Образование без школы
Фото: Jurgen Effner/DPA/ТАСС

Фото: Jurgen Effner/DPA/ТАСС

Дмитрий Ливанов готовит образованию новый сюрприз — электронную школу

Получить образование в российской школе можно будет из любой точки земного шара. Система электронного обучения позволит детям не только освоить всю школьную программу, не выходя из дома, но и получить аттестат, даже не заглядывая в здание школы, обещает министр образования и науки Дмитрий Ливанов, известный любитель инноваций и непотопляемый покровитель креативных околообразовательных инициатив. Стоит ли говорить, что на практике электронная школа может лишь содействовать разрушению системы обучения в школе традиционной.

Не отходя от компьютера

В начале первой рабочей недели года Дмитрий Ливанов вернулся к теме «Российской электронной школы»: об этом проекте он докладывал на заседании Госсовета по вопросам совершенствования системы общего образования еще в конце декабря. Идея действительно грандиозная. Еще больше впечатляют сроки ее реализации — проект планируется запустить уже через 3–4 года. По словам министра, в результате на федеральном уровне появится система цифрового электронного образования, которая будет в полном объеме дублировать всю программу с 1-го по 11-й класс, а это 12 тысяч уроков.

Как отмечает Ливанов, задача программы — помочь детям, учащимся в обычной школе, наверстать пропущенные занятия, если они по тем или иным причинам их пропустили. Еще одна благая цель — помочь получить российское образование тем нашим соотечественникам, которые временно или постоянно живут за границей. По словам министра, цифровая школа будет полностью соответствовать Федеральным государственным образовательным стандартам и образовательным программам вплоть до часового плана уроков. Занятия здесь будут вести только самые маститые и уважаемые учителя, а также известные деятели науки и искусства. «Чтобы это было интересно», — пояснил министр.

Впрочем, пока программа интересна не столько школьникам, сколько производителям электронных пособий в лице дружественных Минобру издательств, ведь на них в скором времени посыплются новые заказы: цифровой школе понадобятся цифровые учебные материалы. «Такие проекты, как "Электронная школа", учитывают не интересы образования, а интересы бизнеса, — считает Евгений Спицын, историк и педагог, автор многих учебных материалов по истории России для школьников, абитуриентов и студентов, автор книги по истории России для учителей и преподавателей. — Само собой, что для его реализации нужно будет привлекать издательства и разработчиков программ и электронных пособий. На этом проекте они смогут хорошо заработать».

Они не ходят в школу

Но нужна ли электронная школа самим школьникам? И если нужна, то зачем? А вот на эти вопросы министр как раз не дает четких ответов. При необходимости ребенка и сегодня можно перевести на дистанционное обучение в обычной школе, которое у нас никто не отменял, но эти случаи, скорее, форс-мажор. Понятно, что ценнейшего опыта личного общения с преподавателем такое обучение не заменит. Ведь школа, помимо обучающей, выполняет еще и воспитательную функцию. Здесь дети не только получают знания по предметам, но и учатся общаться, вести диалог, разрешать конфликты.

Электронная же школа — это суррогат образования, который может быть навязан стране в качестве «полноценной альтернативы» образованию традиционному. А что? Министр отчитается о «блестящей оптимизации», об «экономии издержек» (хотя мы знаем: экономить на образовании нельзя), не дай Бог — о преимуществах интернет-образования перед «физическими школами» с их учителями, которым надо еще зарплату платить… В такой сценарий развития событий почему-то очень верится. Но не в меру креативные министры приходят и уходят, а нашим детям жить с теми знаниями и навыками, которые они получат (или недополучат) в учебных заведениях.

«Нормальный образовательный процесс возможен только при живом общении учителя с классом, — настаивает Евгений Спицын. — Увлечение дистанционным образованием вообще опасно. Здесь появляется отличное поле для коррупции. Приведу пример: устроился я на работу в одну школу на полставки, вел историю в 11-м классе. Там было три ученика, которые получали образование экстернатом. Я их лично никогда не видел. И вот, когда наступило время сдачи экзаменов, директор попросил в протоколе поставить им пятерки. Я отказался и уволился. Позже я узнал, что высший балл они все-таки получили. Чем дальше учитель от ученика, тем больше будет почвы для коррупции».

Работодатели заплатят по счетам Далее в рубрике Работодатели заплатят по счетамШтрафы за задержку зарплаты могут вырасти вдвое

Комментарии

15 января 2016, 17:11
К сожалению, мир катится к полной мизантропии, следствием всего этого и являются все эти работы с удаленным доступом, электронные школы и курсы, всем нам придется с этим жить
15 января 2016, 17:44
Школьное образование уже, практически уничтожили. Преподаватели открыто заявляют, что без помощи родителей или репетиторов ребенок не сможет одолеть программу. Тогда зачем вообще нужна школа - только для социальной адаптации?
Да и как может нормально работать структура, которая сама в единственном числе оценивает результаты своего труда (поступление в Вузы по результатам ЕГЭ). Производители каких товаров или услуг могут такое вытворять?! Правильно, никто и нигде в мире.
Спасти образование в России может только кардинальная смена подхода к образованию с обязательной заменой руководства министерства образования.
15 января 2016, 18:10
И так дети от экранов компьютеров не отлипают, а они хотят ещё и учиться заставить их, убивая глаза чтением электронных текстов! Это никуда не годится! Инвалидов решили производить?
16 января 2016, 11:48
Грандиозный проект на триллионы долларов прибыли его участникам! Среди участников посторонних не будет.
1) Можно будет выбросить на улицу всех учителей, а деньги, которые шли на зарплаты, отдать себе и своим фирмам под видом разработки методики, электронных учебников и программного обеспечения.
2) Огромное количество недвижимости в лакомых местах городов и поселков будет высвобождено. Земля под школами очень дорогая, т.к. школы находятся не на окраинах, а равномерно распределены по территории. Реализовывать эту землю и здания будет обратно же Министерство среди своих. Деньги от продажи спишут на затраты по реорганизации школы, на месте зданий появится коммерческая и жилая недвижимость.
3) Вырастет новое поколение дебилов, которыми, как известно, управлять и манипулировать гораздо легче, чем умными людьми. Не будет протестных настроений, а это для власти дорогого стоит.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»