Новости – Люди












Люди
Высшее образование: лайт-версия

Дистанционное обучение. Фото: Валерий Матыцин / ТАСС
Онлайн-курсы заменят в вузах преподаваемые дисциплины
2 декабря, 2015 11:15
13 мин
Помнится, в 1990-х, рассуждая о блистательных перспективах высшего образования в России, о том, как оно в выгодную сторону будет отличаться от ужасного «совкового», обозревая передовой заграничный опыт, многие указывали на Оксфорд и Кембридж — святилища мировой науки, отмечая, что там для достижения невероятных образовательных результатов к каждому студенту приставлен личный наставник, тьютор, и что у каждого профессора только по два–три студента под надзором. Думали, как бы и нам достичь такого же благочиния.
Студенты отечественных вузов, обучавшиеся на филологических факультетах, могли согласиться с полезностью такого опыта, ибо и в СССР было принято, что при изучении иностранных языков в группе насчитывалось не более 5–6 человек, а в некоторых случаях (китайский, японский) вообще 2–3 студента. Эффект достигался удивительный, ибо время, потраченное преподавателем на одного студента, практически можно было сравнить с распорядком индивидуального обучения. Но грянули времена Билла Гейтса и Стива Джобса, то есть всемирной компьютеризации всех сторон жизни, и эти не то что планы, а и мысли полетели в тартарары.
Теперь совершенно другая мода — устраивать транснациональные супергипермега-онлайн-университеты, где вот уже скоро за раз будут обучаться до одного миллиарда человек. О далеко идущих планах заявляют такие первопроходцы, как теперь говорят, открытого образования, как Coursera и edX. На первой странице сайта edX вам сразу бросятся в глаза значки Гарвардского и Колумбийского университетов, Массачусетского технологического института и Сорбонны, университетов в Беркли и Делфте. И заслуженные профессора (многие из них нобелевские лауреаты) всех этих высокоуважаемых высших учебных заведений действительно читают там онлайн-лекции.
Апологеты открытого образования патетически заявляют, что вскоре весь мир будет учиться только онлайн, ибо это и удобно, и эффективно, и недорого. Поработал в булочной, сел попить кофейку, послушал лекцию какого-нибудь гуру из MIT или Гарварда и дальше пошел мыть пол. Вечерком пришел домой и вместо какой-нибудь тусовки сделал тест, отослал его по интернету обратно, после чего с наслаждением пообещался с другими собратьями со всего света в форуме вашего личного лектора, конечно, известного нобелевца, и потом отослал ему личное уже письмо с коварными вопросами.
Плохо ли это? Ответим со всей серьезностью — это прекрасно! Это здорово, что у миллионов людей появляется возможность образовывать себя или дополнительно, или для продолжения карьеры, или даже просто любопытства ради — все слава Богу! Только вот такое образование основным стать может в крайне редких случаях. Это даже не заочная форма обучения, предполагающая какое-то более или менее продолжительное личное общение с преподавателем. Несомненно, что и такие возможности надо использовать людям, у которых других просто быть не может.
Мимоходом заметим, правда, что поступить в настоящие Гарвард, Сорбонну и Беркли, чтобы поучиться по-лапотному, по старинке — оффлайн — год от года становится все труднее и труднее, а главное — дороже и дороже.

Профессор Гарвардской школы экономики проводит онлайн-семинар. Фото: Gretchen Ertl / АР
В России тоже начал развиваться это сегмент рынка образовательных услуг. Существуют вполне солидные и хорошо разработанные сайты: «Универсариум», Eduson.tv, «Нетология-групп» (последняя собрала для вложения в бизнес $3,8 млн частных инвестиций). Как утверждает «Коммерсантъ», согласно исследованию агентства J`son & Partners Consulting, в 2014 году наш рынок онлайн-образования практически удвоился и в денежном выражении достиг примерно 400 млн рублей. Ожидается, что к 2018 году его объем составит уже 6–8 млрд рублей. Так что дело это нешуточное и вполне серьезное. И можно лишь радоваться, что открытое образование развивается и в РФ.
Естественно, такой тренд не прошел мимо покровителя инноваций Дмитрия Медведева. В январе премьер-министр провел совещание, на которое были приглашены руководители российских компаний, развивающих онлайн-образование. Пришедшие, пользуясь случаем, заговорили об «импортозамещении в сфере знаний».
