Новости – Общество
Общество
ГМО: почему правительство ограничивается полумерами
Фото: Егор Алеев / ТАСС
Новый закон о трансгенных продуктах запрещает внедрять технологии их выращивания в РФ, но позволяет привозить их из других стран
6 июля, 2016 15:15
7 мин
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, запрещающий выращивать в России генетически модифицированные растения и разводить модифицированных животных.
«Запрещается использовать для посева (посадки) семена растений, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии, содержащие генно-инженерный материал, внесение которого не может являться результатом естественных (природных) процессов», — говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации.
До сих пор в российских продуктах и сельхозкормах использовались 22 вида ГМО-культур, включая сою, кукурузу и рис. Теперь исключение будет сделано только для ученых: им позволят выращивать ГМО в научных целях. Обычным же производителям, нарушающим закон, отныне будут грозить штрафы: для должностных лиц взыскание составит от 10 до 50 тысяч рублей, а для юрлиц — от 100 до 500 тысяч.
Необычно, однако, в этом законе то, что импорт ГМО-продуктов в Россию остается по-прежнему возможным. Да, импортеров обяжут проходить регистрационные процедуры, а контролирующие органы станут мониторить воздействие ввозимых сельхозкультур на здоровье людей и окружающую среду. Если культуры признают вредными, то кабмин, выражаясь словами документа, «будет иметь право» запретить их импорт. Но если специалисты признают их безопасными — как говорится, добро пожаловать.
Пробы сои в лаборатории оценки безопасности биотехнологий и новых источников пищи в Научно-исследовательском институте питания Российской академии медицинских наук
Пробы сои в лаборатории оценки безопасности биотехнологий и новых источников пищи в Научно-исследовательском институте питания Российской академии медицинских наук. Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
Умелое лобби, двойные стандарты
Как в России контролируется качество товаров, ввозимых из-за границы, будь то продукты питания, биодобавки или медицинские препараты — несложно понять хотя бы на примере фарминдустрии. Ежегодно в российских аптеках появляются новые импортные лекарства. Их создатели, западные фармацевтические гиганты, тратят сотни миллионов рублей на продвижение своих новинок на российском рынке. Они отправляют своих представителей в больницы — «налаживать сотрудничество» с врачами, устраивают симпозиумы и конференции, оплачивают «клинические исследования», результаты которых заранее прописаны в рекомендательных письмах. И, разумеется, заносят конверты с наличностью в нужные кабинеты, после чего препараты признаются безопасными, рекомендованными к использованию в РФ — и успешно продаются, принося своим производителям миллионные доходы.
Что касается ГМО, то в случае с новым законом имеет место еще и яркий пример пополнения перечня двойных стандартов, которые уже действуют в России. Чего стоит хотя бы хитрое законодательство о санкционных продуктах. Всем известно, что ввозить в РФ товары, произведенные в государствах, поддержавших антироссийские санкции, запрещено. А вот продавать их, если они уже попали в страну — можно! Законодательная дыра — причина того, что санкционные продукты вновь и вновь просачиваются на прилавки наших супермаркетов. Дыру пытались «заткнуть» депутаты Госдумы, в феврале этого года предложившие соответствующие поправки к закону о торговле. Однако в правительстве предложение парламентариев сочли «неуместным».
Технологию продадим, результаты купим
Что помешает по аналогичным схемам попадать в наши магазины продуктам с содержанием ГМО — вопрос риторический. Не слишком справедливым оказывается новый закон и по отношению к отечественным производителям, заботу о которых в последние два года непрерывно декларирует кабмин. Как верно отметил старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН Александр Панчин, теперь, если российские генные инженеры произведут в сфере ГМО-технологий перспективную разработку, им не удастся законно внедрить ее на отечественной почве. Придется продавать идею за рубеж. А потом России, пожелай она воспользоваться плодами трудов своих же ученых, придется покупать готовые продукты, произведенные по их технологиям.
Вообще, в том, что касается ГМО, России с законодательным регулированием пока сильно не везет. До недавнего времени, например, в нашей стране действовал мораторий на ввоз ГМО и промышленную генную инженерию. Однако никакого наказания за нарушение этого моратория не предусматривалось.
Зеленая империя
По-хорошему, конечно, России давно и стопроцентно следовало бы защитить своих граждан от употребления еды, влияние которой на организм пока не доказано, а последствия — не изучены. Наша страна — слава Богу, не Непал, где вместо земли — камни. На российских плодородных почвах ежегодно выращиваются тысячи тонн реально чистых культур — пшеницы, ячменя, подсолнечника, риса, сои, рапса, овощей. Вот и ели бы спокойно свое, при необходимости добавляя столь же качественное привозное.
Именно так поступают умные страны, не желающие подвергать свое население излишней опасности: например, ограничения на импорт ГМО в ЕС и Китае ежегодно растут. Россия оправдывает свое бездействие в этой сфере членством в ВТО, но будем честны — классические международные институты больше не работают, и обязательства по ВТО в большом или малом нарушаются каждой страной каждый день.
И у России есть сейчас уникальный шанс. Если по-настоящему притормозить процесс проникновения ГМО в наше производство и торговлю, то довольно скоро Россия станет элитной территорией чистого и качественного продовольствия, получаемого из агрокультур традиционного происхождения и классических видов селекции. В перспективе это однозначно будет таким же брендом, как нынешнее «экологически чистое», «зеленое» питание, число апологетов которого увеличивается с каждым годом.
Еще 20 лет назад западные фермеры уверяли, что без нитратов якобы невозможно получить путевый урожай: даже банальные огурцы и помидоры без химии вырастут некондиционными. Но прошло совсем немного времени, и нитратные помидоры стали уделом третьих стран.
С ГМО, скорее всего, ситуация будет такой же. Если сейчас мы не погонимся за дешевой кукурузой, пшеницей и соей, то на следующем витке развития отрасли у России есть все шансы занять положение производителя продуктов премиум-класса. А учитывая размеры российских сельхозугодий — это будет не мелкий эксклюзив, а массовая продукция высочайшего класса, с соответствующими перспективами по прибыли.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости