Коллекторы вне закона
Фото: warnet.ws

Фото: warnet.ws

Почему законодатели никак не могут найти управу на коллекторов

Взыскание долгов в России постепенно превращается в настоящую войну против граждан. В Ростовской области коллектор угрожал взорвать детский сад; его ульяновский коллега поджег «коктейлем Молотова» кроватку с двухлетним ребенком... Подобные истории случаются все чаще, однако, несмотря на откровенно уголовный характер, который приобретает деятельность коллекторских агентств, с точки зрения закона она вполне легальна и, что самое парадоксальное, практически не регулируется.

Узаконенная преступность

Число заявлений, поступающих в правоохранительные органы в связи с противоправными действиями коллекторов, неуклонно растет. C 2013 года их количество превысило 21 тысячу. Ситуация стала настолько вопиющей, что вопрос о регулировании деятельности коллекторов в прошлом году был вынесен на Коллегию Генеральной прокуратуры, где и были озвучены упомянутые цифры. Тогда же глава ГП Юрий Чайка заявил, что уголовные дела по этим заявлениям возбуждаются в единичных случаях, «что явно не отражает реальную картину противоправных действий».


СПРАВКА: За последние три года органами прокуратуры были проведены две масштабные проверки законности деятельности коллекторских агентств. Их результаты показали, что в большинстве случаев работа коллекторов напрямую сопряжена с преступной деятельностью.


Для нормального правового регулирования деятельности «вышибал» не хватает одного — соответствующего закона. Проекты не раз разрабатывались депутатами из профильных комитетов, но так и не дошли до стадии утверждения. Последняя версия законопроекта о коллекторах была подготовлена в Совете Федерации и направлена в нижнюю палату парламента, однако пока ее судьба неизвестна.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко оценивает перспективы принятия документа довольно оптимистично и не исключает, что деятельность профессиональных «вышибал» могут и вовсе запретить.

Впрочем, здесь среди членов СФ «согласья нет». Член комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Олег Казаковцев считает, что деятельность коллекторских агентств в стране все же необходима, но ее надо упорядочить, приведя в соответствие как с нормами закона, так и со здравым смыслом.

Оплата кредита. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

От микрофинансов к мегапроблемам

По словам Казаковцева, в каждом регионе еженедельно возникают ситуации, когда люди, называющие себя коллекторами, угрожают должникам и оказывают на них другие виды психологического давления, что зачастую имеет признаки уголовно наказуемого деяния. И все потому, что они чувствуют свою полную безнаказанность. Практика досудебного урегулирования долговых споров есть во всем мире, однако только в России она не регулируется законодательно. Получается парадокс: по закону о потребительском кредитовании банки имеют право передавать просроченную задолженность на взыскание третьим лицам, а вот что и как эти «лица» могут или не могут дальше делать, нигде не сказано. При этом остается открытым вопрос о защите персональных данных заемщика, который явно не согласуется с правом банка продавать долги, разумеется, вместе со всей информацией о своих заемщиках.

«Мы в законе исходили из того, чтобы дать основные понятия и направления, по которым будут работать коллекторские агентства», — отмечает Казаковцев.


СПРАВКА: По данным ЦБ, задолженность населения перед банками составляет 10 трлн 633 млрд рублей, из них просроченная задолженность — 864 млрд рублей. Ориентировочно банки ежегодно передают на взыскание около 200 млрд рублей.


Не меньшее беспокойство законодателей вызывает и еще один быстрорастущий сегмент долгового рынка, который особенно «расцвел» в период кризиса. Это сегмент микрокредитования: сегодня в нем работает примерно 3,5 тысячи организаций (МФО), и немалую часть из них составляют фирмы-однодневки, действующие полукриминальными и криминальными методами. Да, с одной стороны, задолженность населения перед МФО сравнительно невелика — «всего» 63 млрд рублей, и из них только порядка 10% передается на взыскание коллекторам. Но, с другой, по сравнению с теми же банками МФО еще менее разборчивы в выборе взыскателей и нередко продают долги даже не агентствам, а физическим лицам, которые называют себя коллекторами, а действуют откровенно в традициях 1990-х.

Очистить или устранить?

Ситуация обостряется еще и тем, что активным взысканием начали заниматься не только банки. В кризис на должников стали наседать и государственные ведомства, преследующие цель донаполнить и без того дефицитный бюджет. Не отстают от них энергоресурсные компании.

Например, задолженность за жилищно-коммунальные услуги в стране на сегодняшний день превышает 1 трлн рублей. Из них, по данным Минстроя, более 500 млрд рублей задолжали именно физические лица. Примерно каждый 10-й плательщик в РФ имеет постоянную задолженность за ЖКУ, около 2,5% не платят никогда. Аналогичная ситуация с налогами. «Могу сказать по своему региону. У нас по транспортному налогу порядка 10% ежегодно не собирается», — говорит Казаковцев и добавляет, что в целом по стране ситуация не лучше. Один из рецептов борьбы с ситуацией как раз и заключается в цивилизованном досудебном урегулировании небольших задолженностей, взыскивать которые силами судебных приставов для государства подчас оказывается дороже, чем просто закрыть на них глаза.

Проектом закона о взыскании задолженности предусмотрен ряд мер, которые, как ожидается, позволят снизить накал страстей и «вычистить» с рынка псевдоколлекторов и просто уголовников. Как считают авторы, минимальный набор требований, необходимый для защиты интересов граждан, выглядит так:

  • Коллекторской деятельностью должно заниматься только юридическое лицо.
  • Уставный капитал такого юрлица должен составлять не менее 30 млн рублей, что поставит заслон от недобросовестных компаний, не обладающих необходимыми аппаратно-программными средствами и не имеющих квалифицированных сотрудников в штате. К тому же всегда должны быть деньги, которые можно было бы взыскать с коллектора в случае нарушения прав должника.
  • Персональные данные, передаваемые коллекторам, должны быть защищены.
  • В рамках осуществления коллекторской деятельности постоянно возникают какие-то риски. Поэтому она должна быть застрахована.
  • Должны быть созданы СРО. «Не всегда с руки надзирать за кем-то, если люди могут регулировать себя самостоятельно. Большинство достаточно крупных коллекторских организаций давно создали СРО. Они работают по стандартам и в правовом поле», — поясняет Казаковцев.
  • Будет принят кодекс о профессиональной деятельности коллекторов. Надзорным органом выступит Центробанк, который, как предполагается, обладает для этого достаточными компетенциями.

***

Все бы хорошо, но принятие закона о взыскании задолженности позволит бороться со следствием, а не с причинами. А главные причины — это снижение реальных зарплат, увеличение количества бедных и попустительство надзорных органов, в первую очередь так называемого мегарегулятора в лице Центробанка. И если с первым придется бороться на протяжении долгих лет, постепенно и комплексно развивая всю национальную экономику, то второе может быть решено довольно просто и быстро — всего-то несколькими волевыми кадровыми и административными решениями в отношении ЦБ.

А пока мегарегулятор занимается лишь «таргетированием» инфляции, попутно делая жизнь населения все более дорогой и толкая людей в долговую яму, никакие законы о коллекторах не смогут гарантировать того, что завтра в каком-нибудь российском городке и впрямь не взорвут детский сад…

Территория террариума Далее в рубрике Территория террариумаЗапад превратил Украину в зону дикого передела остатков госсобственности, уцелевшей с советских времен