Дальше события развивались молниеносно. Уже в апреле восемь российских вузов — а именно МГУ, СПбГУ, НИУ ВШЭ, МИСиС, Санкт-Петербургский политех, Санкт-Петербургский национальный университет информационных технологий, механики и оптики, МФТИ и Уральский федеральный университет — выдали на гора проект, разработанный своими силами, под названием «Национальная платформа "Открытое образование"».
Все, как за границей: лекции онлайн, задания, которые можно сдавать, и не один раз, потом итоговый тест, и вы получаете сертификат. Прослушивание лекций и получение сертификата обязательно только для студентов того факультета, на котором работает читающий преподаватель. Как написано на сайте «Открытого образования», записаться на курс можно без сдачи ЕГЭ и без предоставления документов о базовом образовании. Однако следует учитывать, что по уровню сложности большинство курсов рассчитано на программу бакалавриата. Сейчас для зачисления на курс никаких документов не требуется. Формальных ограничений для освоения курсов нет. Как нет и платы.
Прекрасно? Да, отлично! Если бы… если бы не наше замечательное Министерство образования и науки не решило воспользоваться платформой для решения своих, тоже далеко идущих задач, и последние многими понимаются уже так, чтобы создать условия, при которых учителя платили бы деньги за право где-либо учить.
Состоялось заседание совета по открытому образованию. Его провел сам министр Дмитрий Ливанов. Было сообщено об успешном начале работы с сентября платформы «Открытое образование». За это время, говорится в сообщении на сайте министерства, пользователи проявили значительный интерес к ресурсу и уже посмотрели (выделено РП) более 200 000 часов обучающего видео. Из этого был сделан следующий логический вывод. «Необходимо сконцентрироваться на самых востребованных курсах, которые широко распространены в высших учебных заведениях, — отметил Дмитрий Ливанов, оценивая первые результаты работы. — Наша главная задача сделать так, чтобы курсы «Открытого образования» заменили некачественно преподаваемые дисциплины».
И тут возникает множество вопросов. Что означает «сконцентрироваться на самых востребованных курсах»? Вернее, кому надо сконцентрироваться? Получается, что платформе, чтобы потом она смогла заменить виртуальными лекциями «некачественно преподаваемые дисциплины». Непонятно. Понятно только одно: преподавателям отечественных вузов надо готовиться к массовой чистке в своих рядах. Потому что зачем «некачественные лекции», если в виртуальном пространстве скоро появятся «качественные»? И это не важно, что на сайте «Открытого образования» пока только 47 лекций, а некачественных лекций может оказаться более тысячи. Ерунда: надо будет, возьмем камеру и начитаем.
РП уже сообщала недавно, что Минобразования планирует провести весной исследование компетенций учителей русского языка, литературы и математики. Может, заодно «исследуют» и преподавателей вузов на «некачественность»?
Вот только есть одно явное противоречие, сильно бросающееся в глаза. Понятно, что никто не будет держать лекторов, «некачественно преподающих дисциплины», тем более если поступит разнарядка из министерства. Однако по российскому закону, допускающему такую форму дистанционного образования, необходим внутренний акт вуза, определяющий порядок таких перезачетов. Соответственно, нужны и те, кто эти «перезачеты» будет производить. Но ведь это «некачественные» преподаватели, с которыми уже расстались. Тот или иной университет должен будет сам оценить курс, который имеется в онлайн-версии, и обязательно утвердить определенные документы у себя в университете, что этот курс он засчитывает студенту. Посмотрим, что из этого выйдет, пока же, кажется, мало кто понимает, как все будет выглядеть на практике.
В общем, как-то мелкие проблемы решатся. Ведь идея ох как хороша! И денег опять же сэкономлено будет — горы! Отметим также, что в Минобре серьезно полагают: время студентов будет «сэкономлено». То есть, по мнению чиновников, слушать лекции по интернету, копаться в книгах, выполняя задания, пусть онлайн-, но все же преподавателей, оформлять тесты и отсылать их — чистая ерунда, пара минут. Так вот, это сэкономленное время позволит «высвободить ресурсы вуза для перераспределения в пользу более продуктивных видов работы со студентами», в том числе научной работы. Все же странные представления у наших чиновников о студенческой практике и жизни.
