Порошенко нашел мать в Константинополе
 Петр Порошенко. Фото: Danil Shamkin / Zuma / TAСС

 Петр Порошенко. Фото: Danil Shamkin / Zuma / TAСС

Президент Украины назвал Вселенский патриархат «матерью-церковью» для украинских православных

Президент Украины Петр Порошенко подлил ложку дегтя в празднование Дня Крещения Руси. Выступая с праздничной речью в Киеве на Владимирской горке, он призвал Константинополь вмешаться в дела Церкви на Украине и одобрил инициативу депутатов Рады, обратившихся к патриарху Варфоломею за предоставлением автокефалии украинскому православию.

«Православная церковь на Украине крайне нуждается в неотложном внимании со стороны Вселенского Константинопольского престола. Он единственный, кто способен помочь православным Украины объединиться и урегулировать канонический статус украинской церкви в структуре мирового православия», — сказал Порошенко. Он подчеркнул, что Константинопольская церковь «была, есть и будет церковью-матерью» для Украины и именно к ней Киев будет обращаться за помощью.

«Ясно, что мы не будем безучастно наблюдать за вмешательством другого государства в наши церковные дела, за его попытками использовать в своих интересах чувства части украинских православных, — сказал также Порошенко. — И это одна из причин, почему Верховная рада аргументировано обратилась к архиепископу Константинополя — Нового Рима Вселенского Патриарха Варфоломея о предоставлении Томоса об автокефалии православной церкви Украины».

В марте Порошенко лично встречался с Варфоломеем в Стамбуле. Тогда Варфоломей тоже назвал Константинополь материнской церковью для Украины. «У меня была возможность убедиться, что Его Святейшество молится за Украину и думает над тем, как помочь нам решить наши проблемы», — сказал, вспоминая ту встречу, Порошенко.

После этого он, открывая торжества по случаю Дня Крещения Руси, обратился к Телмисскому архиепископу Иову, представителю Константинополя, который приехал в Киев, и попросил еще раз лично передать Варфоломею просьбу украинцев об автокефалии.

Верховная рада обратилась к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой признать независимость Украинской церкви от Московского патриархата в июне этого года. Депутаты просили признать недействительным акт 1686 года, по которому Киевскую митрополию присоединили к Московскому патриархату, и надеялись, что их обращение, принятое 245 голосами при необходимом минимуме в 226, будет рассмотрено так называемым Всеправославным собором.

Тогда Константинополь заявил, что на Соборе украинский вопрос обсуждаться не будет. Сказано это было, вероятно, для того чтобы не раздражать соборные делегации других поместных церквей. Многие из них, например сербы или греки из Элладской церкви, не раз говорили о неканоничности украинских притязаний, признавая единственной законной юрисдикцией для Украины Московский патриархат.

Впрочем, уже 19 июля Синод Константинопольского патриархата опубликовал коммюнике, в котором сообщил, что обращение украинских депутатов о предоставлении автокефалии, ранее остававшееся без ответа, теперь будет изучено специальной богословской комиссией. Несколькими днями ранее на Украине побывал представитель Константинопольского патриархата архиепископ Виннипега и Средней епархии Юрий (Калищук). Он не нашел времени встретиться с предстоятелем канонической церкви на Украине митрополитом Онуфрием, но зато провел встречу с лидером украинских раскольников Филаретом (Денисенко). Речь на встрече шла о возможной легализации филаретовского раскола. Подобные встречи с раскольниками посланцы из Константинополя проводили и в прошлом году.

Интересно, что украинские СМИ целиком поддерживают Филарета, почтительно именуя его «патриархом» (в то время как паству канонической церкви они называют «сторонниками Москвы»). На чьей же стороне народные симпатии, наглядно говорит статистика. Вчера в Киеве торжественным молебном завершился Всеукраинский крестный ход — молитвенное шествие за мир на Украине, инициированное предстоятелем канонической церкви митрополитом Онуфрием. По оценкам СМИ, участие в нем приняли до 80 тыс. верующих. Сегодня же на Владимирскую горку, где вчера молились православные, пришли со своим крестным ходом «филаретовцы». По данным правоохранителей, их численность составила всего около 3 тыс. человек. Украинское агентство УНИАН, понимая, как ничтожно выглядят эти цифры в сравнении, добавляет: «…однако зрительно количество человек достигает примерно 6 тысяч». Вероятно, зрительно и Филарет сойдет за патриарха. Если смотреть издалека.

Большое турецкое отступление Далее в рубрике Большое турецкое отступлениеАнкара сворачивает проект распространения пантюркизма на территории стран СНГ, требуя закрыть школы и фонды Фетхуллаха Гюлена Читайте в рубрике «Религия» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

28 июля 2016, 16:34
Если Украину под свое крыло не вернём, церковный вопрос решить точно не получится, за пару лет хунта подомнем под себя РПЦ на Украине
28 июля 2016, 16:44
А тем временем, доверия у Православных Церквей к Константинопольскому патриархату все меньше и меньше, коли уж он привечает таких вот лживых подонков, замаранных в крови собратьев...!
29 июля 2016, 16:47
главное чтобы сами православные церкви доверие народа не растеряли, а с Константинополем как-нибудь разберутся
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»