Нужны ли нам министерства прогнозов
Алексей Улюкаев. Фото: Дмитрий Астахов / пресс-служба правительства РФ / ТАСС

Алексей Улюкаев. Фото: Дмитрий Астахов / пресс-служба правительства РФ / ТАСС

Российское правительство уже давно не управляет экономикой страны

Министерство экономического развития России «ухудшило прогноз роста экономики», а точнее, просто отменило этот рост и спрогнозировало упадок. Почти одновременно стало известно, что  Международный валютный фонд, который и ранее ожидал спада, изменил цифры своего предсказания в худшую для России сторону.

Уровень подготовки специалистов в этих организациях разный, политическая ангажированность их и вовсе противоположна. Однако констатировать очевидное умеют и там, и там. Кризис продолжается.

Снижение неизбежно

Российское МЭР изменило прогноз с 0,7% роста до 0,8% падения ВВП. Полтора процентных пункта. И это при заложенной в тот же прогноз среднегодовой стоимости нефти марки Urals 40 долларов за баррель. Хотя сегодня, чтобы купить бочонок этой российской смеси, хватит и 27! Понятно, что итоговое падение будет еще более серьезным, чем насчитали в министерстве.

В отрицательную сторону скорректированы и все остальные макроэкономические показатели, однако осторожно, вкрадчиво — видимо, чтобы не испугать Кремль горькой правдой. Так, уровень безработицы достигнет 6,3% (сейчас 5,1%, прежний прогноз 5,8%), реальная зарплата сократится сразу на 3,5% вместо прежних 0,2%, а доходы — на 4% вместо 0,7%.

Поправки серьезные. По сути, очередное — которое уже по счету — признание собственной некомпетентности. Ведь с предыдущего прогноза прошел всего месяц, никаких особых потрясений в мире не было, кроме разве что размолвки Ирана с саудовским блоком да северокорейского термояда, который то ли есть, то ли нет. Ощущение, что эти прогнозы пишутся под конкретное настроение конкретных лидеров, а не по итогам действительно серьезного анализа.

Доклад МВФ еще официально не опубликован, его представят публике в Лондоне 20 января, поэтому подробные цифры, которые прочат России в международном фонде, пока неизвестны. Однако есть сведения, что прогноз снижения ВВП в России сменился с 0,6% на 1%: коррекция существенно меньше, чем это сделали в  МЭР. Надо сказать, что годом ранее МВФ продемонстрировал недюжинную точность, предсказав падение российской экономики в 2015 году на 3,8% — ошибка составила всего 0,1 процентного пункта: ВВП РФ уменьшился на 3,7%. Интересно, что в следующем, 2017 году МВФ все-таки ждет от России роста — на 1%. Таким образом, акулы капитализма считают, что на свое дно мы еще не опустились, но уже нащупали его.

В чем эти два прогноза сходятся, так это в том, что 2016 год будет для России однозначно хуже, чем 2015-й, однако разница между ними будет не столь разительной, как между 2014-м и 2015-м. Проще говоря, темпы падения снизятся.

Женщина выходит из здания Министерства экономического развития Российской Федерации. Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Хрупкое равновесие

Внятных оснований для такого пусть и умеренного, но оптимизма пока не видно. Основные тренды выглядят весьма печально для России. Так, средняя цена нефти марки Urals за 2015 год составила 51,23 доллара, что почти в два раза выше нынешнего уровня. Снизилась деловая активность в Китае — Поднебесной уже не нужно столько энергоносителей. США и Иран вышли на рынок экспорта нефти. Уход турецких товаров и бизнеса из России повысит цены на плодоовощную продукцию по всей стране и безработицу в тех регионах, где турки были традиционно активны — в первую очередь в Татарстане.

