Не тех людей сокращаем
В офисе ОАО «Московская Биржа» на улице Воздвиженка. Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

В офисе ОАО «Московская Биржа» на улице Воздвиженка. Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Политика Центробанка обеспечила безработицу миллионам россиян и рекордные доходы Московской бирже

Неравнодушные к судьбе страны люди чаще всего начинают свое утро с просмотра или чтения новостей. Это не отнимает много времени: в нашу странную эпоху заголовки чаще всего говорят сами за себя, складывая причудливую картину нашего бытия. И утром 3 марта эта картина стала как никогда яркой и выразительной:

«Минэкономразвития пообещало россиянам еще три года кризиса».

«Каждая четвертая российская компания приготовилась сокращать персонал».

«Московская биржа получила в 2015 году рекордную прибыль».

Это все, что вы хотели знать о современном состоянии отечественной экономики. Кому война, кому мать родна.

Кому жить хорошо

Начнем с приятного — с высоких доходов. С чистой прибылью 27,8 млрд рублей по МСФО Московская биржа заняла бы 20-е место среди наиболее успешных российских компаний 2015 года, где-то между «Новатэком» и «Сибуром». За успехи руководство биржи сердечно благодарит Центробанк, который радикально повысил ключевую ставку как раз перед началом 2015-го. В результате объем процентных доходов биржи удвоился по сравнению с 2014-м и превысил 80% от ее общих доходов. Это связано с монопольным положением московской площадки на финансовом рынке страны: подавляющее большинство торговых операций с валютой и другими финансовыми инструментами так или иначе проходят через сервера изящного здания в Большом Кисловском переулке. В «цивилизованном мире», откуда мы, собственно, и взяли саму идею финансовой биржи, существует заметно больший выбор торговых площадок.

Впрочем, проблемы конкуренции в этой сфере вряд ли волнуют нормального человека.

Добро пожаловать на улицу

А пока на бирже подсчитывали деньги и давали победные комментарии, «Банк данных заработных плат» проекта HeadHunter провел исследование среди клиентов, благо подавляющее большинство заметных российских компаний пользуется услугами этого портала (тоже своего рода монополия). 23% из них собираются сокращать персонал в 2016 году, причем, что особенно тревожно, в первую очередь это крупные предприятия: среди компаний с численностью персонала более 5 тысяч человек в грядущих сокращениях уверено уже 40%. Экономят в первую очередь на административном персонале, на людях, от которых не требуется какая-то особо высокая квалификация. Что до отраслей, то самый глубокий кризис — в производстве и продажах автомобилей: если там кого-то еще не сократили, то этого можно ждать в ближайшем будущем.

Только по официальному мнению главы Минтруда Максима Топилина, которого вряд ли просили сеять панику, в этом году без работы останутся полмиллиона россиян. Это много. Даже если разделить чистую прибыль Московской биржи на всех этих людей, получится менее 60 тысяч рублей на каждого. В реальности же увольнений будет заметно больше, а биржевики вряд ли мечтают делиться прибылями с плебсом.

Фото: Светлана Холявчук / ТАСС

Фото: Светлана Холявчук / ТАСС

МЭРцы прозрели

Тем временем специалисты Минэкономразвития — высокооплачиваемые, отметим, специалисты — в поте лица готовили очередной, неизвестно какой по счету прогноз социально-экономического развития России. На сей раз до 2019 года. Пишут прогноз потому, что предыдущий, на 2016–2018 годы, «устарел», а точнее, не имел ничего общего с действительностью. Новый документ не опубликован, но, судя по описанию его в особо приближенных СМИ, едва ли не впервые правительственные структуры смогли взглянуть правде в глаза.

Базовые положения документа:

  • средняя цена нефти — $35–45 за баррель (постепенный незначительный рост);
  • сохранение всех действующих санкций и эмбарго;
  • полная заморозка накопительной части пенсии;
  • полная заморозка зарплат бюджетников при постепенном сокращении их числа;
  • рост пенсий по 4% в год, то есть заметно ниже уровня инфляции.

