в ход идут связи и кумовство, компромат, заказные публикации в прессе — в общем, полный джентльменский набор. Неудивительно, что Дергуновой не удалось навести там порядок — слишком соблазнительны многие активы, слишком много стервятников вьется вокруг них…
…А в это время Росимущество занимается откровенной ерундой. Вот выдержки из типичного пресс-релиза. Документ свежий, 13 января 2016 года.
«Росимущество совместно с ОАО "РЖД" провело работу по обмену автодороги Адлер — горноклиматический курорт "Альпика-Сервис" на объекты федерального имущества… Был заключен договор мены. ОАО "РЖД" передало в собственность Российской Федерации автодорогу взамен на 227 объектов казны РФ. В будущем в собственность ОАО "РЖД" планируется передача объектов, находящихся в настоящее время на стадии строительства».

Новая автодорога Адлер-Красная Поляна
Новая автодорога Адлер - Красная Поляна. Фото: Петр Лидов/ТАСС
То есть федеральная собственность в лице ОАО «РЖД» (100% акций — у Российской Федерации) после долгих переговоров совершает обмен с Росимуществом, то есть с Российской Федерацией. Отдавая построенную на государственные деньги автодорогу и получая 227 неназванных объектов, опять же принадлежащих государству. Все это сопровождается огромным количеством бумаг, совещаний, создано несколько рабочих групп… Только для перекладывания активов из одного кармана в другой.
И так во всем. Вы можете удивиться, но зачастую приватизацией у нас на полном серьезе называют преобразование ГУП в АО со стопроцентным государственным участием. Прибыли от таких «сделок» никакой, зато чиновники вроде бы при деле.
А когда приватизация все же происходит по-настоящему, владельцами реализованных объектов по странному совпадению чаще всего становятся родственники местных мэров, губернаторов, депутатов…
* * *
Поэтому далеко не факт, что провал приватизации — это плохо. Как не раз писала «Русская планета», кризис — неудачное время для распродажи имущества. И далеко не факт, что новые собственники станут эффективными: всерьез в российскую экономику сейчас мало кто вкладывается, большинство потенциальных покупателей хотят просто воспользоваться ситуацией для выгодного приобретения, чтобы потом перепродать актив в разы дороже.
Но бюджету нужны деньги здесь и сейчас, на перспективу не работает практически никто. Нет сомнений, что на место Дергуновой придет ура-приватизатор — и аукционным домам придется работать в три смены. Государственное имущество по дешевке, налетай!
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости