Доллар по сто рублей — уже реально?
Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Центробанк повысил ключевую ставку, но вопреки экономической теории доллар резко подорожал до 55 рублей, а евро — до 69

Доллар и евро 11 декабря побили очередные рекорды. В ходе торгов на Московской бирже валюта США расчетами завтра достигала отметки 55,8 рубля, а европейская валюта — 69,29 рублей. Если три недели назад, когда Центробанк полностью освободил курс рубля, все ждали его скорой стабилизации, то сейчас аналитики уже всерьез обсуждают курс доллара в районе сотни рублей.

С утра 11 декабря ничто не предвещало обвала. Правда, доллар и евро резко выросли сразу после открытия торгов, но потом стабилизировались: курс доллара колебался примерно между 54,8 и 55 рублями, а евро — между 68 и 68,5. В нормальной ситуации такие колебания назвали бы дикими скачками, но в нынешних нестабильных условиях аналитики говорили, что валюты замерли в ожидании решения ЦБ. Банк России в четверг должен был огласить решение по своей ключевой ставке. Не вдаваясь в финансовую теорию, можно сказать: повышая ключевую ставку, ЦБ толкает инфляцию вниз, и, наоборот, если ставки и инфляция уже низкие, а надо ускорить рост экономики, то ЦБ уменьшает ставку. Об этом руководители ЦБ неоднократно говорили и даже читали лекции. Многие авторитетные аналитики, чьи мнения приводила «Русская планета» всего лишь три недели назад, были уверены, что удешевление рубля скоро остановится, а возможно даже, что национальная валюта чуть-чуть подорожает. Тогда доллар шел примерно по 47 рублей, а евро — чуть меньше 59.

С тех пор курс рубля был отпущен в свободное плавание, что — по уверениям экономистов и руководства ЦБ — тоже должно было способствовать его стабильности. Несмотря на это, он продолжил дешеветь. Ожидалось, что ЦБ в четверг повысит ключевую ставку, что в теории помогает рублю. В 13:30 мск Банк России объявил на своем сайте, что ставка увеличена с 9,5% до 10,5%. Курсы валют сразу же начали дико скакать, в пике достигнув 55,8 рублей за доллар и 69,29 рублей за евро.

Почему рубль ведет себя вопреки аналитикам и теории? Интернет отвечает на этот вопрос шутками. Во-первых, если бы аналитики называли вещи своими именами и говорили вместо «В экономике России сохраняется фактор неопределенности» — «Я не знаю, что будет», было бы веселей. Во-вторых, In Soviet Russia, macro learns you! Для тех, кто не знает ни экономики, ни мема Soviet Russia, шутку можно примерно перевести, как «В России не ты изучаешь экономику, а экономика изучает тебя».

На самом деле версии происходящего есть. Первая — повышение ставки это хорошо, но мало, потому что против рубля играют множество факторов. «Похоже, на Неглинной (там расположено здание ЦБ — РП) недооценивают проблем с платежным балансом, которые усугубляются достаточно быстро, — пишет экономист Сергей Алексашенко в последнем обзоре Nota Bene (есть у РП). Он напоминает и о снижении цены на нефть, и о том, что в 2015 году российскому бизнесу предстоит выплатить около $100 млрд в погашение внешнего долга, и о бегстве капитала. «Если к этому добавить то, что экспортеры предпочитают не продавать валюту, а те, кому валюта нужна (импорт или погашение долгов) предпочитают ее купить заранее, то масштаб неравновесия спроса и предложения на валютном рынке становится более понятным. Так же как и масштаб девальвации российского рубля», — подводит итог Алексашенко.

Вторая причина, по мнению опрошенных «Интерфаксом» экспертов, продолжающееся удешевление нефти — Brent упала ниже $64 за баррель.

Есть ли у падения рубля предел? «В экономике России сохраняется фактор неопределенности». Когда в ноябре директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев предсказывал, что средний курс доллара в 2015 году составит 60 рублей, его прогноз казался пессимистическим. Через три недели после прогноза рубль вплотную приблизился к этой отметке.