Если вы внимательно прочли предыдущий абзац и у вас не проскочило ни одного нецензурного слова, вы или очень культурный, или очень богатый человек.

Согласно новому прогнозу, нынешние трудности, которые подаются нам с телеэкранов как временные или вообще отрицаются, на самом деле носят долгосрочный характер, а снижение уровня жизни и постоянный страх увольнения станут трендами на много лет вперед.

Правда, сотрудников Московской биржи, равно как и правительства, это не касается.

Какую Россию мы развиваем?

Противоестественная структура мировой экономики, куда с таким юношеским задором интегрировалась в свое время Россия, привела к чудовищному перераспределению ресурсов и приоритетов. Капитал стал самоценностью, каким-то извращенным образом приумножающей саму себя. Реальные же работа, трудозатраты, продукт больше никого из кукловодов этого мира не интересуют. Нет, про сложность приобретения каменных палат с помощью одних лишь праведных трудов известно издавна, но сейчас ситуация скатилась к полному абсурду. И Россия, как пламенный неофит «общемирового рынка», шагает тут впереди планеты всей.

Несложно перечислить конкретные причины преуспевания столичной биржи. Когда стало ясно, что кризис надолго, многие состоятельные люди всерьез озаботились проблемой сохранения накопленного — банковские депозиты перестали быть серьезным инструментом. А поиск более надежных вложений приводит либо в сферу недвижимости, которая, однако, пока не оправдывает возложенных на нее надежд, либо на биржу — за валютой и ценными бумагами. Отсюда увеличение числа клиентов и объема операций, что в сочетании с дружеской поддержкой Центробанка дает столь обильные всходы. Кстати, о всходах: тут недавно правительство от щедрот выделило регионам 3,9 млрд рублей на поддержку сельского хозяйства — гранты начинающим фермерам. На весь 2016 год. В семь раз меньше прошлогоднего дохода Московской биржи.

Нет, кто-то и впрямь думает, что при таком раскладе потерявшие работу люди пойдут обрабатывать землю, а не рисковать последними деньгами на валютно-фондовом рынке?

* * *

Никакого глубинного смысла в деятельности биржевиков и современных банкиров нет — они умножают собственные капиталы и ничего более, для общества эти люди — паразиты. Впрочем, игла суровой реальности уже коснулась финансового пузыря. Последние деньки перед катастрофой — самые сладкие. Поздравляем Московскую биржу с рекордной выручкой!

США подчинили экономику политике Далее в рубрике США подчинили экономику политикеВслед за отказом от российских ракетных двигателей и гособлигаций последовал запрет на наш софт

Комментарии

03 марта 2016, 23:23
Из-за этих упырей спекулянтов и получаем сегодняшнее лихорадочное состояние отечественной экономики. Именно из-за спекулянтов была задрана ставка ЦБ, удорожали кредиты.. А вот представьте, если сейчас поступить, как некоторые предлагают - и начать насыщать экономику деньгами. Думаю, со 100% вероятностью все эти деньги сразу улетят на такие же спекуляции, и в итоге получим еще более катастрофический обвал рубля и еще что похуже.
04 марта 2016, 12:04
Нет будущего ни у биржевых спекуляций ни у всяческих акционерных обществ. Вся эта биржевая канитель искажает реальное состояние экономики и разрушает реальный сектор. История уже неоднократно показывала, что торговля воздухом ни к чему хорошему не приводит, а мы все продолжаем наступать на те же грабли
06 марта 2016, 14:02
Уважаемый "KibkaLo S"! Но ведь изначально банковская система, биржи и акционерные общества были созданы, чтобы помогать реальному сектору экономики, не так ли? Это потом появились какие-то новые правила, благодаря которым банки, биржи и пр., стали "работать" на самих себя. Может быть, всё дело в том, чтобы вернуться к изначальным правилам?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»