Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Религиозный рейдерский захват

Константинопольский патриархат готовит легализацию украинского раскола
Михаил Боков
20 июля, 2016 19:00
5 мин
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (спиной) и патриарх Константинопольский Варфоломей. Фото: Митя Алешковский / ТАСС
Константинопольский патриарх Варфоломей начал экспансию на Украину спустя всего месяц после окончания Критского собора, куда отказалась ехать Русская православная церковь.
19 июля Синод Константинопольского патриархата опубликовал коммюнике, в котором говорится, что обращение украинских депутатов о предоставлении автокефалии, ранее остававшееся без ответа, теперь будет изучено специальной богословской комиссией. Депутаты Рады обратились к патриарху Варфоломею чуть более месяца назад, перед открытием так называемого Всеправославного собора на Крите. Они просили признать недействительным акт 1686 года, по которому Киевскую митрополию присоединили к Московскому патриархату, и надеялись, что их обращение, принятое 245 голосами при необходимом минимуме в 226, будет рассмотрено Собором. Тогда Константинополь отказал, вероятно, дабы не раздражать соборные делегации других поместных церквей. Многие из них, например сербы или греки из Элладской церкви, не раз говорили о неканоничности украинских притязаний, признавая единственной законной Матерью-Церковью для Украины Московский патриархат.
Теперь же, когда Собор завершился, а его делегаты разъехались по домам, Константинополь, никем не сдерживаемый, приступил к решению украинской проблемы. Дополнительным мотивом, как уже высказались некоторые эксперты, стал мотив мести: Москва отказалась участвовать в Соборе, а затем не признала, пусть и в чересчур деликатной форме, подписанные им документы. Случилось то, о чем еще перед критским мероприятием с опаской говорил предстоятель Украинской православной церкви митрополит Онуфрий: «Отказ Русской православной церкви ехать на Крит не должен вызвать у других поместных церквей желание отомстить и признать Киевский патриархат… вторжения одной Церкви на каноническую территорию другой быть не должно».
То, что происходит сейчас, более всего похоже именно на подготовку к вторжению. 14 июля на Украине побывал константинопольский иерарх, архиепископ Виннипега и Средней епархии митрополит Юрий (Калищук). Он встретился с лидером украинских раскольников Филаретом (Денисенко), основателем так называемого Киевского патриархата. Речь на встрече шла о желании раскольников получить «легализацию» своего статуса от Константинополя.
Председатель Отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви митрополит Луганский и Алчевский Митрофан, узнав о встрече, направил протест патриарху Варфоломею. Владыка Митрофан выразил недоумение по поводу того, что представитель Константинополя нашел время встретиться с преданным анафеме Филаретом, но не смог посетить предстоятеля канонической украинской церкви митрополита Онуфрия.
Реакции на протест не последовало, да и вряд ли надо ее ожидать. Украина становится для Константинополя очевидным способом повысить свой «вселенский» авторитет, а заодно и численность паствы (сегодня Константинополь занимает 7-е место по числу верующих с 3,5 млн прихожан, у РПЦ их количество, по разным оценкам, колеблется от 100 до 120 млн — данные энциклопедии «Религии мира»).
Борьба за «увеличение веса» ожидаемо обернется новым витком притеснений канонической церкви на Украине. Почувствовав поддержку Варфоломея, раскольники постараются чаще напоминать о себе. Уже сегодня на Украине ведется масштабная кампания по дискредитации Всеукраинского крестного хода — молитвенного шествия православных навстречу друг другу с востока и запада страны, которое должно завершиться в Киеве 28 июля, в день крещения Руси. Представители раскола заявляют, что крестный ход, чья цель — молитва о мире и прекращении усобицы в стране, есть не что иное, как провокация Москвы: дескать, в числе участников — «спортивные крепкие мужчины» с русскими паспортами, которых Кремль стягивает в Киев. Эти слухи даже пришлось опровергать министру внутренних дел Украины Арсену Авакову. Вновь в медийном поле звучат голоса о том, что Украинская церковь — проводник кремлевских интересов и что молится она «чужому московскому, не нашему Богу». Напряженная ситуация сегодня в Почаевской лавре, где ожидают возможных провокаций. Ранее лавру уже обвиняли в распространении пророссийской литературы и символики. Сложная обстановка в целом в западных областях Украины, где православные в связи с последними событиями опасаются новых попыток захватов храмов со стороны «филаретовцев».
Удивительно, но на фоне всех этих событий Московская патриархия, в чьей юрисдикции находится церковь на Украине, остается безмолвным наблюдателем. Свободно высказываться на эту тему позволяет себе разве что протоиерей Всеволод Чаплин — опальный, отстраненный от всех управленческих обязанностей. «Выход один. Не играть в дипломатию, а напрямую и быстро обращаться к верующему народу, прямо говоря: нынешний Константинополь с его "критскими документами" — это вера сомнительного качества. Это путь ко "Второму Ватикану". Это опасность утраты истины, а с ней и спасения», — призывает протоиерей в своем блоге.
Но, к сожалению, его позиция сегодня — глас вопиющего в пустыне. Священный синод РПЦ старательно уклоняется от формулировки конкретного мнения, подменяя его словесной казуистикой. Это касается и отношения к Собору, и оценки действий Константинопольского патриархата. Те же священнослужители, которые разделяют позицию Чаплина, за редким исключением не высказывают своего мнения открыто, опасаясь административных репрессий. А Украину относит от нас к турецким берегам все дальше…
темы
5 мин