По состоянию на 11 июля 10:35
Заболевших720 547
За последние сутки6 611
Выздоровело 497 446
Умерло11 205
Мнения и люди
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Мнения и люди

Лиссабон — Москва — Пекин

Мнения и люди
Александр Ручьёв
20 мая, 2018 11:44
2 мин
С начала июня канцлер Германии Ангела Меркель уже два раза успела заявить о стремлении Европейского союза создать общую экономическую зону «от Лиссабона до Владивостока». Эту же идею намного раньше высказывал и президент России Владимир Путин. Однако слова Меркель не надо воспринимать как положительный сигнал к восстановлению отношений между РФ и ЕС. И не стоит рассуждать о том, какую реальную выгоду проект принесет нашей экономике. Дело в том, что подобная идея в устах немецкого канцлера — обещание того, чего никогда не может быть сделано. Говоря проще, приманка, на которую мы должны клюнуть. Ни для кого не секрет, что госпожа Меркель находится под каблуком англосаксонского мира, который навязывают Трансатлантическое партнерство, а на самом деле торговое рабство европейским странам.
Сама концепция «от Лиссабона до Владивостока» восходит к геополитической теории Хэлфорда Маккиндера, согласно которой территория Россия является центром «цивилизации суши». А в сегодняшних геополитических условиях единое экономическое пространство на континенте невозможно без Китая, нужно обязательно учитывать его интересы. Таким образом, более правильная и актуальная формулировка должна звучать так: Лиссабон — Москва — Пекин. Это обширный континентальный рынок с огромными возможностями. Но очевидно, что этому будут препятствовать англосаксы: ни в Лондоне, ни в Вашингтоне от идеи создания подобного альянса в восторг не придут. И поэтому ни разу в истории не удалось реализовать эту идею. И экономика здесь является продолжением политики.
Так, например, Наполеон закрывал порты морских европейских стран, способствую развитию внутреннего рынка, создавал континентальный мир, но ему помешали завершить это дело. Благодаря действиям английской дипломатии, вместо того чтобы брать Англию, Наполеон пошел войной на Россию, хотя изначально был очень дружен с императором Александром I.
Поэтому не верьте, что Ангела Меркель может произносить «от Лиссабона до Владивостока», не имея скрытых намерений. Желание России создать единое экономическое пространство на евразийском континенте понятно, но пока мы наблюдаем совершенно другую ситуацию. Нас всячески вытесняют на окраины, в отношении России вводят санкции, а нам приходится отвечать торговым эмбарго. То есть мы идем не по пути кооперации, а, наоборот, разобщения и по большому счету уже враждуем с Европой.
В то же время на другом направлении есть и положительные сдвиги. Стало известно, что Россия и страны Евразийского экономического союза выступили за создание нового большого евразийского партнерства с участием Китая, Индии, Пакистана, Ирана и других стран, которое будет открыто и для Европейского союза. Российские компании, такие как ГК «Мортон», ПАО «Интер РАО» и другие, уже выходят на рынки этих стран, и это может стать новым драйвером развития нашей экономики.
Жизнь не стоит на месте, и Господь дает нам новые шансы для самореализации.
темы
2 мин