По состоянию на 9 июля 10:35
Заболевших707 301
За последние сутки6 509
Выздоровело 481 316
Умерло10 843
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Кто заплатит за развал экономики

Правительство готовит россиян к снижению уровня жизни, но не желает подавать пример
Михаил Мельников
8 октября, 2015 17:59
8 мин
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости
Министерство экономического развития, название которого вызывает лишь грустную усмешку, приготовилось рассказать россиянам, какие перспективы их ждут в ближайшие годы. Правительство 8 октября рассматривает трехлетний прогноз ведомства, куда вписаны конкретные макроэкономические показатели. Вырисовывается любопытная картина: выход на экономический рост, по мнению авторов прогноза, возможен только за счет сокращения доходов населения.
Недвусмысленный сигнал
Прогноз выстроен на умеренно оптимистичных ожиданиях от нефтяного рынка: $53 за баррель по итогам 2015 года, $50 в 2016-м, $52 и $55 в 2017-м и 2018-м. Никаких обоснований этих цифр не существует: чиновники просто исходили из сохранения статус-кво. Ничего другого ожидать и не приходилось: при вполне вероятной цене нефти $25–30 за баррель им просто придется бежать из страны в заботливо сохраняемые британские и флоридские домики.
На 2015-й ведомство Алексея Улюкаева просто махнуло рукой: двузначная инфляция, заметное падение ВВП и реальных зарплат, массированный отток капитала принимаются как данность. Более того, чем ниже будут показатели за текущий год, тем выгоднее чиновникам: проще показать некий рост в следующем году.
А по более далекому прогнозу вырисовывается интересная картина. В 2016 году нас ждет рост ВВП (+0,7%) при снижении как зарплат, так и доходов. В 2017–2018 годах положительная динамика ожидается по всем экономическим направлениям, но ВВП все же будет расти быстрее, чем благосостояние граждан. Но и к концу 2018-го ни один из этих показателей не достигнет уровня 2013 года. Вообще, есть риск, что мы многие десятилетия будем сравнивать свои достижения с 2013-м, как в XX веке сравнивали с 1913-м.
Если кабинет примет данный прогноз за основу, это станет прямым сигналом для вверенного правительству народа: господа россияне, вы… зажрались.
Перемены поневоле
Что ж, положа руку на сердце, может быть, это и так. Однако чрезвычайно интересно было бы понять, кто зажрался сильнее всего, как именно снизятся реальные доходы граждан, на ком экономить будем. Дело в том, что доход доходу рознь. Одному проценту россиян принадлежит 71% собственности, находящейся в России в частных руках, и соответствующая прибыль от эксплуатации этих активов. Сокращение дохода этих граждан хотя бы в два раза повлекло бы за собой существенное изменение статистики, но никак не повлияло бы ни на чей уровень жизни. На деле, увы, происходит иначе. Уровень доходов населения в 2015 году, по данным МЭР, должен упасть на 4%, а уровень зарплат — на 8,1%. Иначе говоря, основную тяжесть кризиса несут на себе наемные работники, а не получатели иных видов дохода (чаще всего это дивиденды от акций и разнообразные формы ренты). Другой вопрос, что наша «работа» зачастую является той же рентой, в особенности это относится к государственным служащим, чья работа никоим образом не нацелена на результат.
Не будем отрицать очевидного. 1990-е закончились досрочно, в августе 1998-го, когда лопнул «пузырь» ГКО. Несколько месяцев ушло на шок и подсчет убытков, а уже с начала 1999 года благосостояние россиян росло куда более высокими темпами, чем их квалификация и работоспособность. Фактически мы не столько работали, сколько получали сырьевую ренту, пусть и косвенную, пусть и несправедливо малую. Это можно сравнить со сдачей квартиры в Москве: пока есть жильцы, можно ничего не делать и ни к чему не стремиться, но, когда жильцы съезжают, а новых на горизонте нет, приходится что-то менять.
