Экономика под покровом ночи
Владимир Путин проводит совещание по экономическим вопросам в Кремле. Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

Владимир Путин проводит совещание по экономическим вопросам в Кремле. Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

Россиян заинтриговали ночной встречей Путина с верховными главнокомандующими нашей экономики

В ночь на 11 марта в Кремле состоялось, возможно, судьбоносное для страны событие: президент Владимир Путин провел не анонсировавшееся ранее совещание с ключевыми фигурами, ответственными за состояние российской экономики. Королей в этом пасьянсе не было, только тузы: сам президент и его помощник Андрей Белоусов, министры экономического блока Алексей Улюкаев и Антон Силуанов, первый вице-премьер Игорь Шувалов, председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина, а также примкнувший к ним председатель правительства Дмитрий Медведев.

Устами Дмитрия Пескова нас, впрочем, заверили, что совещание «не было экстренным», а обсуждались там «текущие вопросы экономики страны и различные аспекты среднесрочного развития». Дескать, у президента много дел, поэтому экономику приходится откладывать на глубокую ночь. Ключевым фигурам необходимо было, по выражению Пескова, «сверить часы», а есть ли для этого лучшее время, чем полночь, когда спит буквально вся страна, кроме самого дальнего Востока? Ведь Москва расположена на крайнем западе России.

В ожидании якоря

Сложно сомневаться, что на этом совещании говорили о чем-то очень интересном. Потому что «текущие вопросы экономики страны» — это сейчас самое важное в России. Да, телевизор заполнен в основном информацией из-за пределов России, но едим и одеваемся мы здесь, ездим по русским дорогам, зарабатываем русские рубли и отдаем заметную их часть российскому правительству.

Не будем впадать в подозрительность, начинать охоту на ведьм. Вряд ли чиновники финансового блока правительства все как один предатели и диверсанты; максимум — через одного. И то это не инсайд от сотрудников контрразведки, а результат наблюдений за эффективностью работы.

Российская экономика неуправляема: попытавшись спрыгнуть с тонущей лодки мировых финансов, она лишь сломала себе несколько ребер о борт, после чего вспомнила, что, живя у моря, так и не научилась плавать. Времени на обучение очень мало, спасательного круга не предвидится, а вот якорем по голове дадут с удовольствием.

10 невозможных шагов

Что же сказал Владимир Путин собравшимся перед ним людям, которых он многократно защищал перед депутатами и прессой, постоянно поддерживал словом и делом? Дмитрий Песков молчит об этом, как фигуристка на льду. Хочется верить, что президент просто раздал каждому по «Макарову» с одним патроном, но вряд ли ФСО позволила бы ему такую вольность. Поэтому попробуем поставить себя на место президента и обратимся к экономическому блоку с несколькими настоятельными просьбами.

1. Пообещали — делайте! Доверие людей к правительству падает, потому что обещания окончательно потеряли цену.

2. Будьте последовательны. Критикуя Запад за его экономическую политику, оставьте привычку каждую свою глупость обосновывать западным опытом.

3. Насыщайте деньгами не банки, а производство. Сейчас все льготные кредиты сводятся к тому, что бюджет доплачивает банкирам, чтобы довести их маржу до привычного уровня.

4. Выведите государственные средства из американских облигаций, насыщайте ими собственную экономику, стимулируйте внутренний спрос.

5. Насыщайте бюджет за счет сильных, а не слабых: введите уже прогрессивную шкалу НДФЛ, резко ограничьте закупки госкомпаний и доходы их руководства, прислушивайтесь к критике со стороны ОНФ и конструктивной оппозиции.

6. Вы насытили российскую экономику неработающими запретами; благодаря вам уже каждый второй заработок в России незаконный. Если не можете помочь — хотя бы не мешайте!

7. Обрежьте веревочки, на которых вас крутит большой бизнес — сырьевики, ритейл и другие. Когда монополии избавятся от последних конкурентов, они выбросят вас за ненадобностью.

8. Начните импортозамещение с себя, стимулируйте производство и сервис сами: лечитесь в России, заказывайте для своих нужд отечественные автомобили и оборудование.

9. Если не можете выполнить пункты 1–8, уйдите в отставку.

Кстати, на разговоре о судьбах экономики остро не хватало представителей силовиков и разного рода контролирующих организаций, к которым также есть одна большая экономическая просьба:

10. Уймите наконец своих церберов! Выполняйте президентские распоряжения по реальной отмене ненужных проверок и защите бизнеса как от недобросовестной конкуренции, так и от вас же самих!

В наших реалиях все эти простые, логичные требования, к сожалению, выглядят невыполнимыми. Поэтому начинать следует все-таки с отставки нынешнего кабинета. Эти люди всем уже все доказали, продемонстрировали свои умения и способности. Спасибо, позовите следующих. Незаменимых нет.

Дивизия народного подвига Далее в рубрике Дивизия народного подвигаКак уральцы создали танковый корпус, который наводил ужас на врага

Комментарии

12 марта 2016, 13:20
Статья в точку!!!
14 марта 2016, 09:00
Несомненно. Подписываюсь под всеми десятью пунктами!
Только вот не вполне уверен, что данная позиция будет удовлетворена...(((
12 марта 2016, 22:40
Вопрос "перезрел". Давно пора спросить с правительства
14 марта 2016, 09:02
Там половину увольнять надо, а вторую половину под следствие отдавать.
Истинный сильный нацлидер так бы и сделал!
15 марта 2016, 16:06
И что? Остался бы как лунь один? Очень грамотный ход, да.
13 марта 2016, 18:36
Отставка Правительства опасна, летный парк Президента под парами, разлететься могут. Лучше контролируемое перемещение с одного места на другое.
13 марта 2016, 22:12
Отличная статья, сарказм у автора в норме
15 марта 2016, 16:06
Да все как обычно. Одни просят деньги, другие сидят на деньгах и глазищами сверкают - НЕ ДАДИМ!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»