Международное полупризнание
Заседание ООН. Фото: Seth Weni/AP/ТАСС

Заседание ООН. Фото: Seth Weni/AP/ТАСС

В докладе ООН о правах человека на Украине говорится о неукраинских Крыме и Донбассе

3 марта обнародован очередной доклад верховного комиссара ООН по правам человека о положении в области прав человека на Украине. Так как ООН пока не решается официально признать Крым в качестве субъекта РФ, обзор ситуации на полуострове и на сопредельных территориях присутствует в докладе, рассматривающем украинские вопросы. В этом смысле доклад во многом повторяет риторику и тезисы предшествующих документов такого рода. Однако есть и существенные отличия, которые могут говорить о желании крупнейшей международной организации «мягко» легитимизировать для себя российский Крым, закрывая понемногу муссируемую два года тему его глобального признания.

Понять и признать

Весьма симптоматична реакция на доклад МИД Украины. Он «категорически не согласился» с «призывами к легитимизации документов, выданных незаконными оккупационными самопровозглашенными "органами" АРК (так в Киеве называют Республику Крым и Севастополь. — РП.) и отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, а также к любому сотрудничеству Правительства Украины с ними».

Негодование вызвали разделы и параграфы доклада ООН, резко диссонирующие с точкой зрения киевского режима. И до последнего времени — всего мирового сообщества, демонстративно отказывавшего Крыму и тем более Донбассу в юридической субъектности.

Так, в параграфах 182–183 международная организация выражает недовольство принятым ранее законом, который регулирует юридическое признание Украиной фактов рождений и смертей, происходящих на некогда украинских территориях. Как отмечает ООН, в соответствии с законом все акты, изданные реальными органами власти, считаются украинской стороной недействительными по умолчанию, что есть явное нарушение прав человека.

Как указывает ООН, следует придерживаться практики прямого признания со стороны государственных учреждений любой державы актов регистрации рождений, смертей и браков в исполнении фактических властей региона, где таковые события происходят.

Украина же настаивает на том, что жителю Крыма или Донбасса, желающему зарегистрировать рождение, смерть или брак, необходимо отправляться на территории, подконтрольные Киеву. И там ему следует обращаться в суд с целью установления факта этих событий.

«Преступники» и «саботаж»

Еще одним неприятным сюрпризом для Киева стал параграф 186-й, констатирующий, что права крымчан были существенно ущемлены украинской стороной, которая заблокировала им доступ к банковским услугам. После воссоединения Крыма с Россией все депозиты и договора были украинскими банками фактически «обнулены», а граждане Украины с крымской регистрацией в паспортах стали рассматриваться в украинских банках как нерезиденты. Вопреки всей государственной пропаганде, убеждающей в том, что в Крыму живут граждане Украины.

Также критике подверглись «действия проукраинские активистов, такие, как атака на линии поставок электроэнергии в Крым, нанесшие урон уязвимым слоям населения Крыма».

Лица, совершившие подрыв ЛЭП, прямо охарактеризованный как «акт саботажа», названы в докладе «преступниками», ни один из которых не был задержан. ООН призвала власти Украины расследовать инцидент и арестовать виновных.

Ситуация с торговой, транспортной и энергетической блокадой полуострова охарактеризована ООН как «действия проукраинских активистов, незаконно присвоивших себе функции правоохранительных органов», что привело по меньшей мере к 135 нарушениям прав человека.

Среди прочего мониторинговая группа отметила «постоянный рост напряжения отношений между сторонниками блокады и местными жителями». Последние «в ответ на многочисленные нападения на физических лиц и имущество, предположительно совершенные активистами блокады, и бездействие правоохранительных органов» создали собственные отряды самообороны.

МИД Украины в своей непревзойденной манере в качестве ответа на эти заявления призвал ООН к «более активному использованию информации, полученной непосредственно от участников блокады, что позволило бы более объективно оценить и отзеркалить ее истинные причины». Что бы это ни значило.

Начало прозрения

Как заявил после публикации доклада вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский, «первое ощущение — больному катарактой обоих глаз наконец-то прооперировали правый». Полонский также выразил надежду, что «операция и на втором глазу» пройдет успешно, и тогда ООН, а следом и другие международные организации признают результаты референдума в Крыму, право жителей республики жить в РФ, а также право жителей Донбасса на самоопределение.