«К марту доллар будет стоить 200 рублей», — заявил в начале ноября телеканалу «Дождь» управляющий директор компании «Финам Менеджмент» Николай Солабуто. Аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Алексей Михеев считает, что у падения все-таки есть нижний предел. «Страшилки же о том, что курс рубля может достичь 100 рублей за доллар лишены всякого смысла хотя бы потому, что при таком курсе ЦБ на свои резервы может скупить просто всю рублевую денежную массу, включая даже срочные вклады, то есть все $30 трлн, и еще останется дополнительно 10 трлн рублей, — пишет Михеев в ежедневном комментарии по валютному рынку. — То есть, нефть может падать хоть до $10 долларов за баррель — у ЦБ настолько много резервов по сравнению с наличием рублей в экономике, что это уже не должно значимо влиять на курс рубля».

Дешевле купить Далее в рубрике Дешевле купитьЭкономист: Россия потеряла из-за Крыма столько денег, что лучше было бы купить его у Киева Читайте в рубрике «Экономика» Перспектива для всехУ регионов России существует возможность получать гранты на социальные проекты Перспектива для всех

Комментарии

12 декабря 2014, 10:37
При чем тут экономическая теория , когда в процесс вмешалась политика ?
12 декабря 2014, 17:42
Ясно одно - если конкретный инструмент работает не так как должен, значит есть не учтенный фактор, так влияет на ситуацию весомее чем этот инструмент. А слона-то и не заметили.
19 декабря 2014, 17:23
А при том что нужно платить по счетам под конец года. Вот и возникает дефицит валюты, на который также сильно повлияли санкции на долгосрочное и среднесрочное кредитование российских банков. Также в начале 2015 года РФ должна выплатить 50 миллиардов долларов по делу ЮКОС.
12 декабря 2014, 11:26
Абсолютно согласен, все эти игры с курсом, исключительно политические игрища, искать во всем этом так называемую руку рынку или соответствие экономической теории, занятие бесполезное
12 декабря 2014, 13:28
Ничего вы не понимаете. Все это очередной хитрый план Путина, о котором никто не догадывается, хотя все знают, о чем я говорю))
12 декабря 2014, 15:24
Скорее я бы назвал это предательской политикой ЦБ. Во всем проглядывает длинная рука ФРС США.
14 декабря 2014, 22:27
ЦБ РФ и создавался при прямом содействии ФРС США. На кого ему еще равняться? Это очень серьезный рычаг воздействия на нашу экономику.
12 декабря 2014, 12:07
Обама сказал санкций больше не будет. Рубль скоро окрепнет, долой депресию!
12 декабря 2014, 13:31
Надейтесь, надежда умирает последней. Но на мой взгляд все происходящее - результат бездарной политики нынешнего правительства. Доморощенные экономисты считающие себя самыми умными и продвинутыми, толкают страну к пропасти. То же самое я видел в 90-е, когда команда товарища Гайдара тоже проводила эксперименты, результаты которых мы все уже видели и проходили.
12 декабря 2014, 14:00
Паниковать тоже не стоит. Проку от вашей паники ни какого.
12 декабря 2014, 13:50
Вроде вчера в США решили вводить новые санкции.
12 декабря 2014, 13:55
Да плевать на санкции. Самые основные вредители сидят не за океаном, а рядом с нами - в правительстве. Они устроили весь этот бардак, а вовсе не санкции.
12 декабря 2014, 12:44
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
12 декабря 2014, 13:19
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
12 декабря 2014, 13:36
Отставка правительства и всероссийский референдум по изменению Конституции может как-то переломить сложившуюся ситуацию. Все, о чем вещают с телеэкранов сытые морды - это сплошная ложь, ложь от начала до конца. Эти люди обеспечили и себя и всех своих близких на многие поколения вперед. Вы думаете, им есть дело до народа? Абсолютно, поверьте, никакого. Бездарные экспериментаторы заигрывают с экономикой, сами не понимая, куда приведет эта игра. Но с них-то взятки гладки, у нас не 37 год же.
