Меркель вклинилась между Москвой и Бишкеком
Алмазбек Атамбаев и Ангела Меркель. Визит канцлера Германии в Бишкек. Фото: VYACHESLAV OSELEDKO / AFP

Алмазбек Атамбаев и Ангела Меркель. Визит канцлера Германии в Бишкек. Фото: VYACHESLAV OSELEDKO / AFP

Цель первого визита канцлера ФРГ в Киргизию — оторвать республику от России и ЕАЭС

13–14 июля канцлер Германии Ангела Меркель впервые совершает визит в Киргизию. В программе — встреча с президентом Алмазбеком Атамбаевым, спикером парламента Чыныбаем Турсунбековым и верховным муфтием Максатбеком Токтомушевым.

Сам факт подобного внимания Берлина к республике вызывает немало вопросов — в первую очередь в самой Киргизии и России. Очевидно, что переговоры между Берлином и Бишкеком не могут не затрагивать темы РФ и ЕАЭС. В подобного рода контактах лидеров центральноазиатских республик с их коллегами из США и ЕС традиционно просматривается антироссийский подтекст, и недавнее турне Джона Керри стало тому подтверждением. Более того, визит Ангелы Меркель проходит на фоне празднования в Киргизии столетия восстания против Российской империи.

Взаимопонимание во всем

Судя по прозвучавшим заявлениям, президент Киргизии Алмазбек Атамбаев и Ангела Меркель переговорами остались довольны, но о конкретных договоренностях ничего не сказано. Ранее сообщалось, что никакие документы подписывать не планируется.

«Обсуждены вопросы, касающиеся гуманитарных, торгово-экономических и других вопросов. Также мы говорили о региональной безопасности, об угрозе терроризма, обменялись мнениями о религии. В ходе встречи затронуты конфликт на Украине и последствия санкций против России. Хотелось бы, чтобы стороны нашли взаимопонимание», — поделился на пресс-конференции Алмазбек Атамбаев. По его словам, обсуждались вопросы развития республики как демократического государства, и в этом Германия пообещала оказать поддержку. Атамбаев подчеркнул, что во всех сферах Бишкек и Берлин нашли понимание друг с другом.

В свою очередь, Ангела Меркель упомянула о помощи республике в развитии малого и среднего бизнеса, сотрудничестве в сфере образования и здравоохранения и даже о перспективах развития туризма между странами. Но создается впечатление, что все это лишь ширма из ничего не значащих слов.

Стороны коснулись не только вопросов двустороннего сотрудничества, но и взаимодействия ЕАЭС и ЕС. Атамбаев выступил за активизацию сотрудничества ЕС с Евразийским экономическим союзом. В качестве примера президент КР привел уже подписанное соглашение между Евросоюзом и Казахстаном и готовящийся аналогичный документ между ЕС и Арменией. Канцлер согласилась с ним: «Важным аспектом развития сотрудничества между странами является улучшение отношений между Евразийским экономическим союзом и ЕС».

Все это звучит вполне в ключе предыдущих резонансных высказываний канцлера о необходимости сближения России с экономическим пространством Европы и создании единой экономической зоны «от Лиссабона до Владивостока» и признаний в желании снять антироссийские санкции. Но принимать эти миролюбивые заявления за чистую монету не стоит, особенно руководству Киргизии.

 Алмазбек Атамбаев и Ангела Меркель. Визит президента Киргизии в Германию

 Алмазбек Атамбаев и Ангела Меркель. Визит президента Киргизии в Германию. Фото: Zuma/ТАСС

Истинные цели

Директор Центральноазиатского института по развитию Алибек Тусупбеков (Киргизия) в беседе с РП отметил, что визит Ангелы Меркель оказался довольно неожиданным для всех, так как лидеры западных стран редко приезжают в республику. У Киргизии незначительный торговый оборот с Германией и остальными странами ЕС (за исключением Швейцарии, куда экспортируется золото), нет крупных совместных экономических проектов. В то же время Германия активно проявляет себя в культурной и образовательной сферах, поддерживая распространение немецкого языка и культуры, принимая студентов из Киргизии по грантовым программам в немецкие вузы. В политической сфере Германия участвует в процессах демократизации, оказывая финансовую помощь на различные реформы и выделяя гранты для поддержки гражданского сектора.

«Как было официально заявлено, цель приезда немецкого канцлера — широкий круг вопросов, куда входят уже имеющиеся сферы партнерства, так и открытие новых. Но есть основания полагать, что затронуты и некоторые "деликатные" моменты. В частности, ситуация вокруг правозащитника Азимжана Аскарова, который осужден за разжигание межнациональной вражды, организацию массовых беспорядков и убийство сотрудника правоохранительных органов в 2010 году во время Ошских событий. Отмены этого приговора давно добиваются местные правозащитники, которых в этом поддерживают и страны Запада. Сегодня Атамбаев уже заявил, что это дело будет пересмотрено», — говорит Алибек Тусупбеков.

