Полусветлое будущее ВЭБа
Фото: ИДР-ФОРМАТ/ ТАСС

Фото: ИДР-ФОРМАТ/ ТАСС

Второй по размеру банк страны будут спасать принудительными депозитами госкорпораций и российскими пенсиями

Пронаблюдавшиеся

На состоявшемся 29 марта заседании наблюдательного совета Внешэкономбанка (ВЭБ) высокопоставленные наблюдатели во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым заслушали план спасения тонущего исполина: банк по уши в долгах.

Предложения главного «спасателя» Сергея Горькова пришлись собравшимся по душе. Новое руководство ВЭБа, возглавляемое выходцами из Сбербанка, сразу получило добро на выделение из бюджета 150 млрд рублей и размещение на счетах банка крупного казначейского депозита. Остальные меры еще будут обсуждаться, но явно в благожелательном духе: судя по всему, Горькову выдан карт-бланш на приведение банка в порядок.

Наблюдательный совет много лет безмятежно смотрел на ошибки банка и ухудшение его положения, позволив ситуации дойти до края, и теперь искренне верит, что специально обученный человек сможет все исправить.

Самое время присмотреться к этому менеджеру пристальнее.

Горьковское направление

Страницы о Сергее Николаевиче нет даже во всезнающей «Википедии». Относительно молодой (47 лет) уроженец Оренбургской области, выпускник Академии ФСБ и «Плешки», он характеризуется сослуживцами как «спокойный менеджер без излишней эфесбэшности». Специализировался Горьков на работе с кадрами в крупных коммерческих компаниях — «Менатепе» и «Юкосе». После ареста Михаила Ходорковского на всякий случай выехал в Лондон, занимался там бизнесом, но через три года вернулся в Россию — несомненно, под определенные гарантии силовых органов. Возвращение в большой бизнес он начал с грузоперевозок, а в 2008 году, видимо, доказав свою благонадежность, возглавил кадровый департамент Сбербанка. Брали его как «чистильщика» — первым шагом новичка стали масштабные сокращения (на дворе бушевал кризис). Но, помимо этого, Горьков кардинально изменил систему работы с персоналом, так что очевидные изменения к лучшему в главном банке страны — в том числе и его рук дело. Впоследствии «спокойный менеджер» занялся международным бизнесом Сбербанка — и достиг на этом направлении немалых успехов, что, вероятно, и послужило решающим аргументом в его пользу: Внешэкономбанк, несмотря на наличие массы непрофильных активов, все же работает в первую очередь с зарубежными партнерами.

При этом надо помнить, что ВЭБ — не Сбербанк, их деятельность носит совершенно различный характер. Достаточно сказать, что у ВЭБа нет даже российской банковской лицензии; он — платежный агент всея Руси, розницей (за исключением лизинга) брезгует. Получится ли у Горькова справиться с этим монстром, станет понятно не ранее, чем через несколько лет.

Наивные вопросы

Перед рассказом о сути плана стоит ответить на три вопроса.

1. Почему надо спасать ВЭБ?

Потому что средства банка не позволяют ему рассчитаться с кредиторами, в основном зарубежными. Банк активно кредитовался в валюте, чтобы выдавать средства российским стратегическим предприятиям во времена кризиса 2008–2009 годов. После резкого падения рубля и попадания банка в санкционные списки ВЭБ оказался не в состоянии обслуживать возникшую задолженность, тем более что облагодетельствованные им должники не спешат возвращать кредиты, а такие, как «Трансаэро», уже и не могут. Хотя к обоим указанным форс-мажорам сам по себе он отношения не имеет.

2. Зачем надо спасать ВЭБ?

Дело в том, что перед нами один из крупнейших финансовых институтов России. Круче, в общем-то, только Центробанк; что до «Сбера», то при всем уважении к объему его активов вряд ли можно представить его кредитующим Альфа-банк или прощающим долги «Трансаэро». Заметная часть бюджетных потоков проходит именно через этого платежного агента; дефолт такого монстра подорвал бы в мире доверие к РФ как к стране, способной отвечать за свои обязательства. России могут не доверять в политике, но финансовые дела она ведет безупречно. Стоит пропасть этому доверию, и мы останемся одни-одинешеньки в компании пяти–шести нахлебников. ВЭБ — российский банк, и отвечать за него должна Россия.

3. Почему мы спасаем ВЭБ от зарубежных кредиторов, но позволяем коллекторам терроризировать собственный народ за те же самые грехи?

Потому что правительство и Госдума боятся иностранных партнеров гораздо больше, чем россиян.