12 декабря 2014, 14:03
А как "всероссийский референдум по изменению Конституции может как-то переломить сложившуюся ситуацию"? Что в Конституции не так?
12 декабря 2014, 15:33
Я бы в сложившейся ситуации лучше бы хорошенько прошерстил ЦБ. А то ведь реально ведомство не справляется со своими прямыми обязанностями, причем уже который месяц. А что делать с теми, что плохо выполняет свою работу? Обычно таких увольняют.
12 декабря 2014, 13:41
Это путь к независимости. Все необходимое сделаем сами. Без айфонов обойдемся. Голодать не будем. Выдержим - пойдем в гору.
12 декабря 2014, 13:51
Так уже почти 100 лет держитесь, а результат? Невозможно быть полностью независими от экономики и политики других стран. Это не одиночная игра.
12 декабря 2014, 13:57
У меня только один вопрос - зачем вам такой Ник-нэйм, если вы русских называете "вы"?
19 декабря 2014, 17:27
только маленькая часть РФ была Русью. Видимо ты не понимаешь разницы между русич(Русь) и россиянином(Россия).
12 декабря 2014, 14:01
Игра не одиночная. Но играть надо на равных, а не делать вид, что не замечаешь, как противник махлюет
12 декабря 2014, 13:53
При чем тут айфоны? Ты вообще, в магазин давно ходил? Вот сходи и по возможности зафиксируй ценники - таких цен ты больше не увидишь. С Нового Года у россиян начнется другая жизнь. Некоторые товары, так или иначе связанные с импортом, подорожают не менее чем на 20-30 %, а то и больше. Отечественное тоже в стороне стоять не будет и пойдет в гору, что они, дураки, прибыли вероятные терять? И начнется веселуха, гордая, но голодная. Такая вот цена независимости. И уже придя в магазин ты будешь выбирать не то, что поярче и повкуснее, а то, что тебе действительно необходимо. Прочь излишества. А то зажрались походу.
12 декабря 2014, 14:21
Под "айфонами" имею ввиду импорт. Назови, без чего ты не обойдешься несколько лет, что нельзя будет заменить? Не вижу никакой проблемы. Еда, крыша над головой, тепло - все это будет. Да ради того, чтобы мои дети не смотрели в рот занюханному западу я готов на любые лишения. А еще скажу, что очень скоро нам всем будет по большому барабану курс доллара, он не будет влиять на нашу жизнь. А ты говоришь "20-30%", смешной.
16 декабря 2014, 19:32
"еда, крыша над головой, тепло - все это будет..." =======А с этого места поподробнее. Еда, ещё куда ни шло, даже за тепло ещё можно последние деньги отдать - пересесть на картошку. А вот крыша над головой... Где такие деньги взять? Уж не ипотечный ли кредит? А Вы знаете, какие в провинции зарплаты...
Кстати, курс доллара тут ни причём. Цены на недвижимость и крошечные зарплаты и пенсии - чисто российская игра власти с народом...
В 90е картохи сажали всей страной, а сейчас какой кризис? Меньше заграничных поездок и ресторанов, и жизнь наладится
12 декабря 2014, 13:54
Не, не знаю... Лично я бы с удовольствием продал бы свои доллары по 100 рэ, а вот покупать бы и по 50 не стал! ))
12 декабря 2014, 14:09
Так сделай это.
12 декабря 2014, 14:30
Продавать. Чем раньше, тем лучше. Прикинь, когда все начнут скидывать, можно и не успеть.
12 декабря 2014, 14:04
Я отложил тыщщенку баксов на черный день, вот только не знаю ждать ли этого черного дня или продавать баксы щас?
12 декабря 2014, 14:10
Прикупи еще. Когда растет, то покупают, а когда падает, продают. Все просто.
12 декабря 2014, 15:24
Не на что прикупить, кризис...
12 декабря 2014, 14:37
Лично я в руки не возьму больше ни доллар, ни евро.
Это при том, что моя сестра живет в Голландии 20 лет.
Она, кстати, за Россию.
12 декабря 2014, 15:24
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
12 декабря 2014, 15:10
причиной падения рубля является не падение цены на нефть, а нежелание ЦБ его поддерживать в силу его переоценности
12 декабря 2014, 15:22
Алло, это психбольница?
– Это центробанк.
– А я что говорю.
14 декабря 2014, 11:06
