По состоянию на 15 июля 10:45
Заболевших746 369
За последние сутки6 422
Выздоровело523 249
Умерло11 770
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

«Среднегодовой курс доллара в 2015 году — 60 рублей»

Никитский клуб объяснил, когда в России наконец появится свой Илон Маск и почему сменяемость власти нам может быть противопоказана
Николай Дзись-Войнаровский
20 ноября, 2014 17:25
8 мин
Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС
Доллар в следующем году будет стоить в среднем 60 рублей, цены вырастут на 12%, а экономика упадет на 2%. С таким прогнозом 19 ноября на заседании Никитского клуба выступил директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.
О том, почему российская экономика начала замедляться за несколько лет до санкций, рассказал Олег Вьюгин, председатель совета директоров МДМ-Банка и экс-руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам.
Что делали Корея и Япония, чтобы выйти из кризиса, аналогичного российскому, объяснил академик РАН Виктор Полтерович.
А все вместе члены клуба определили, когда в России появится свой Илон Маск — предприниматель, который создал частный космический корабль и покрыл всю Америку сетью заправок для электромобилей.
«Русская планета» приводит расшифровку заседания с сокращениями.
Николаев: «Надо отказаться от иллюзий, что санкции сделают нас сильнее»
Российская экономика начала замедляться еще до 2014 года — до санкций и антисанкций. Она начала замедляться после 2010 года. По официальному прогнозу ВВП вырастет в 2013 году на 1,2%, в 2016 и 2017 — на 2,3% и 3% соответственно. Когда смотришь на этот прогноз, то спрашиваешь себя: а что должно произойти такого, по мнению властей, чтобы тенденция к замедлению экономики развернулась? Наш прогноз на 2015 год — падение ВВП на 2%.
Мы считаем, что инфляция по итогам 2014 года достигнет 9%, а по итогам 2015-го — 12%. Опять непонятно, почему вдруг по официальному прогнозу она должна резко замедлиться до 7,5% в нынешнем году и 5,5% в 2015-м? У нас ведь с нового года — разморозка тарифов естественных монополий, рост цен на бензин из-за налогового маневра и т.д.
Международные резервы Банка России за год уменьшились с $510 млрд до $428,6 млрд. Причем в прошлый раз (во время кризиса 2008–2009 годов. — РП) мы с таким показателем резервов завершили кризис, а теперь все только начинается.
В январе — сентябре 2014 года инвестиции в основной капитал упали на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Это значит, что чудес не бывает: если есть тенденция, что инвестиции убывают, то и ВВП рано или поздно упадет. В строительстве, как в инвестиционно емкой отрасли, уже спад.
Что касается нефти, то надо помнить, что США стали лидером по добыче нефти и со следующего года станут ее экспортировать.
Вывод — ухудшение социально-экономической ситуации продолжится, преодолеть основные факторы, вызвавшие экономический спад, не получится. По прогнозу ФБК среднегодовой курс в 2015 году — 60 рублей за доллар. Нам нужно отказаться от иллюзий, что санкции сделают нас сильнее. Надо понимать, что в кризис мы вошли бы без санкций, но выйти с санкциями из него не получится. Что делать? Несколько основных мер:
— Отмена санкций и антисанкций, что, к сожалению, зависит не только от России.
— Мораторий на повышение налогов.
— Пересмотр бюджетных приоритетов (вместо обороны сделать акцент на национальную экономику).
— Разморозить накопительную компоненту в пенсионной системе.
— Пересмотреть приоритеты в расходовании средств Фонда национального благосостояния.
Олег Вьюгин. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
— Признать нереалистичность и пересмотреть основные показатели майских указов президента (2012 год).
Полтерович: «Почему раньше экономика росла, а теперь — нет?»