Фото: fotoimedia / Сергей Портер

Фото: fotoimedia / Сергей Портер

Кому вершки, кому корешки

Напомним предыдущие страницы долгого повествования о злоключениях ВЭБа:

  1. Внешэкономбанк более не в состоянии платить по собственным долгам
  2. Наблюдательный совет не собирается брать на себя вину за проблемы госкорпорации
  3. Антикризисный план не предполагает наказания предыдущего руководства банка

Надо сказать, что ничего нового спасатель-варяг не придумал. Уже в первой из этих статей был предсказан «план Горькова», хотя нынешний руководитель банка тогда даже не работал в нем: «В конце концов государству все равно придется расплачиваться по долгам своей корпорации… В качестве возмещения Россия получит — барабанная дробь — часть активов ВЭБа. Который и так является полностью государственным».

Действительно, в планах ВЭБа — расставание с непрофильными активами. Однако большинство этих активов не только непрофильные, но и неприбыльные. Банк довольно легко продаст свой пакет из 2,7% акций «Газпрома» (как раз в день написания статьи они подросли более чем на 2% и приблизились к годичному максимуму, недалеко, впрочем, уйдя от пятилетнего минимума), а вот с остальным придется повозиться.

Украинский Проминвестбанк, российские Связь-банк и «Глобэкс» планируется продать; хотя очередь из покупателей вроде бы не стоит. Также пойдут с молотка вагоны и самолеты «дочки» ВЭба, промышляющей лизингом. А то, что продать вообще нереально, будет… передано государству в качестве компенсации за финансовую помощь.

Чем же расплатится государство за эту щедрость собственного банка, помимо указанных 150 миллиардов на поддержание штанов (научно это называется «докапитализация»)? Федеральному казначейству придется увеличить объем депозита в ВЭбе с 45 до 100 млрд рублей. Фонду национального благосостояния — продлить истекающий депозит на 50 млрд. Госкорпорациям и строительным саморегулирующимся организациям — размещать средства именно в ВЭБе. Пенсионному фонду — верно служить своими немалыми деньгами на благо восстановления банка-оператора, то есть того же ВЭБа.

Вспоминая Эмпедокла

Все указанные меры выглядят здраво. Авторы плана действительно постарались минимизировать прямые потери государства и пытаются зарабатывать относительно добросовестно — на привлеченных в добровольно-принудительном порядке депозитах и на пенсионных накоплениях. Удивляет, однако, что, одной рукой составляя столь разумный документ, другой руководители ВЭБа одобряют откровенно бессмысленное выделение нескольких сотен миллиардов из Фонда национального благосостояния Московскому метрополитену на закупку не нужных ему новых вагонов. Судя по всему, для наблюдательного совета у нового менеджмента банка одни правила, для реальной жизни — другие, апробированные 25 годами безнаказанности. Поэтому полного доверия к плану санации банка и честности его руководства нет. Мы это уже много раз проходили: были деньги — и нет их.

Между тем современная валютная система так устроена, что деньги редко исчезают совсем, если, конечно, какая-нибудь Настасья Филипповна не хранит их в действующем камине. Что убавилось в ВЭБе, непременно прибавилось в каком-нибудь другом месте, сказал бы Медведеву и Горькову древнегреческий мудрец Эмпедокл. И в прекрасном плане ВЭБа нам остро не хватает поисков этого «другого места», а именно применения статей Уголовного кодекса с конфискацией имущества и возмещением ущерба. Именно этой «приправы» не хватает для того, чтобы «блюдо» спасения банка можно было назвать завершенным.

Бесплатные деньги погубят западную экономику Далее в рубрике Бесплатные деньги погубят западную экономикуРади стимуляции спроса западные Центробанки готовы «разбрасывать деньги с вертолета»

Комментарии

30 марта 2016, 23:01
Все в путинизме меня в целом устраивает, действует в основном в интересах России, а если где-то потребитель этих интересов не видит, знаит были на то причины действовать не в интересах, а иначе, или потребитель не видет всей картины. То есть есть ошибки, но ни одна людская система работать без ошибок и сбоев не может. Но отношение к ближнему кругу это выше всяких мер всепрощения, вечная индульгенция, воровать ты можешь безгранично долго и много и единственное, что гразит члену ближнего круга это небольшой аттракцион из серии - мы немного тебя попугаем, но ты не бойся. все скоро закончится и наказание будет шутейным.Примеров очень много, тут и Васильева, Сердюков и Чубайс и руководство ВЭБ и много других участников ближнего круга, и это печалит
31 марта 2016, 15:49
Для ВЭБа государству миллионов не жалко. А я, когда пошел в банк, что бы перекредитоваться и просто снизить размер ежемесячного платежа, меня вежливо послали по известному адресу. Хотя за много лет не просрочил ни одного платежа. Откуда такая предвзятость?
31 марта 2016, 16:13
Вот на это и делают ставку Навальный и прочие деятели. Самая благодатная почва создать недовольство в массах. Зато Песков печалится: Запад готовит информационный вброс против Путина. Западу этого делать и не нужно: понаплодив подпольных Героев России, поощряя воров и прочую нечисть,сам гарант создает себе проблемы. Терпение не безгранично
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»