Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Колода банковских карт в Крыму

Как крымчане справляются с банковскими сложностями

Ольга Моисеева
7 февраля, 2016 15:00
8 мин

Местные жители стоят в очереди в один из филиалов Сбербанка РФ. Фoто: Тарас Литвиненко/РИА Новости

С переходом Крыма под юрисдикцию Российской Федерации у местных жителей, помимо радости и душевного подъема, появились и трудности, что вполне понятно: уж слишком крутой был заложен вираж. Ничего подобного в истории не было, поэтому многие вопросы пришлось решать, что называется, на ходу.
И одной из главных проблем крымчан и гостей полуострова почти сразу стало банковское обслуживание. На момент проведения референдума в Крыму работала украинская «дочка» российского Сбербанка, в банкоматах этого банка можно было без проблем обналичить карту.
Сбербанк продолжал функционировать и потом — первые месяцы после присоединения полуострова. А затем ситуация резко изменилась. Еще в первых числах мая можно было снять деньги (гривны) в банкоматах Сбербанка, и это было удобно — в Крыму ходили тогда и гривны, и рубли, причем первых было намного больше, так как рубль пока еще только начинал свое вхождение в Крым.
А уже 7 мая ни в одном «сберовском» банкомате снять деньги стало невозможно. В столице полуострова происходило непонятное: закрывались отделения местных банков, менялись вывески, что будет со Сбербанком — никто из служащих объяснить не мог, в интернете информации тоже не было.
Надо сказать, эти три месяца, не протяжении которых Крым оставался без банковского обслуживания, были, пожалуй, самыми сложными в тот переходный период. Люди не могли ни налоги заплатить, ни перевод получить или отправить, а главное — никто не знал, сколько это продлится.
Потом, уже летом 2014-го, стало полегче. На полуострове начал работать Российский Национальный коммерческий банк — РНКБ, появились отделения Генбанка. Эти два учреждения стали основными для крымчан и отдыхающих — на правах первопроходцев.
Первое время было совершенно непонятно: что будет с украинскими банками. Стоит ли снимать свои сбережения, или они сохранятся? Еще интересный вопрос: как быть с кредитами, взятыми в ПриватБанке? Той весной многие держатели банковских карт не успевали отвечать на телефонные звонки: вежливые барышни из украинских банков звонили по несколько раз в день и просили как можно быстрее погасить кредиты. Помню, как мы честно поспешили к терминалу, но... было поздно. «Огромный» кредит в несколько сотен гривен так и остался на нашей совести: ПриватБанка в Крыму уже не существовало, мы опоздали, платить было некому.
Тогда же прошла информация о том, что кредиты, взятые крымчанами в украинских банках, погашать и не придется. Понятное дело — последовал взрыв радости: ведь у многих кредиты достигали солидных размеров.
Зато расстроились те, кто держал в украинских финансовых учреждениях депозиты. В соседнее государство у некоторых «ушло» по несколько сот тысяч рублей (в гривнах), а ведь люди собирали деньги на жилье, на машины, на учебу детям...Впрочем, эта проблема вскоре была решена: можно было написать соответствующее заявление в Фонд защиты вкладчиков, после чего им выплачивалась компенсация в размере до 700 тысяч рублей. Правда, процесс этот занимал достаточно долгое время, люди нервничали, что понятно, в банках скапливались огромные очереди... Но в конце концов те, кто не поленился и прошел все инстанции, свои деньги-таки получили.
Среди популярных на тот момент в Крыму банков был и Крайинвестбанк — его филиалы открылись в Симферополе и других городах полуострова. Именно там летом 2014-го без проблем можно было снимать деньги по карте Сбербанка России. И это было очень здорово! Отдыхающие, приехавшие с материковой части России, могли спокойно обналичить нужные суммы. Правда, нередко приходилось выстаивать очереди под палящим солнцем...
Чуть позже, когда достаточное распространение получил РНКБ, в его банкоматах тоже можно было использовать карту Сбербанка России.
Кроме того, работали местные банки — ЧБРР и «Банк «Морской». Благодаря их ресурсам можно было надеяться на относительную стабильность банковской системы в Крыму. Эти банки изъявили согласие действовать в соответствии с российскими стандартами и успешно перешли в иное правовое поле.
Местные жители стоят в очереди в один из филиалов Сбербанка РФ. Фoто: Тарас Литвиненко/РИА Новости
А вот ситуация с денежными переводами физических лиц сразу стала критической. Ни «Золотая Корона», ни «Контакт», ни «Лидер» долго в Крыму не продержались: уже летом 2014-го стало известно, что получить или отправить на материк средства с помощью этих систем невозможно.
Доведенные до отчаяния люди проявляли изобретательность, придумывая хитрые схемы: например, из Москвы отсылали деньги в Краснодар, сообщали номер перевода получателю-крымчанину, а тот пытался получить их в Симферополе. Иногда срабатывало, иногда — нет...
Международные платежные системы Visa и MasterCard объявили о своем отказе обслуживать банковские карты на территории Крыма в конце декабря 2014 года. В качестве аргументов приводились санкции против организаций, работающих в Крыму. И это стало ударом для многих крымчан.
Решение проблемы должно было последовать после того, как будет запущена Национальная система платежных карт (НСПК). Теоретически никаких сложностей возникнуть не должно было — уже в апреле 2015-го на НСПЕ перешел MasterCard, сообщалось и о возобновлении работы в Крыму карт Visa.
Однако на практике подключение полуострова оказалось сложной проблемой. Банки не хотят рисковать и до последнего оттягивают принятие решение по обслуживанию крымских карт: над ними дамокловым мечом висят санкции.
Дальше ситуация стала напоминать лотерею. Некоторым людям, находящимся на территории Крыма, иногда удавалось обналичить средства по карте MasterCard — то в одном банкомате, то в другом. Информацию об этом тут же выкладывали на каком-нибудь из форумов, страждущие бросались к указанному банкомату, но тот чаще всего отказывался иметь дело с картами. То есть кому-то — единицам — везло, большинству — нет, и уловить какую-то закономерность было невозможно.
Буквально на днях, в 20-х числах января 2016-го, Генбанк в Крыму начал работать с картами Visa, что вызвало облегченный вздох у многих клиентов, которые давно уже чувствовали себя почти островитянами. Больше года осуществить операции по этой карте здесь было невозможно. Бывало, что люди переправлялись на пароме через Керченскую переправу из порта «Крым» в порт «Кавказ», чтобы только снять деньги по визовской карте.
На сегодняшний день, спустя почти два года со дня присоединения Крыма и Севастополя к России, на территории полуострова нет ни одного отделения и ни одного банкомата Сбербанка РФ. Более того — их появления, вероятнее всего, и не будет. В то же самое время «дочки» Сбербанка России продолжают функционировать на Украине, что кажется по меньшей мере странным.
Глава банка Герман Греф, видимо, позабыв о том, что Сбербанк является структурой с преобладающим госучастием, четко заявил, что работа в Крыму «непозволительна с точки зрения санкций». Более того: Греф сказал, что «Крым — это территория Украины с точки зрения международного финансового сектора, и мы придерживаемся этой позиции. Если говорить упрощенно, то для "Сбербанка" Крым – это не Россия».
Слова Грефа вызывают уже не просто удивление, но и определенные подозрения. Пока же все идет как идет, и жители Крыма уже привыкли преодолевать сложности, связанные с ущемленностью региона в банковской сфере.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
8 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