Новый европейский выбор
Человек, одетый в футболку с флагом ЕС с надписью «Выход». Фото:  ZUMA Press/ТАСС

Человек, одетый в футболку с флагом ЕС с надписью «Выход». Фото: ZUMA Press/ТАСС

Страны, которые «несут» Европе нестабильность, могут дать ей новый политический шанс

Агентство Bloomberg опубликовало список стран, которые могут принести Европе новые кризисы в 2017 году. Выводы сделаны на том основании, что в этих государствах в ближайшее время пройдут парламентские или президентские выборы, могущие послужить источником политической нестабильности.

На результаты выборов влияет ситуация в Евросоюзе — массовый наплыв мигрантов, беспрецедентная террористическая угроза, выход Великобритании из ЕС, банковский кризис. На этом фоне фиксируется рост популярности идей евроскептицизма. Именно евроскептики, а также популистские партии могут прийти к власти в Германии, Испании, Австрии и Нидерландах, что, в свою очередь, повлечет политические кризисы, предупреждает Bloomberg. В том же списке, но не на первых строчках — Хорватия, Венгрия, Великобритания, Румыния, Литва и Чехия. Агентство, скорее всего, в своих прогнозах не ошибается, а вот оценки дает неверные: «турбулентность» несет Европе не столько негативные последствия, сколько шанс выжить.

Германия перед вызовом

В скором времени немецкая политическая сцена может оказаться в центре мирового внимания. В сентябре 2017-го в стране пройдут парламентские выборы. Серьезную конкуренцию партии канцлера Ангелы Меркель «Христианско-демократический союз» может составить «Альтернатива для Германии» (АдГ). Особенно позиции АдГ сильны в федеральных землях Мекленбург — Передняя Померания и в Берлине. «Русская планета» ранее писала о потере канцлером популярности на фоне ошибочной миграционной политики и ставшей ее следствием волны терактов, захлестнувшей Германию.

Так что для будущего Меркель как канцлера, в том случае, если она будет выдвигаться на четвертый срок, парламентские выборы — серьезное испытание. А изменения в германском политическом истеблишменте, по мнению аналитиков, станут «тестом на прочность политических устоев всего проекта единого европейского сообщества».

Праворадикальные взгляды партии «Альтернатива для Германии» могут как сыграть ей на руку, так и наоборот. В Германии как в стране побежденного фашизма с большой осторожностью относятся к правым идеям, но рост антииммигрантских настроений, кажется, уже не остановить, и здесь все козыри у АдГ. Кроме того, АдГ агитирует избирателей при помощи брошюр на иностранных языках, один из которых — русский. Разумно учитывать интересы крупной диаспоры русских немцев, самой большой в Европе. В начале года нашумевшая история с девочкой Лизой стала для наших соотечественников поводом включиться в политику и заявить о своих взглядах.

По всей Европе

Уже 25 сентября пройдут региональные выборы в испанской автономии — Стране Басков, и победу сулят баскским националистам. Если они выиграют, то обратятся к Мадриду с требованием большей автономии, а это увеличение объема бюджетных ассигнований и расширение полномочий органов местной власти. Таким образом, в Испании усилятся сепаратистские тенденции, и к Каталонии присоединится еще один проблемный регион. Еврокомиссия уже заявляла, что в случае выхода из состава Испании Каталония перестанет быть частью ЕС.

В октябре австрийская правая Партия свободы может взять реванш. В мае кандидат ПС на президентских выборах Норберт Хофер уступил экс-лидеру партии «Зеленые» Александру Ван дер Беллену всего 0,6% голосов, набрав 50,3%. Конституционный суд Австрии 1 июля отменил итоги выборов и постановил провести второй тур повторно.

Хофер допускал возможность референдума в Австрии по аналогии с британским. «Европа не справится с вступлением Турции в ЕС. В этом случае появится обоснованный повод для того, чтобы узнать мнение австрийцев о том, хотят ли они оставаться в ЕС», — говорил Хофер. Также он отметил, что, если полномочия стран — членов ЕС будут сокращаться, в Австрии это автоматически приведет к референдуму.

Другая крайне правая Партия свободы может удачно выступить на парламентских выборах в Нидерландах, намеченных на март 2017-го. Ее лидер Геерт Вилдерс тоже призывал провести референдум о выходе из Евросоюза. «Мы хотим отвечать за нашу собственную страну, наши деньги, наши границы, нашу иммиграционную политику», — отметил Вилдерс, ведущий по популярности политик в Нидерландах. По данным недавних опросов, около 54% жителей Голландии выступают за проведение референдума.

Во Франции 23 апреля 2017 года пройдут выборы президента, которые может выиграть лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен, уже пообещавшая в случае победы провести референдум о членстве страны в ЕС.

Кризис как шанс

Потенциальными точками нестабильности в Европе называют Хорватию, Венгрию, Румынию, Литву и Чехию, где также состоятся выборы, на которых велики шансы евроскептиков и популистов. Эти процессы на периферии, безусловно, важны, но тональность политического будущего Европы зависит от ситуации в странах-старожилах, которые были основой Евросоюза и его основными донорами. После референдума в Великобритании двери открыты. Даже если Лондон и не покинет европейскую «семью», феномен Brexit затронул умы всех европейцев без исключения.

Стоит добавить, что специализация Bloomberg — финансово-экономические исследования, а его штаб-квартира находится в Нью-Йорке. И, говоря о странах, несущих кризисный потенциал для Европы, агентство подчеркивает, что на их долю приходится около 40% европейской экономики. Оглашение такого рода черного списка может служить сигналом потенциальным инвесторам — не вкладываться в экономику этих стран. Также это может быть предостережением для Европы, направленным непосредственно из США, цель которого — повлиять на мнения избирателей и заставить политиков этих стран одуматься.

Что касается нашей страны, то предстоящие выборы в странах Европы, определенно, могут принести позитивные изменения в отношениях РФ и Запада, вплоть до отмены антироссийских санкций, о чем в интервью РП говорил Тьерри Мариани, глава делегации французских депутатов, посетивших Крым.

Европа сегодня оказывается перед выбором: либо продолжать погружаться в тот многосторонний кризис, в котором находится, либо самой начать собственную «реконструкцию» ради будущего. 

«Черная метка» для Порошенко Далее в рубрике «Черная метка» для ПорошенкоЗапад послал украинской элите и лично Порошенко «последнее предупреждение» Читайте в рубрике «В мире» Лишнее звеноКак изменится транзит российского газа Лишнее звено

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»