В сообщении министерства особо подчеркивается, «что речь не идет о замене всех практических занятий онлайн-образованием. "Живое" преподавание может быть заменено только частично (по конкретной дисциплине или модулю), если оно не отвечает требованиям».

Студенты на лекции. Фото: Сергей Карпов / ТАСС
Однако сам по себе перевод дополнительного по своей сути образования в плоскость обязательного нанесет непоправимый вред высшему образованию.
«Это еще один виток технологии дегуманизации образования, расчеловечивания человеческого в человеке, — рассуждает кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии РПУ им. Иоанна Богослова Надежда Храмова. — Какой бы ни был уровень информации, она принимается не только рационально, но и всегда эмоционально. От живого к живому. Живая речь на лекции и диалог на практических, семинарских занятиях затрагивают не только какой-то аспект знаний, они, самое главное, оживляют познавательный интерес. И это является фундаментом для последующей работы, для самостоятельного освоения курса студентом. Если этого эмоционального импульса, активизирующего познавательный интерес, нет, а он передается только от личности к личности, то и другого способа передачи знаний и информации, умений и навыков тоже нет. И следует учесть, что в любом случае личность студента — она еще незрелая».
«Что у нас мало уже записанных лекций или — обращаю особое внимание — у нас, может, и книг мало? — задается вопросом психолог. — Но пока это не оживлено систематическими, регулярными встречами с преподавателями».
«Очевидность дегуманизации, человеконелюбия новации просматривается очень просто, и можно много об этом говорить. Но, главное, зачем все это делается? Только одна цель — дальнейшее разрушение системных структурных связей построения учебного заведения, — утверждает эксперт. — Атака идет на саму выработанную традицию обучения. И давно ведь всем известно, что воспитывает не информация, а в большей степени среда. Об этих трансконтинентальных вузах, дистанционном образовании разговор идет уже давно только с одной целью — разрушить традиционные структуры образовательной среды. И это очень жесткий, серьезный удар по образовательной традиции. Когда это будет воплощено в жизнь, качество нашего образования понесется вниз, как камень с горы».
«Как дополнительный ресурс, к которому преподаватель может даже отослать, это прекрасно, — завершает мысль Надежда Храмова. — Надо сказать, что весь объем знаний по предмету преподаватель никогда не дает. Либо треть, либо половину, да и половины иногда не бывает. Все остальное осваивается на семинарских, практических занятиях и во время самостоятельной работы. Но всегда это происходит под присмотром и контролем преподавателя. Новая дистанционная форма образования ничего подобного не предусматривает. Никакой форум при интернет-курсе, никакая электронная переписка не заменят семинар. Человек интеллектом схватывает только 10% информации, остальное улавливается всеми сенситивными системами. И подсознанием он получает больше, чем сознанием. А это возможно только при человеческом, живом общении. Потом, у преподавателя с каждой группой студентов складывается уникальный контекст отношений, появляются маленькие традиции общения. Порой даже шутливый намек на что-то отсылает студента к целому пласту смыслов. И, кстати, все группы разные и по интеллектуальному уровню, и даже по преобладающим там вкусам, и все это может учесть только преподаватель. Дело в том, что живая лекция как раз и открывает смысловые пласты, а лекция на электронных носителях, так как другие сенситивные каналы она не задевает, имеет только информационный уровень, а он самый поверхностный».
Существовала же еще не так давно идея посылать лучших студентов за границу, чтобы они выучились, вернулись и стали в университетах читать очень качественные лекции. Дорого? Тогда пускай перспективных выпускников провинциальных вузов или преподавателей, все еще подающих надежды, отправляют в эти несколько крупнейших научных центров, составляющих платформу «Открытое образование», на стажировку. Да мало ли что можно еще придумать. Но для этого нужна цель — сохранить и улучшить отечественное образование. А если цель — сэкономить на всем, на чем можно, а главное, на том, на чем нельзя, тогда подойдет любое оправдание, а платформа «Открытое образование» очень подходит для этих, с позволения сказать, отговорок. Минимум четыреста лет подряд русский народ наблюдал, как его правители независимо от их политических взглядов и формального положения только и делали, что улучшали образование. Теперь мы видим, как горстка людей, считающих себя общечеловеками, все это рушит с поразительной энергией и скоростью.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости