Франция сказала нет санкциям
Парламент Франции. Фото: Christophe Ena/AP/TASS

Парламент Франции. Фото: Christophe Ena/AP/TASS

Историческое событие: французский парламент одобрил резолюцию о снятии санкций с России

28 апреля депутаты Национальной ассамблеи поддержали проект резолюции, требующей не продлевать действие ограничительных мер и экономических санкций Евросоюза в отношении РФ. Такое голосование состоялось впервые. Документ предоставил Тьерри Мариани, депутат от партии «Республиканцы», член комитета по международным делам. В ходе дебатов представители оппозиции высказали мнение, что отмена антироссийских санкций в первую очередь пойдет на пользу самой Франции. В голосовании принял участие 101 депутат нижней палаты, 55 проголосовали за резолюцию при необходимых 50.

Мариани уверен, что для его страны настал «момент истины», а Европа должна продемонстрировать, что она «больше не заложница Украины». Однако торжествовать рано. Во-первых, в голосовании участвовала лишь часть из 577 депутатов. Во-вторых, скорее всего, правительство и президент не поддержат резолюцию, она носит рекомендательный характер и не является обязательной к исполнению. Наконец, не повлияет она и на ход голосования по продлению антироссийских санкций на саммите Евросоюза, намеченном на июнь. Важен сам прецедент: он стал очередным шагом по восстановления отношений Европы и РФ, которые не без посторонней помощи были испорчены в 2014 году.

Новый политический климат

Инициатор голосования Тьерри Мариани, являющийся также сопрезидентом ассоциации «Франко-российский диалог», последователен в своей позиции. Прошлым летом он возглавил делегацию французских парламентариев, посетивших Крым. Тогда участники резонансной поездки заявили, что нужно отменить антироссийские санкции.

Политик подчеркивает, что в этом вопросе Париж полностью зависит от Брюсселя, но политическая воля может изменить ситуацию. «Будем откровенны: решение принимает Европа. И для того, чтобы Европа отменила санкции, нужно, чтобы всего одна страна сказала: "С меня хватит! Я прекращаю это!"» — агитирует Мариани. Если парламент Франции заявит о необходимости отмены санкций, в Брюсселе не смогут проигнорировать это, добавляет он.

Ведущий научный сотрудник Институт Европы РАН Сергей Федоров настроен менее оптимистично. В то же время, по его словам, именно сам факт одобрения резолюции является очень позитивным событием.

«"Республиканцы" не обладают большинством в парламенте, они находятся в оппозиции, а нынешние власти не пойдут против европейского мейнстрима. Политические силы в Европе все-таки настроены на продление антироссийских санкций, связывая их с выполнением минских договоренностей, что абсурдно само по себе — Россия не является стороной конфликта», — пояснил Федоров РП.

В то же время в партии «Республиканцы» обращают внимание на то, что Киев ничего не делает для должного выполнения минских соглашений, а отмена санкций, напротив, будет способствовать деэскалации. Во Франции понимают, что политика санкций не является успешной. Это своего рода «выстрел в ногу»: страдают французские сельхозпроизводители, особенно производители мяса.

«Резюмируя, можно сказать, что Франция вряд ли поставит на уровне ЕС вопрос о снятии санкций и продолжит придерживаться принципа круговой поруки. Но одобрение сегодняшней резолюции — это движение в правильном направлении. Здесь важен медийный эффект, создается новый политический климат на площадке Нацассамблеи и во французском политическом истеблишменте. Москва и Париж определенно продвигаются к улучшению во взаимоотношениях», — уверен Федоров.

Добавим, что, будь у Франции воля, она могла бы в единоличном порядке отменить санкции — исполнение решения ЕС остается за государствами.

Не Францией единой

Таким образом, речь идет о политической декларации. Ситуация в чем-то схожа с референдумом в Нидерландах, когда большинство голландцев высказались против ратификации соглашения о евроассоциации Украины с ЕС, но голландские власти, по сути, его проигнорировали.

Однако, судя по всему, резолюцией дело не ограничится. Французские политики могут озвучить призыв к отмене антироссийских мер и в Европарламенте. Ранее правая партия «Национальный фронт» одержала победу на европейских выборах. Ее лидер Марин Ле Пен называет санкции «нелепостью».

Главное решение о продлении санкций остается за главами европейских государств и правительств, которые соберутся для этого 27–28 июня в Брюсселе. РП писала об отношении к санкциям в странах Европы, и подобные настроения, какие мы наблюдаем во Франции, отмечаются и в других государствах. Накануне в СМИ просочилась информация, что на саммите с совместным заявлением о снятии санкций против РФ выступят сразу несколько стран ЕС: Италия, Германия, Австрия и Франция, к ним может присоединиться и Греция.

Если слухи подтвердятся, можно будет говорить о начале европейского бунта против Вашингтона. Именно из-за океана Европе навязывают невыгодные ей санкции. США всеми способами пытаются разрушить российско-европейские связи и затащить ЕС в разорительное для него Трансатлантическое партнерство. Сейчас ситуация складывается так, что ратификация соглашения о Трансатлантическом партнерстве может быть перенесена на 2020 год, в том числе из-за осторожной позиции Парижа. Европа оказалась перед сложным выбором, который определит ее судьбу.

В заключение стоит сказать, что российским СМИ, общественным деятелям и политикам пора прекратить бесконечную дискуссию по поводу санкций и перестать питать надежды на их отмену. Вместо этого надо развивать самодостаточную экономику с опорой на собственные силы и выходить на устойчивый путь развития. 

Арктическое недосотрудничество Далее в рубрике Арктическое недосотрудничествоСовместная работа с Западом не должна вредить национальным интересам РФ в регионе Читайте в рубрике «В мире» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

29 апреля 2016, 09:25
Надо сказать французским парламентариям - ребята, спасибо, не надо. Вы один раз уже показали, какие вы торговые и политические партнеры, больше сталкиваться с вашими деловыми качествами желания нет.
29 апреля 2016, 10:40
Да пофигу. Раньше надо было думать. Но то что здравый смысл взял верх в умах французских политиков - это конечно отрадно...
03 мая 2016, 01:08
Зачем вы так? Неужели вам плевать на то. что все эти санкции провоцируют стороны на увеличение финансирования ВПК?
29 апреля 2016, 11:02
Ну пусть отменяют, главное, чтобы с российской стороны контрсанкции были отменены исключительно в соответствии с необходимостью в определенных продуктах и услугах, которых нет и не предвидится в России. Иначе все импортозамещение и средства, вложенные в развитие наших предприятий пойдет пшиком.
10 мая 2016, 01:49
Отменят санкции, опять перестанем производить у себя продукцию, нам это надо?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»