Комментарии

01 февраля 2016, 12:36
Всему виной ростовщическое лобби - а вследствие этого никогда деятельность коллекторов не запретят. Ибо все банкстеры будут люто протестовать и в гневе трясти отвисшими щечками. Ведь в противном случае с плохими долгами придется разбираться самим - они будут копиться на балансе, и вызывать нехорошие взгляды со стороны Главрегулятора и лично госпожи Эльвиры Сахипзадовны. А так продал долг - и снова белый и пушистый, берите у меня кредит, я всем даю)
Вот только монополии получают многомиллиардные кредиты по указке сверху всего под 0,30 -0,55 %%, но об этом скромно умалчивают для прессы, чтобы не вызывать общественный резонанс.
02 февраля 2016, 10:09
Так тем более их щемить надо, иначе вся эта коррумпированных банковская система сожрет наше государство с потрохами!!!
01 февраля 2016, 12:57
Тут надо использовать примеры передовых демокартий в лице Германии и США, а также посмотреть как работают наши китайские товарищи, дабы прекратить этот произвол, когда в маленьких детей кидают коктейли как на Майдане
01 февраля 2016, 13:58
Не нужно ничьих нам демократий. Надемократились уже, до сих пор расхлебываем. Все проблемы начались именно с засилья ростовщиков и их правил. А банковский сектор должен быть исключительно под контролем государства. И государством должен регулироваться. И кредиты должны взыскиваться только по решению суда и только судебными приставами. Должники тоже разные бывают - кто то откровенно кладет прибор на свои долги, хотя денег у него куры не клюют, а кто-то последнюю краюху хлеба без соли доедает.
Проблема всего-навсего в отсутствии контроля народом бюджета и законов
01 февраля 2016, 22:53
и как по вашему народ должен этот самый бюджет и про законы тоже растолкуйте?
Народное управление и контроль просто обязаны прийти на смену замшелым формам управления государством. И это всего-лишь микроскопический технический вопрос. Народный контроль запросто-бы ввели но тогда весь обман с управлением государств летит к черту. И это главная проблема заставить поделиться властью с народом законными методами. Но не подходит способ только от того, что власть не дают, а берут, но это противозаконно. У президента, и законодателей и чиновников так много власти. Что касается контроля, то крупных отраслевых спецов готовых поработать на добровольной основе найдутся миллионы для такого дела. А Вы не задумывались почему нет проблем с контролем 140 миллионов человек, в оплате проезда на автобусе например или по сдаче налогов? А четыре сотни ключевых чиновников контролировать + местные органы для такой массы населения это что? Проблема? Вывод простой, что только на бумаге Конституций разных стран народы хозяева страны и ресурсов, а наделе массовка и дойный ресурс для олигархата. И тогда пора признать, что все -фикция . В реале законы пишут богатые для нужд богатых. Народ - хозяин. Избранники - слуги. А слуг хозяин просто обязан контролировать, а не только избирать (читай, принимать на работу) иначе они обанкротят хозяина. Вот только тогда все будет логично.
01 февраля 2016, 16:35
Закон о запрете коллекторских агентствах очень нужный и своевременный, в сложившихся условиях, когда коллекторы повсеместно ведут себя как самые настоящие бандиты и хулиганы, он просто необходим!
Но проблему рассвета по кредитным обязательствам это не решает, так же как и в плане нищенского положения огромного числа российских граждан, вынужденных вешать на себя эти долги. Мало того, что "жить в долг" постепенно становится "нормой", и без займа порою никак, так ещё и поди его возьми этот кредит - далеко не всем его дадут, а если дадут, то под такие проценты, или условия залога, что и сам брать не захочешь...! ((((
Ха-ха! Это все бесполезные полумеры как в книге про Швейка: Мы ... думали комиссия нам поможет, но нихрена она нам не помогла...". Как всегда горе-деятели борются с лишним весом "нежно" отрезая финансовую ногу кредитуемым и нищим, а не прописывая диету зажравшимся банкирам и ЖКХ монополиям. Зато народу на ушки - ящик вьетнамской лапши, т.е. . бесполезный закон
02 февраля 2016, 10:00
Да, вот именно это больше всего и напрягает. И просвета на перспективу в этом плане не видно.
02 февраля 2016, 09:37
Мне кажется, что уже существуют законы, защищающие заёмщиков от коллекторов. Я недавно смотрела по телевизору интервью с одним из крупных чиновников. Он говорил о защите личных данных граждан (адреса, телефоны, данные паспортов и пр.). Так вот он также сказал следующее.
При заключении договора с банком заёмщик подписывает договор, в котором также говорится о том, что банк может передавать данные о заёмщике третьим лицам (коллекторам, например). Однако заёмщик в любой момент может отозвать это своё согласие о предоставлении банком его данных третьим лицам. Для этого заёмщику достаточно написать своими словами заявление в банк. О том, что он, заёмщик, отзывает у банка это своё согласие о предоставлении его (заёмщика) данных третьим лицам. И с этого момента банк уже несёт юридическую ответственность за предоставление данных заёмщика третьим лицам, например, коллекторам.
Может быть, я что-то не так поняла. Но на том выступлении чиновника ему задавали уточняющие вопросы журналисты. Например, каково должно быть содержание письма банку. И чиновник ответил, что в свободной форме, своими словами. Авторы данной статьи могут сами всё уточнить. Они ведь специалисты.
Конфиденциальность информации это фикция.Вы думаете бандосам или властям при желании трудно найти людей? Это делается ими за считанные минуты, если не секунды, особенно в наш век интернета и неофициальной доступности информационных баз в любом учреждении, даже секретном.
02 февраля 2016, 12:52
Вы абсолютно правы!
Но, с другой стороны, почему бы всё-таки не написать заявление в банк, раз существует такое положение в законе о защите данных граждан (или как он там называется)? Хуже ведь не будет, не так ли?
И, вообще, зачем-то ведь законодатели приняли такое? А вдруг сработает? Кто знает.
02 февраля 2016, 09:58
Самое отвратительное всем этом то, что для того, чтобы наши чиновники немного заелозили задами и наконец-то обратили своё внимание на данную проблему, которая вот уже который год подряд терзает судьбы российских обывателей, нужно было дать широкую огласку чудовищными действиям представителей коллекторах агентств.
Не было бы огласки - никто из этих бюрократов и пальцем бы не пошевелил в этом направлении, даже внимание бы своё на данной проблеме не удосужился бы заострить...!!!
Есть, обобщая, только два механизма управления - кнут и пряник. У населения ни того ни другого официально нет. Значит повлиять нельзя и говорить не о чем.
02 февраля 2016, 11:49
Я пока вижу в таких законах только законодательную легализацию организованной преступности, а не справедливые банковские проценты или социальную защищенность населения. Если Пенсионеру приходится брать кредит на лекарства, то о какой социальной защите может быть вообще весь разговор? Он просто бессмысленен. Это чистой воды социопатия и социальная безответственность - химера, так сказать..
02 февраля 2016, 13:55
Было бы неплохо узаконить отстрел коллекторов.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»