Новогодние чудеса и немного инфляции
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

За 2015 год стоимость новогоднего набора продуктов выросла почти на треть

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) и Счетная палата не совпали в показаниях об уровне инфляции. В то время как Татьяна Голикова, ныне занимающая пост главного аудитора страны, утверждает, что в среднем рост цен на товары и услуги в России по итогам 2015-го достигнет 12,8–13%, Росстат — оценив стоимость новогоднего застолья для одной среднестатистической российской семьи — насчитал 28-процентное подорожание по сравнению с прошлым годом.

Непонятно: то ли Росстат потерял всякий стыд и начал говорить неприкрытую правду, то ли в Счетной палате работают не аудиторы, а волшебники, способные легким движением руки снизить инфляцию в 2,5 раза. Признаться, первая версия выглядит невероятной даже по сравнению с новогодним чудом. Впрочем, есть и третья: мол, новогодний стол сильно отличается от повседневного набора продуктов, а значит, и инфляция по нему может быть совсем другой. Что ж, ее и проверим.

Буржуазный достаток

Если поверить Росстату, «новогодний стол обойдется в этом году россиянам в среднем в 5790 рублей». По сравнению с прошлым годом — рост почти на треть. Что же мы такое едим на Новый год, если ухитряемся в два с лишним раза обогнать инфляцию по версии Счетной палаты?


Новогодний стол средней российской семьи, по данным Росстата, состоит из: мяса (говядина, курица), фруктов (апельсины, бананы, лимоны), напитков (безалкогольных — соки и газировка, алкогольных — почему-то шампанское и коньяк), сладостей (торты, конфеты), чуточки мясных и рыбных деликатесов и обязательно икры. Всего 23 позиции.


В общем-то, ничего сверхъестественного — обычный праздничный стол «российской буржуазии», к которой по многим формальным признакам принадлежат сейчас более половины россиян. Нельзя сказать, что 5790 рублей на среднюю семью — это очень дорого, но с учетом подарков и все еще не запрещенной пиротехники средняя сумма расходов подскакивает до 15–17 тысяч. Уже ощутимо, тем более до ближайшей зарплаты довольно далеко.

Председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова. Фото: Павел Бедняков/ТАСС

Маленькое несоответствие

И тут самое время вспомнить про показатель инфляции в 13%, который горестно обещает нам Татьяна Голикова.

Предположим, что 13% — это и впрямь «в среднем по больнице»; в таком случае отдельные категории товаров (в частности, продукты питания, которые мы должны потребить в новогоднюю ночь) и правда могли подорожать много больше. Но тот же Росстат, например, говорит нам, что если на конец ноября усредненное повышение цен на все товары и услуги составило 12,05%, то конкретно продовольствие на тот же период подорожало на 12,67% — то есть разница между «средним» и «частным» совсем небольшая. Даже непродовольственные товары и те подорожали сильнее — на 13,16%.

А вот именно праздничный набор внезапно стал дороже на 28%. Как это могло получиться? Злые коммерсанты задрали цены именно на эти продукты?

Нет, наоборот, новогодние товары идут сейчас по разнообразным акциям и со скидками. Суть этих скидок известна — тихо поднять цену и пафосно опустить ее до прежнего уровня, но в целом ни о какой накрутке речь пока не идет. Непременное шампанское (точнее, игристые вина и винные напитки) стоит примерно столько же, сколько и осенью, и прибыль ритейлеры получают за счет объемов продаж. Поднимать цены невыгодно: легко потерять наименее обеспеченную часть покупателей, которые пойдут к более прозорливому конкуренту.

Просто цены выросли намного сильнее, чем это показывает Росстат в своих общих отчетах, которые, между прочим, ложатся на стол президенту и премьеру.

Оправдание имеется у каждого

Сильнее всего в новогоднем списке подорожали икра и рыба. Страна с невероятно длинной береговой линией и великими полноводными реками оказалась не в состоянии удержать цены после прекращения импорта из США и Норвегии. Рыбная мафия с издевательской легкостью плюет и на законы, и на силовые структуры. Дороговизна рыбы в России — это позор в химически чистом виде.

Очень ощутимо подорожал коньяк отечественного производства — возможно, это связано с запретом импорта винограда. Последствия легендарной антиалкогольной кампании 1985 года так и не преодолены в России, украинские виноградники также фактически не доступны для отечественных виноделов.