И вправду у людей нервные срывы на работе случаются. И смех и грех, как говорится.
12 декабря 2014, 15:58
Пф! Прогнозы аналитиков - собака лает, караван идет. Такое ощущение, что а качестве аналитика может выступить каждый, кто скажет хоть что-то обнадеживающее.
14 декабря 2014, 09:38
Эти аналитики упражняются в фантазиях на тесу провала оубля нагнетая истерию потом будет обратная реакция и обвал валюты а спекулянты проплачивающие этих "аналитиков" потирают ладошки
14 декабря 2014, 22:31
На финансовых рынках всегда есть несколько крупных игроков, которые и задают тон игры. Все остальные - просто дойные коровы, добровольно несущие свои кровные в эту машину по отъему денег.
13 декабря 2014, 00:58
Ох ребята, что же будет? Если доллар за 100 рублей будут продавать, то в банках начнутся пересмотры кредитных договоров. Это может негативно повлиять на моральное состояние население, которое сейчас и без того обеспокоено перспективами заработка в будущем году.
15 декабря 2014, 14:19
Да уже ипотечники валютные взвыли. Скорее всего, государство поможет им справиться, типа курс по договору зафиксируют.
15 декабря 2014, 14:11
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
15 декабря 2014, 14:14
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
15 декабря 2014, 14:14
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
15 декабря 2014, 14:15
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
15 декабря 2014, 14:20
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
15 декабря 2014, 14:20
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
15 декабря 2014, 14:21
Обама ничего не решает. Что скажут ему, то он и рад озвучить !
15 декабря 2014, 14:22
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
15 декабря 2014, 14:22
Нас имеют. !
Доллару смерть !
15 декабря 2014, 16:24
Одно мы вынуждены точно признать, что в стране экономический кризис, в частности из-за полной неопределенности прогнозов ведущих специалистов в этой области.
15 декабря 2014, 16:27
Прогнозы специалистов - создание видимости управления смерчем. Прогнозы влияют на частности ситуации, не меняя ее в целом.
17 декабря 2014, 18:01
Мне кажется все вышеизложенные прогнозы были на руку тем, кто их делал, но отнюдь не выгодны целой стране..
16 декабря 2014, 19:43
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
17 декабря 2014, 17:35
Прекратите. Подумайте о стариках , которые скопили что-то на старость....Во что им то влаживать...
19 декабря 2014, 17:51
Это смотря какой старик. Если совсем плох, то лучше вложить в хорошую сиделку, чтоб по-человечески за ним ухаживала и остаток жизни он не был унижен, захлёбываясь помоями.
А если говорить о пенсионерах вообще, многие получше нас живут. Мне тут рассказали, как одна пенсионерка, бывшая работница администрации, плакалась, как она на одну пенсию теперь проживёт... А какова у тёти пенсия, спросили её. Оказалось - 100 тысяч каких-то. Если сравнить, сколько она на откатах, премиях за каждую госпрограмму имела, да уж, бедная-бедная женщина...
Тут за весь год столько не заработаешь на ночных и прочих подработках, как у меня.
21 января 2015, 19:07
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
21 января 2015, 21:03
Хорошо быть АНАЛитиком или политологом! Брякнул какую-нибудь откровенную чушь и думаешь, что все забудут к марту! Интересно, что это Солобуто будет в марте петь, если уже очевидно, что его прогнозы не сбудутся! Надо бы напомнить ему в марте, чтобы как говорят посоны :"ответил за базар"!
22 января 2015, 08:36
Надо меньше слушать доморощеных аналитиков-паникеров из-за их прогнозов присходит вся эта вахканалия. Людей будоражат.Ведь все прекрасно знают что долар ничем не обеспечен а хапают на радость америке а он скоро лопнет и что?опять слезы и виноватых искать будут.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»