Польшу и Украину сталкивает Вашингтон
Фото: metateka.com

Фото: metateka.com

Решение польского Сейма о признании геноцидом Волынской резни ухудшит отношения между Киевом и Варшавой

22 июля нижняя палата парламента Польши приняла решение о признании геноцидом преступлений Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА) (запрещены в РФ) против поляков на Волыни в 40-х годах XX века.

«В результате геноцида, совершенного в 1943–1945 годах, были убиты более 100 тысяч граждан Второй Речи Посполитой, в основном крестьян. Их точное число до сих пор неизвестно, и многие из них до сих пор не были достойно похоронены», — говорится в тексте принятой резолюции. Сейм также установил 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида. Решение было принято фактически единогласно: за проголосовали 432 депутата, 10 воздержались, голосов против не было.

Решение было вполне ожидаемым.  В начале июля верхняя палата парламента Польши приняла постановление о том, что следует должным образом увековечить память о жертвах преступлений украинских националистов. Представители польской оппозиции тогда выразили свое несогласие: по их словам, постановление вызвало негативную реакцию со стороны Украины и не будет способствовать примирению между Варшавой и Киевом.

Теперь эксперты сходятся во мнении, что отношения между Украиной и Польшей действительно существенно ухудшатся.

Конец русофобской дружбе

«Русская Планета» ранее уже писала, что таким решением Варшава законодательно закрепляет свои счеты к Украине.

 Вопрос в том, почему это происходит: за последние два года страны значительно сблизились и даже заключили некий союз с антироссийским подтекстом. В то же время российско-польские отношения ухудшились на фоне событий на Украине.

«Если Сейм Польши примет эти два постановления, то у польско-украинской дружбы, которая зижделась в значительной мере на русофобии и идее общей борьбы с Россией ("за нашу и вашу свободу"), может случиться начало конца. Официального», —  констатирует  киевский журналист Владимир Скачко в своей статье на украинском интернет-портале Версии.com.

Согласно социологическим опросам, ухудшение отношения поляков к украинцам уже наблюдается: только треть населения Польши положительно относится к своим соседям, сделавшим Степана Бандеру национальным героем. В Киеве полагают, что симметрично   может начаться рост негативных настроений украинцев по отношению к полякам.

Президент Украины Петр Порошенко в пятницу обратился к гражданам с призывом попросить прощения за Волынскую резню, видимо, надеясь таким образом замять факт исторического геноцида.

Порошенко также выразил уверенность, что Польша и Украина «только вместе могут выяснить все факты трагических страниц совместной истории».

В марте лидер польской партии «Смена» Матеуш Пискорски в беседе с РП затрагивал вопросы будущих отношений Киева и Варшавы. В опубликованную версию интервью этот фрагмент не вошел, но сегодня слова Пискорски звучат особенно актуально. К слову, сам политик сейчас находится в Польше в заключении по обвинению в шпионаже в пользу России.

Матеуш Пискорски отметил, что отношения  двух народов в значительной мере  формируются  под влиянием исторической памяти поляков о Волынской резне. «Но у поляков и украинцев была сложная история отношений еще до Второй мировой войны. Напомню лишь о том, что лидер украинских националистов Степан Бандера спланировал и совершил успешное покушение на польского министра внутренних дел в 1934 году в Варшаве в центре города. Степан Бандера тогда являлся гражданином Польши, так же как и один из других украинских националистов командующий УПА Роман Шухевич», — напомнил Пискорcки.

По мнению лидера партии «Смена», в рамках официальных межправительственных отношений соблюдается определенная политкорректность, так как отношения Варшавы с Киевом в большей степени зависят от политических инструкций и политической атмосферы в Вашингтоне. «Мы говорим про две страны, у которых руководства так или иначе подчиняются интересам США в Европе. Так что пока нет прямого конфликта между США и одной из столиц — Киева и Варшавы, то будет существовать определенное стратегическое партнерство между Польшей и Украиной», — заявил Пискорски.

Можно полагать, что карту украинско-польского конфликта сегодня разыгрывают за океаном. С какой целью — еще неясно. Но Россию, по крайней мере пока, он может затронуть лишь косвенно.

Эрдогану доверяй, но проверяй Далее в рубрике Эрдогану доверяй, но проверяйСоюзничая с Турцией, России следует действовать осторожно и прагматично Читайте в рубрике «В мире» Лишнее звеноКак изменится транзит российского газа Лишнее звено

Комментарии

22 июля 2016, 16:41
Это зрада зрадная. Европа очередной раз напоминает кастрюлеголовым, что все их мечты о сытом европейском будущем будут разбиты о суровую реальность. И руку им не только не пожмут, но и наплюют в нее
22 июля 2016, 17:31
Может ухудшит, а может нет, вон как Порошенко кается и на коленях в Польше постоял, и постоянно извиняется, может полякам хватит этих унижений и они насытившись простят Украину горемыку с барского плеча
24 июля 2016, 23:56
США работают в рамках теории хаоса Бзешинского, а данная теория не предполагает друзей, она учитывает только интересы Америки, и в этих интересах, можно стравливать своих вассалов, только и всего
25 июля 2016, 11:59
Марионеточная тема прослеживается. Неужели не очевидно?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»