Меньше всего из новогодней корзины подорожали, как ни странно, сыры: их цена так подскочила в 2014 году после введения эмбарго, что уперлась в потолок.

Конкретные — причем различные! — объяснения есть по каждому пункту подорожания, но все они сводятся к одному: полной неспособности правительства хоть как-то контролировать цены для собственного населения. Не надо быть ни волшебником, ни даже аудитором, чтобы сложить два и два; а точнее, один, два и три из следующего списка:

  1. Официальная инфляция — 13%.
  2. При этом вполне, в общем-то, обыденные продукты (даже икра еще в XIX веке была доступна всем слоям населения) подорожали на 28%.
  3. Глава Центробанка тем временем уверяет, что курс рубля вообще не влияет на жизнь простого человека.

А что же тогда влияет? Где деньги, Эль?

Семейный совет

Создается ощущение, что Голикова и Набиуллина делают свои выводы не на основе докладов крепких аналитиков (и ведь у Голиковой они есть), а после вечерних разговоров с мужьями. Ведь какие могут быть заботы у ельцинского министра несуществовавшей промышленности Виктора Христенко (он же супруг нынешней главы СП) и истеричного ректора ГУ-ВШЭ Ярослава Кузьминова (соответственно, спутник жизни главы Центробанка)? Падают цены на особняки вдоль Рублевки, да сдуваются активы, накопленные из воздуха, да нефть подешевела вместе с рублем... Жены послушают — и на бумажке прикинут: рыба, значит, подорожала, Рублевка подешевела. Что у нас там в среднем получилось? 13 процентов? Так и скажем, все равно никто не проверит. А в Росстате подтянут показатели, они там люди подневольные.

Но самое забавное, что никто из глав министерств и ведомств не рискнет показать россиянам свой реальный новогодний стол. Нечего народу, «единственному источнику власти в Российской Федерации» (Конституция РФ, ст. 3, ч. 1), смотреть, как питаются его слуги. А то ведь и выгнать может, если осознает, что эти царственные дамы и Россия — взаимоисключающие параграфы.

«Я знаю, какую семью хочу» Далее в рубрике «Я знаю, какую семью хочу»Чему учат на уроках семьеведения в школах Татарстана

Комментарии

21 декабря 2015, 12:03
Тут вопрос спорный. Что-то подорожало, что то подешевело, все опять же зависит от региона. У нас в европейской части цены на мясо, например, за последние пару лет особо не менялись, курица 90-120, свинина - 230 - 300, говядина 300-400... Выпивку можно перед НГ достаточно дешево купить, благо у ритейлеров часто акции всякие бывают на спиртное. Шампанское тоже навалом везде, начиная с 89 р / за бутылку.. Рыба да, лосось по 600 р/кг - дороговато. И яйцо куриное что-то подорожало к зиме.
21 декабря 2015, 14:29
Как бы там ни было, а реальная инфляция в нашей стране сейчас действительно намного выше расчётных показателей. Но чему удивляться - ведь у нас власти и чиновничий бюрократический аппарат всегда были оторваны от народа и насущных проблем граждан... Этот нас "всё плохо", а у них на бумаге "все хорошо". Недавно то ли Силуанов, то ли Улюкаев вообще заявили, что кризис якобы пошёл на спад, и экономика начинает восстанавливаться... Только вот " восстанавливается" она лишь у них на бумаге, а в реале - с каждым днём всё хуже и хуже...
Посмотрим что нам грядущий новый год приподнести и как они будут оправдываться и елеем на души поливать...
21 декабря 2015, 16:04
Кризис вообще только начинается, не обольщайтесь. Наши экономисты - спецы из правительства просто озвучивают текущие реалии, отталкиваясь от ситуации в мировой экономике. Но никто не знает, что будет завтра. В этом-то весь прикол.
21 декабря 2015, 15:34
Мне кажется, что эти дамы засланные. А там, глядишь через несколько лет, а они как Сердюков по "звезде героя" получили.
31 декабря 2015, 13:39
Кстати говоря, в городе предновогодние цены ещё куда не шло, разнообразие предложений дает какой-никакой, но всё же выбор... А в провинции - засада полнейшая! Альтернативы нет, и поэтому за всё дерут по-максимуму!
31 декабря 2015, 14:50
Это все фигня. Вот что будет дальше - это песня.
19 января 2016, 04:27
Не поверил своим глазам, что так честно в центральном СМИ, особенно хлёстко, как высасываются цифры, совместно с мужьями, для доклада Путину.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»