Наше недавнее прошлое — период наибольшего экономического роста. Чем он был вызван? Типичный ответ — быстрым ростом нефтяных цен. Но этот ответ не подтверждается методами эконометрического анализа. Как минимум на 50% (согласно другим исследованиям — еще больше) рост экономики в тот период вызван увеличением производительности труда, ростом эффективности и т.д. С тех пор немного вырос уровень доверия между людьми согласно опросам, выросло число людей с высшим образованием и улучшились многие другие параметры. Так почему же — несмотря на все это — раньше экономика росла, а теперь все так плохо?
Николаев: «Думали, что после 2008–2009 годов все худшее осталось позади»
Попробую ответить на ваш вопрос. Итак, почему с 2010 года мы видим замедление экономики, хотя санкций еще не было? Важнейшая причина — власть взяла на себя бюджетные обязательства неснижаемого характера. Тогда думали, что после 2008–2009 годов все худшее осталось позади и ничего страшного дальше не будет.
Полтерович: «Сменяемость власти не обязательна для быстрого развития»
Мой вариант ответа на этот вопрос следующий. Итак, что же произошло после 2008 года в России относительно сравнимых с нами стран? Во-первых, мы сильно нарастили зарплаты и по зарплатам стали неконкурентоспособны (с развивающимися странами. — РП).
Во-вторых, исчерпались возможности осваивать простые технологии, взятые из-за рубежа. Теперь какое-нибудь предприятие может существенно улучшить технологию, только если одновременно свои технологии улучшат его смежники. Эту задачу частный бизнес плохо решает, потому что одновременно нужно согласовать множество решений в стране. Те страны, которые эту задачу успешно решили и быстро росли не в течение 10 лет, а в течение 20–30 лет, применяли схожие меры. Вот основные из этих мер:
— Союз государства с бизнесом и обществом, обстановка сотрудничества. Индикативное планирование (то есть планирование не всей экономической деятельности, как при социализме, а только ключевых показателей. — РП), которое применялось в послевоенной Франции, Японии, Южной Корее, Китае, Тайване.
— Достаточный уровень децентрализации экономических решений.
— Отделение политических факторов от экономических. Сменяемость власти не обязательна для быстрого развития, а иногда, возможно, даже противопоказана, но при этом, если власть несменяема, она должна соответствовать определенным принципам. В том числе этому — отделять политические решения от экономических.
Вьюгин: «Поэтому все стоят и чего-то ждут, а пока покупают валюту»
В 2000–е экономика России динамично развивалась. Почему она развивалась и почему потом затормозила? Во-первых, плохой или хороший, но существовал пакт между властью и бизнесом. Он в основном сводился к программе реформ Германа Грефа. Кроме того, тогда президент четко сказал — у нас опора на предпринимательство, государство отделяет политику от экономики. Это выразилось в том, что была установлена дистанция между властью и олигархами. Также была введена новая налоговая система, и было сказано, что она будет действовать долго. Было сказано, что государство не будет активно участвовать в коммерческом бизнесе. Также провозгласили верховенство права — до этого в 90-е годы Россия жила по понятиям. И, конечно, была макроэкономическая стабильность, как среда для принятия более-менее долгосрочных экономических решений.
Во-вторых, были ресурсы — свободные производственные мощности, трудовые ресурсы и финансовые ресурсы, потому что была сделана ставка на открытую экономику, на приток капитала.
А сейчас ни у кого нет понимания, что у нас будет двигателем экономики. Что будет вытягивать нас из кризиса? Средний бизнес? Крупные государственные компании?
Большое значение имеет единение вокруг четкой экономической идеи. Она сейчас отсутствует. Поэтому все стоят и чего-то ждут, а пока покупают валюту.
Про валюту — это, конечно, шутка. Но давайте задумаемся, смогли бы в России появиться такие предприниматели как Брин и Цукерберг, создавшие Google и Facebook, создатель Virgin Ричард Брэнсон или Илон Маск, который строит частные космические корабли и уже покрыл всю Америку сетью заправок для электромобилей? Смог бы в России появиться свой Илон Маск?
Реплика из зала: На 44-м президенте России — смог бы появиться (примечание РП: действующий президент Барак Обама — 44-й президент США, а Владимир Путин — только 3-й президент России)!
темы
8 мин