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

На полях стоит отметить, что теперь любой пострадавший от действий «активистов блокады» крымчанин может смело подавать в любые международные суды иск с требованием компенсации от Киева, среди прочих аргументов приводя доклад ООН с авторитетной оценкой ситуации.

Вне зависимости от того, как быстро состоится вторая «операция», доклад ООН, равно как и реакция на него Киева, сами по себе символизируют ощутимые подвижки в вопросе примирения с действительностью.

Раз Украине следует признавать акты регистрации браков, смертей и рождений от фактических властей самоопределившихся территорий, то это также означает и признание удостоверений личности, на основании которых эти события регистрируются. Что в случае Крыма означает признание граждан РФ, проживающих в Крымском федеральном округе РФ. Несогласие Киева с тем, что полуостров выбрал самоопределение с последующим вхождением в состав России, не отменяет международного права в части признания документов, о чем и говорит ООН.

Еще большее значение доклад имеет для республик Донбасса. В отличие от крымчан, ставших полноценными гражданами РФ, о Донбассе в качестве субъекта России речь в обозримом будущем не идет, поэтому ДНР и ЛНР приходится создавать систему учета и регистрации с нуля.

И, стоит отметить, упорство Киева в отрицании очевидного явно непродуктивно, так как время работает против него.

22 января глава ДНР Александр Захарченко продемонстрировал первый образец паспорта республики. По его словам, введение внутренних республиканских паспортов является вынужденной мерой, так как Украина собирается менять свои паспорта на биометрические, тем самым пытаясь лишить жителей ДНР каких-либо документов.

«На Украину с этим паспортом не поедешь, да и нечего там делать. Жить там холодно, голодно, а в Россию по нему ездить можно», — заявил глава республики.

В Россию действительно с новыми паспортами ездить можно, что подтверждается как практикой, так и официальными комментариями ФСБ РФ. Создавались паспорта республик, разумеется, с братской помощью, в результате чего удостоверение личности гражданина ДНР имеет семь степеней защиты, что делает его даже более трудным объектом для подделки, чем действующие украинские гражданские паспорта.

Процесс выдачи новых паспортов уже начался, причем Луганск обогнал Донецк: достигшие совершеннолетия граждане республики получают их с мая прошлого года. И количество обладателей таких паспортов будет прирастать по несколько десятков, а то и сотен тысяч человек ежегодно, учитывая добровольный полный отказ от связей с Украиной.

Через непродолжительное в историческом разрезе время на территории Новороссии образуется количество людей, подходящее для создания государства, и эти люди не будут иметь уже вообще никакой связи с Украиной, не признающей самого факта их существования.

При этом у населения будет легитимная, по мнению ООН, система регистрации всех гражданских и других актов, свои органы власти, финансовая система, вооруженные силы, торговля и прочие признаки обычного государства. Независимого от Украины в силу ее же собственного отказа от признания чего-либо на данной территории. 

С мечом в руках и Богом в сердце Далее в рубрике С мечом в руках и Богом в сердцеКак в вооружении и снаряжении княжеской дружины отражался русский менталитет и почему готовить воинов начинали с детства

Комментарии

07 марта 2016, 23:57
Если крымчане обратятся в международные суды с исками к Киеву, то европейские суды сделают ответственной за это все равно Россию)) Они же уже так делали в случае с Приднестровьем))
08 марта 2016, 22:14
Европейский суд, такой же "незавивисимый" как и правительство Украины, разговаривать там не с кем, надо с американцами договариваться, там смерть кащеева зарыта
09 марта 2016, 11:22
Американцы если и вешают своих вчерашних "сподвижников", то только своими руками. Но в случае с Украиной время еще не наступило. Киев будут раскачивать, как гнилой зуб, накаляя обстановку как внутри региона, так и на российских границах.
13 марта 2016, 20:37
Роман, + 100 % !
Вот у меня бабушка умерла на Донбассе, а прописана она была у мамы в российской квартире, и теперь возникают проблемы с собственностью, ибо ДНР не выдала свидетельство о смерти , запросы шлем и все бестолку((
10 марта 2016, 13:15
Республики Донбасса выстрадали свою независимость и, наконец-то, начинают преодолевать остаток пути от махновщины до государственности. На данный момент остался последний шаг трезвой политики - объединиться в одно образование, если не республику, то хотя бы федерацию.
15 марта 2016, 14:03
Поезд тронулся, господа присяжные заседатели!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»