ГМО: почему правительство ограничивается полумерами
Фото: Егор Алеев / ТАСС

Фото: Егор Алеев / ТАСС

Новый закон о трансгенных продуктах запрещает внедрять технологии их выращивания в РФ, но позволяет привозить их из других стран

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, запрещающий выращивать в России генетически модифицированные растения и разводить модифицированных животных.

«Запрещается использовать для посева (посадки) семена растений, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии, содержащие генно-инженерный материал, внесение которого не может являться результатом естественных (природных) процессов», — говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации.

До сих пор в российских продуктах и сельхозкормах использовались 22 вида ГМО-культур, включая сою, кукурузу и рис. Теперь исключение будет сделано только для ученых: им позволят выращивать ГМО в научных целях. Обычным же производителям, нарушающим закон, отныне будут грозить штрафы: для должностных лиц взыскание составит от 10 до 50 тысяч рублей, а для юрлиц — от 100 до 500 тысяч.

Необычно, однако, в этом законе то, что импорт ГМО-продуктов в Россию остается по-прежнему возможным. Да, импортеров обяжут проходить регистрационные процедуры, а контролирующие органы станут мониторить воздействие ввозимых сельхозкультур на здоровье людей и окружающую среду. Если культуры признают вредными, то кабмин, выражаясь словами документа, «будет иметь право» запретить их импорт. Но если специалисты признают их безопасными — как говорится, добро пожаловать.

Пробы сои в лаборатории оценки безопасности биотехнологий и новых источников пищи в Научно-исследовательском институте питания Российской академии медицинских наук

Пробы сои в лаборатории оценки безопасности биотехнологий и новых источников пищи в Научно-исследовательском институте питания Российской академии медицинских наук. Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Умелое лобби, двойные стандарты

Как в России контролируется качество товаров, ввозимых из-за границы, будь то продукты питания, биодобавки или медицинские препараты — несложно понять хотя бы на примере фарминдустрии. Ежегодно в российских аптеках появляются новые импортные лекарства. Их создатели, западные фармацевтические гиганты, тратят сотни миллионов рублей на продвижение своих новинок на российском рынке. Они отправляют своих представителей в больницы — «налаживать сотрудничество» с врачами, устраивают симпозиумы и конференции, оплачивают «клинические исследования», результаты которых заранее прописаны в рекомендательных письмах. И, разумеется, заносят конверты с наличностью в нужные кабинеты, после чего препараты признаются безопасными, рекомендованными к использованию в РФ — и успешно продаются, принося своим производителям миллионные доходы.

Что касается ГМО, то в случае с новым законом имеет место еще и яркий пример пополнения перечня двойных стандартов, которые уже действуют в России. Чего стоит хотя бы хитрое законодательство о санкционных продуктах. Всем известно, что ввозить в РФ товары, произведенные в государствах, поддержавших антироссийские санкции, запрещено. А вот продавать их, если они уже попали в страну — можно! Законодательная дыра — причина того, что санкционные продукты вновь и вновь просачиваются на прилавки наших супермаркетов. Дыру пытались «заткнуть» депутаты Госдумы, в феврале этого года предложившие соответствующие поправки к закону о торговле. Однако в правительстве предложение парламентариев сочли «неуместным».

Технологию продадим, результаты купим

Что помешает по аналогичным схемам попадать в наши магазины продуктам с содержанием ГМО — вопрос риторический. Не слишком справедливым оказывается новый закон и по отношению к отечественным производителям, заботу о которых в последние два года непрерывно декларирует кабмин. Как верно отметил старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН Александр Панчин, теперь, если российские генные инженеры произведут в сфере ГМО-технологий перспективную разработку, им не удастся законно внедрить ее на отечественной почве. Придется продавать идею за рубеж. А потом России, пожелай она воспользоваться плодами трудов своих же ученых, придется покупать готовые продукты, произведенные по их технологиям.

Вообще, в том, что касается ГМО, России с законодательным регулированием пока сильно не везет. До недавнего времени, например, в нашей стране действовал мораторий на ввоз ГМО и промышленную генную инженерию. Однако никакого наказания за нарушение этого моратория не предусматривалось.

Зеленая империя

По-хорошему, конечно, России давно и стопроцентно следовало бы защитить своих граждан от употребления еды, влияние которой на организм пока не доказано, а последствия — не изучены. Наша страна — слава Богу, не Непал, где вместо земли — камни. На российских плодородных почвах ежегодно выращиваются тысячи тонн реально чистых культур — пшеницы, ячменя, подсолнечника, риса, сои, рапса, овощей. Вот и ели бы спокойно свое, при необходимости добавляя столь же качественное привозное.

Именно так поступают умные страны, не желающие подвергать свое население излишней опасности: например, ограничения на импорт ГМО в ЕС и Китае ежегодно растут. Россия оправдывает свое бездействие в этой сфере членством в ВТО, но будем честны — классические международные институты больше не работают, и обязательства по ВТО в большом или малом нарушаются каждой страной каждый день.

И у России есть сейчас уникальный шанс. Если по-настоящему притормозить процесс проникновения ГМО в наше производство и торговлю, то довольно скоро Россия станет элитной территорией чистого и качественного продовольствия, получаемого из агрокультур традиционного происхождения и классических видов селекции. В перспективе это однозначно будет таким же брендом, как нынешнее «экологически чистое», «зеленое» питание, число апологетов которого увеличивается с каждым годом.

Еще 20 лет назад западные фермеры уверяли, что без нитратов якобы невозможно получить путевый урожай: даже банальные огурцы и помидоры без химии вырастут некондиционными. Но прошло совсем немного времени, и нитратные помидоры стали уделом третьих стран.

С ГМО, скорее всего, ситуация будет такой же. Если сейчас мы не погонимся за дешевой кукурузой, пшеницей и соей, то на следующем витке развития отрасли у России есть все шансы занять положение производителя продуктов премиум-класса. А учитывая размеры российских сельхозугодий — это будет не мелкий эксклюзив, а массовая продукция высочайшего класса, с соответствующими перспективами по прибыли.

Реклама в подарок Далее в рубрике Реклама в подарокПарламентарии предлагают запретить компаниям, продающим услуги или товар, навязывать клиентам дополнительно рекламную информацию

Комментарии

06 июля 2016, 17:33
Надо изолировать Россию от ГМО, пусть его едят в америках, а мы посмотрим лет через несколько, на результаты потребления продуктов на основе ГМО
06 июля 2016, 20:54
Будет дополнительный стимул покупать отечественные продукты. Очень плохо, что отечественные фрукты и овощи очень редко доходят до полок больших ритейлеров.
07 июля 2016, 14:44
Это лобби началось ещё в середине 90-х годов, и теперь развернулось на полную катушку!
А в результате - полный крах отечественного семеноводства и системы земледелия! И мы теперь плотно сидим на "импортной игле", лишившись практически всего что у нас было...!!!
Десятилетия упорного труда отечественных тружеников сельского хозяйства и долгие годы научных исследований впустую, всё коту под хвост...! ((((
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»