Первомайское шествие представителей Единой России, членов профсоюзов, Общероссийского народного фронта и Молодой гвардии. На первом плане Николай Валуев
Первомайское шествие представителей Единой России, членов профсоюзов, Общероссийского народного фронта и Молодой гвардии. На первом плане Николай Валуев. Фото: Максим Поляков/Коммерсантъ
Люди станут дешевле
Ошибаются те, кто думает, что снижение цены нефти с $100 до 50 за баррель означает потерю всего лишь половины национального дохода в этой сфере. В расчете не учитывается себестоимость добычи и транспортировки нефти, которая в РФ весьма высока — в среднем ее можно считать равной $15 на баррель. Вычитая эту сумму, мы видим, что наша прибыль снизилась с $85 до 35, то есть почти в два с половиной раза. Откуда же взялось крохотное в этих условиях 4-процентное снижение реальных доходов населения? Это «экономическое чудо» — результат шулерских статистических методов Росстата, Минфина и МЭР. Нетрудно понять, что при таких исходных данных — падение в 2,4 раза стоимости основного ресурса страны (порядка 50% ее доходов) — реальные потери населения гораздо выше. Но, по мнению специалистов Минэкономразвития, это даже хорошо.
Действительно, бедное население — своеобразное благо для экономики, ведь низкие зарплаты стимулируют быстрое развитие производства. Западные корпорации не просто так в 1980-х начали переводить производство в Юго-Восточную Азию: местные рабочие не отличались высокой квалификацией, но готовы были обучаться и работать за деньги, в десятки раз меньшие, чем их американские и германские коллеги. Именно на этом поднялись Китай, Вьетнам, Малайзия и другие страны региона. Легко показать, правда, как подобная тактика привела Запад к полной товарной зависимости от вчерашних полуколоний, но собственная сиюминутная прибыль всегда важнее для корпораций, чем долгосрочные интересы страны.
Начать с себя
Как ни печально, подобное развитие событий неизбежно. Классическая люмпен-альтернатива — отнять излишки у богатых и раздать их бедным — не сработает. Она позволит несколько раз выплатить пенсии, но ничего не даст для развития производства. И все же начинать надо именно с этого пункта, потому что в России психология важнее экономики.
Феноменально быстрое послевоенное восстановление Советского Союза было бы невозможно без воодушевления народа-победителя, привыкшего к лишениям. И новая индустриализация России, о необходимости которой уже 15 лет говорит администрация страны, действительно требует экономии на людях, на зарплатах. Потому что ресурсы у нас есть, а на технологиях мы за последние четверть века наэкономились вволю.
Элита современной России разительно отличается от своих предшественников столетней давности. Сейчас речь не идет о родовых богатствах, высоких титулах и классовой вражде. История обогащения каждого из правящих Россией кланов на виду и на памяти; практически всегда она исчерпывающе описывается суконными формулировками статей Уголовного кодекса. Да, нам, всему сколько-нибудь благополучному населению России надо сделать шаг назад, чтобы впоследствии двигаться дальше. Однако ни понимания этого шага, ни готовности к нему у населения не будет, пока героев залоговых аукционов сопровождают телохранители, а не конвоиры.
Помимо откровенных нуворишей в России существует еще одна характерная порода граждан — люди в аккуратных костюмах и с бесцветными глазами, депутаты и чиновники. Мы, может быть, и готовы «поменьше есть», но подобные рекомендации из уст щекастого народного избранника не способствуют гражданскому согласию. А подобное в разных формах повторяется все чаще и чаще, и прогноз Минэкономразвития как нельзя лучше «умещается» в эту тенденцию.
МЭР — не самое кромешное из российских ведомств; тот же Алексей Улюкаев регулярно рекомендует инвестировать средства российских фондов в российскую же промышленность, против чего резко выступают финансовые власти во главе с лучшим банкиром в мире Эльвирой Набиуллиной. Но хотелось бы для начала увидеть, как глава министерства урезает себе и своим сотрудникам зарплату или отменяет немаленькие министерские надбавки. Вот после такого шага действительно можно будет поговорить об экономическом росте за счет доходов населения.
темы
8 мин