Из позитива: в весьма вероятном случае нормализации обстановки в Донбассе возможно ослабление европейских санкций против российских предприятий. Россия приближается к продовольственному самообеспечению и вновь стала крупным игроком на международном рынке зерна. Правительство декларирует улучшение отношения к бизнесу, прокуратура обещает защищать предпринимателей от самой себя. ФСБ получила право отслеживать госзакупки на предмет наличия там казнокрадской составляющей. Выплаты по внешнему долгу составят лишь 3% ВВП.

Все эти и многие другие факты создают то хрупкое равновесие, в котором мы с вами пытаемся как-то жить. Печально, однако, что позитивные факторы, в отличие от негативных, не складываются в цельную картину. Никакой государственной стратегии выхода из кризиса мы не видим. Антикризисный план января-2015 можно считать сорванным, а других подобных документов попросту нет.

У моря погоды

Судя по всему, в 2016 году правительство намерено:  1) расходовать средства Резервного фонда на покрытие дефицита бюджета и 2) ждать повышения цен на энергоносители. Думается, что для выполнения двух этих «задач» отнюдь не требуется содержать несколько министерств. Особенно это касается МЭР, которое давно пора переименовать в Министерство прогнозов — там собрались любители гаданий вслух.

Мы сейчас наблюдаем, пожалуй, самый либеральный подход к управлению экономикой в истории России. Суть его в том, чтобы… не управлять экономикой вообще. Во всем экономическом блоке работает, кажется, один Центробанк — и с оглушительным, надо сказать, эффектом. А в остальных ведомствах сидят люди на кормлении, получают хорошие зарплаты, стригут коммерсантов и не предпринимают абсолютно ничего. Потому что за это не накажут, а вот за неправильное решение наказать могут. А как выбрать между правильным и нет, никто в правительстве, кажется, и не знает. Поэтому чиновники просто стараются давать как можно больше прогнозов — авось хоть какой-то да сбудется.

Не будем обсуждать даже приемлемость такой идеологии. Попросим только о логике: если вы не хотите управлять, за что мы платим вам зарплату? За прогнозы? Да их нам тот же МВФ напишет сколько угодно или ученики 11-го класса на ЕГЭ.

Вменяемых людей, способных взять на себя ответственность за состояние российской экономики, пока не видно.

Ополченцам в Минске не место Далее в рубрике Ополченцам в Минске не местоВ Белоруссии привлекают к уголовной ответственности воевавших на Донбассе

Комментарии

Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
18 января 2016, 11:35
Да прорвёмся ... Русские люди ещё не в таких передрягах бывали. После 90-х нам уже ничего не страшно! А для тех у кого зарплата фиксированная , хочу сказать, этот кризис не очень то и заметен. Ну да - продукты выросли в цене прилично - на так ничего, будем меньше жрать!))
18 января 2016, 11:58
Все-таки оздоровление экономики - процесс не одного дня и даже не одного месяца. Но шаги в нужном направлении уже есть, Россия во многом переходит на внутренние резервы, развивается реальный сектор, вычищаются паразитарные сектора экономики. Снижение естественно, поскольку паразитов за последние десятилетия развелось очень много.

Другое дело - пессимизм и паника в экономическом блоке правительства просто отвратительны. Если не умеете управлять - идите работать на завод рабочими. Чего вы там штаны протираете, в высоких кабинетах?
18 января 2016, 12:57
А Дворкович другого мнения сегодня с утра придерживался, противоположного. Кому верить?
18 января 2016, 14:55
Помните как товарисч Улюкаев в начале 2015 года поклялся, что если ВВП не вырастет на 3 процента, он уйдет в оставку. Таки вот, ВВП упал на 3,8 процентов, а этот улюкающий товарисч все там же сидит...
18 января 2016, 15:09
говорить не означает переносить мешки с места на место, аккуратно говоря
19 января 2016, 18:37
Главная беда в том, что наши Минфин и Минэкономразвития судя по всему повязаны коррупционными схемами с банковским сектором, а тот, в свою очередь, через ЦБ - с МВФ.
Ну и помимо всего этого картину дополняют орды спекулянтов, настоящая финансовая мафия...!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»