Другим моментом, который за несколько дней успел стать скандальным, стала дискуссия вокруг возможного размещения беженцев с Ближнего Востока в Киргизии, для которых будут созданы «фильтрационные пункты». Несмотря на то что МИД КР выступил с опровержением, заявив, что этот вопрос в повестке «не стоит и рассматриваться не будет», страсти в соцсетях и СМИ не утихают. «Почти все кыргызстанцы выступают против приема беженцев, справедливо замечая, что у нас хватает своих проблем, и опасаясь, что среди беженцев могут быть террористы ДАИШ (запрещена в России. — РП). Если все-таки руководство страны примет решение их принять, то имеются серьезные основания полагать, что протесты против этого решения выйдут за пределы соцсетей, так как в КР в последние лет 15 наблюдается повышенный уровень конфликтного потенциала, который может в любой момент вылиться в открытое противостояние», — рассуждает Тусупбеков.

По словам политолога, политическое руководство Киргизии, принимая Ангелу Меркель, пытается продемонстрировать давно взятый на вооружение имидж демократической страны и принцип многовекторности внешней политики, за отход от которого Атамбаев уже подвергался жесткой критике от местных НКО и правозащитников — в основном из-за вступления в ЕАЭС. Бишкек также традиционно ожидает и дальнейшей финансовой помощи от Германии и ЕС, которые являются одними из главных доноров для КР.

Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович высказал предположение, что размещение беженцев станет частью пакета завуалированной экономической помощи, который Германия может предложить в случае некоторых уступок Бишкека. Берлин готов вложиться в гипотетический проект, а Бишкек получит финансовую помощь и потенциал для создания новых рабочих мест. Однако нужно понимать, что практической пользы у этого начинания нет: основной поток мигрантов из Северной Африки и Ближнего Востока идет в Европу через Турцию, никаких мигрантов из Сирии в Киргизии не наблюдается, и вряд ли они могут появиться даже в перспективе. Так что для Меркель эта дискуссия — повод продемонстрировать немецким избирателям, что ею принимаются меры по решению миграционного кризиса в ЕС. Впрочем, даже эта скрытая экономическая помощь, скорее всего, в итоге оказана не будет.

Никита Мендкович уверен, что политической целью визита Ангелы Меркель является попытка отдалить Киргизию от евразийского блока, и она выступает в роли посланника Запада в этом вопросе. «Меркель выдвигает комплекс предложений Бишкеку, который, по ее мнению, способен компенсировать отдаление от Москвы и даже, возможно, выход из ЕАЭС. Одновременно с достаточно призрачными обещаниями экономической помощи она настаивает на некоторых изменениях во внутренней и внешней политике. По моим источникам, речь идет о пересмотре политики Бишкека по отношению к Москве и уступках в вопросе южной политики страны, то есть в отношениях с Узбекистаном и отношениях с меньшинством в южных регионах, включая Ошскую область, где произошел известный межэтнический конфликт», — полагает Мендкович.

На прошедшем саммите НАТО в Варшаве была сформирована консолидированная позиция западных стран по России, и речь не идет о свертывании конфронтации между РФ и Западом. Ангела Меркель является сторонницей официальной линии НАТО, поэтому ее примирительные заявления в Бишкеке вряд ли говорят об обратном, в противном случае она искала бы контакты на уровне Москвы. В России внимательно и настороженно следят за действиями Ангелы Меркель и других западных «партнеров» в Центральной Азии, и хочется верить, что момент, когда Киргизия может безвозвратно уйти из сферы российского влияния, не будет упущен.

Перевоспитание коммунальщиков Далее в рубрике Перевоспитание коммунальщиковМинстрой России просят навести порядок в жилищно-коммунальном обслуживании многоквартирных домов управляющими компаниями Читайте в рубрике «В мире» Эрдоган объявил войну АсадуПосле примирения с Анкарой цель политики Москвы в отношении САР остается загадкой Эрдоган объявил войну Асаду

Комментарии

15 июля 2016, 10:21
Отвратительно всё это наблюдать, понимая, что за нашей спиной, практически в открытую наши западные "партнеры" плетут в отношении нас свои подлые интриги и заговоры...!
Двуличие Меркель просто обескураживает...!
15 июля 2016, 10:39
Опять НАТО, не иначе, хочет взять под свой контроль "Ошский тракт", по которому в Россию и Европу поступают афганский героин и оружие....
15 июля 2016, 16:22
Ну. принял Атамбаев Меркель. Это его дело. Но дотации Киргизии надо несколько ограничить! Как ограничили поставки нефти оборзевшему Батьке!
15 июля 2016, 20:51
А по-моему, все разумно. Средняя Азия нуждается в сотрудничестве с Германией, которая может оказать Киргизии необходимую помощь разгрузив от этого Россию, переживающую трудности в данный момент.
20 июля 2016, 14:51
Проститутке веришь, но лопатник прячешьулыбка
Ошская долина? Хм?!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»