Новости – Люди












Люди
Образование без школы

Фото: Jurgen Effner/DPA/ТАСС
Дмитрий Ливанов готовит образованию новый сюрприз — электронную школу
15 января, 2016 10:30
4 мин
Получить образование в российской школе можно будет из любой точки земного шара. Система электронного обучения позволит детям не только освоить всю школьную программу, не выходя из дома, но и получить аттестат, даже не заглядывая в здание школы, обещает министр образования и науки Дмитрий Ливанов, известный любитель инноваций и непотопляемый покровитель креативных околообразовательных инициатив. Стоит ли говорить, что на практике электронная школа может лишь содействовать разрушению системы обучения в школе традиционной.
Не отходя от компьютера
В начале первой рабочей недели года Дмитрий Ливанов вернулся к теме «Российской электронной школы»: об этом проекте он докладывал на заседании Госсовета по вопросам совершенствования системы общего образования еще в конце декабря. Идея действительно грандиозная. Еще больше впечатляют сроки ее реализации — проект планируется запустить уже через 3–4 года. По словам министра, в результате на федеральном уровне появится система цифрового электронного образования, которая будет в полном объеме дублировать всю программу с 1-го по 11-й класс, а это 12 тысяч уроков.
Как отмечает Ливанов, задача программы — помочь детям, учащимся в обычной школе, наверстать пропущенные занятия, если они по тем или иным причинам их пропустили. Еще одна благая цель — помочь получить российское образование тем нашим соотечественникам, которые временно или постоянно живут за границей. По словам министра, цифровая школа будет полностью соответствовать Федеральным государственным образовательным стандартам и образовательным программам вплоть до часового плана уроков. Занятия здесь будут вести только самые маститые и уважаемые учителя, а также известные деятели науки и искусства. «Чтобы это было интересно», — пояснил министр.
Впрочем, пока программа интересна не столько школьникам, сколько производителям электронных пособий в лице дружественных Минобру издательств, ведь на них в скором времени посыплются новые заказы: цифровой школе понадобятся цифровые учебные материалы. «Такие проекты, как "Электронная школа", учитывают не интересы образования, а интересы бизнеса, — считает Евгений Спицын, историк и педагог, автор многих учебных материалов по истории России для школьников, абитуриентов и студентов, автор книги по истории России для учителей и преподавателей. — Само собой, что для его реализации нужно будет привлекать издательства и разработчиков программ и электронных пособий. На этом проекте они смогут хорошо заработать».
Они не ходят в школу
Но нужна ли электронная школа самим школьникам? И если нужна, то зачем? А вот на эти вопросы министр как раз не дает четких ответов. При необходимости ребенка и сегодня можно перевести на дистанционное обучение в обычной школе, которое у нас никто не отменял, но эти случаи, скорее, форс-мажор. Понятно, что ценнейшего опыта личного общения с преподавателем такое обучение не заменит. Ведь школа, помимо обучающей, выполняет еще и воспитательную функцию. Здесь дети не только получают знания по предметам, но и учатся общаться, вести диалог, разрешать конфликты.
Электронная же школа — это суррогат образования, который может быть навязан стране в качестве «полноценной альтернативы» образованию традиционному. А что? Министр отчитается о «блестящей оптимизации», об «экономии издержек» (хотя мы знаем: экономить на образовании нельзя), не дай Бог — о преимуществах интернет-образования перед «физическими школами» с их учителями, которым надо еще зарплату платить… В такой сценарий развития событий почему-то очень верится. Но не в меру креативные министры приходят и уходят, а нашим детям жить с теми знаниями и навыками, которые они получат (или недополучат) в учебных заведениях.
«Нормальный образовательный процесс возможен только при живом общении учителя с классом, — настаивает Евгений Спицын. — Увлечение дистанционным образованием вообще опасно. Здесь появляется отличное поле для коррупции. Приведу пример: устроился я на работу в одну школу на полставки, вел историю в 11-м классе. Там было три ученика, которые получали образование экстернатом. Я их лично никогда не видел. И вот, когда наступило время сдачи экзаменов, директор попросил в протоколе поставить им пятерки. Я отказался и уволился. Позже я узнал, что высший балл они все-таки получили. Чем дальше учитель от ученика, тем больше будет почвы для коррупции».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости