Для россиян введут налог на отдых
Вывеска при въезде в поселок в Крыму. Фото: Евгений Биятов/ РИА Новости

Вывеска при въезде в поселок в Крыму. Фото: Евгений Биятов/ РИА Новости

Туристический сбор принесет России больше вреда, чем пользы

Министерство по делам Северного Кавказа выступило с призывом ввести так называемый курортный сбор (он же — туристический налог) в Кавминводах, после чего идею быстро подхватили в других городах, в том числе и не совсем курортных, например в Суздале. В итоге инициатива обсуждалась на совещании координационного совета кабмина по развитию внутреннего туризма под председательством вице-премьера Ольги Голодец. И, наконец, в поддержку налога высказался председатель комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский.

По словам сенатора, это мера вынужденная: туристические регионы страны, и прежде всего Крым и Кубань, в этом году ожидают небывалого наплыва отдыхающих, а они, мол, очень сильно загрязняют пляжи, которые придется очищать за государственный счет. Новый сбор должен дать местным бюджетам дополнительные средства на приведение в порядок пляжной и иной туристической инфраструктуры.

В компанию к топливным акцизам

В Минкультуры Ставрополья уже подсчитали, что в случае введения сбора при ставке в 50 рублей в сутки с человека краевой бюджет в 2017 году получит дополнительно около 365,7 млн рублей. Если же законодатели рискнут утвердить сбор в размере 150 рублей с человека, как предлагает Министерство по делам Северного Кавказа, то размер поступлений превысит миллиард. Все собранные с отпускников деньги, разумеется, останутся в регионах, утверждают адепты курортного сбора, а потратят их исключительно на усовершенствование инфраструктуры и улучшение сервиса.

Их бы устами да мед, как говорится, пить.

Налоговая система в РФ сконструирована таким образом, что местные бюджеты постоянно сидят на голодном пайке, поскольку немалую долю средств, в той или иной форме собранных на территории региона, забирает федеральный центр. Именно поэтому идею курортного сбора и приняли на ура в региональных администрациях. Но беда в том, что любой местный налог рано или поздно может оказаться позарез нужным для спасения национальной казны. Блестящий пример — повышенные недавно акцизы на бензин и дизтопливо, которые обещали целиком направить на нужды регионов и от которых Минфин оттяпал в итоге 23%, заявив, что это «единственный способ пополнить дорожные фонды» в трудной экономической ситуации.

Закон сохранения денежной энергии

Нельзя забывать и о том, что ни миллиард, ни даже миллион рублей не появляется из воздуха. Если деньги куда-то приходят, значит, они изымаются из других сфер. В данном случае с «лишними» рублями расстанутся отпускники и предприятия, оплачивающие своим сотрудникам путевки на российские курорты (да, такие организации существуют до сих пор). Не увидит этих денег и малый бизнес, живущий с обслуживания отдыхающих.

К тому же возможности получения средств с туристической сферы у руководства курортных городов и сейчас неплохи. При желании муниципалитеты могут легко навязать владельцам кафе, ресторанов и гостиниц общественную нагрузку по уборке улиц и пляжей, косметическому ремонту набережных, благоустройству скверов и прочую инфраструктурную деятельность. Другое дело, что работать чиновникам просто не хочется, а с бизнесом договориться не получается, да и невыгодно, а деньги тем временем ой как нужны.

Приезжай, гуляй, плати

Вообще, введение туристических сборов — это мода последних 5–7 лет. Такие налоги действуют в некоторых странах Европы, называясь, впрочем, не курортными, а городскими. Лидируют в этом плане страны Средиземноморского региона: Италия, Испания и Франция. Любят сборы и в Нидерландах. В меньшей степени налог распространен в Германии, Австрии, Швейцарии, Польше и США.

Ставка сборов по европейским меркам невысока: от 0,5 до 4 евро в сутки. Платить туристам приходится при заселении в гостиницу. Как правило, налогом облагаются 7–10 дней пребывания; дальше можно спокойно гулять без всякой дополнительной платы. Рекордсменом является Берлин, гости которого вынуждены отстегивать 5% от стоимости номера в течение 21 дня.

Некоторые немецкие города, впрочем, за уплату налога дарят бонус — специальную туркарту, которая дает скидки на посещение музеев и выставок.

Турист в полотенце с картой Крыма на улице Феодосии

Турист в полотенце с изображением карты Крыма на улице Феодосии. Фото: Сергей Мальгавко/ РИА Новости

Все регионы, занимающиеся сбором налога, имеют одну общую особенность: избалованность вниманием туристов. Это места, где практически круглый год аншлаг. В Италии, например, правом взимать средства с приезжих пользуются около 500 муниципалитетов. Расчет прост: люди, жаждущие увидеть всемирно известные достопримечательности, все равно никуда не денутся — приедут и заплатят.


Примечательно, что после ввода туристического сбора в 2006 году власти Италии уже через несколько недель оказались вынуждены отменить его из-за недовольства бизнеса и давления со стороны оппозиции. Понадобилось 6 лет, чтобы страна действительно убедилась в пользе нововведения.


Принципиальное отличие европейского налога от планируемого российского заключается еще и в том, что направлен он практически исключительно на иностранцев. Это способ изъять дополнительную прибыль из экономик других стран. Сшибать же «евры» с собственных граждан никому не приходит в голову. Иначе какое же это обогащение национальной экономики?

Въезд за доллар, выезд за два

Далеко не каждый раскрученный европейский город считает своим долгом вводить туристический сбор. Лондон, например, прекрасно живет без него, да и вообще в Британии эта мера не пользуется популярностью.

В Германии сборы активно используют крупные города — Берлин, Бремен, Гамбург, Кельн; но уже в Баварии и ряде других федеральных земель налог либо не вводился вовсе, либо власти отказались от него после непродолжительного эксперимента. Причина проста: немцы умеют считать деньги, и, если налог ухудшает ситуацию для местного бизнеса, снижает привлекательность города в сравнении с конкурентами, с ним прощаются без сожаления.

То, что туристический налог является приятной опцией, которую можно приложить к развитой и хорошо работающей туристической инфраструктуре, но никак не к проблемной ситуации, понимают и в африканских странах типа Туниса. До 2015 года там действовал сбор на выезд в размере 17 долларов с человека. Однако после расстрела туристов в Суси, когда погибли 39 иностранцев, власти страны поняли, что теперь не до жиру: нужно срочно спасать туристическую сферу от массового бегства отдыхающих.

В целом опыт последних лет показывает, что введение туристического налога оправдано в городах с обширным культурно-историческим наследием вроде Рима, Флоренции, Венеции. Обилие старинных зданий требует больших затрат на их поддержание. В России к таким городам можно отнести Санкт-Петербург, который к тому же является еще и центром иностранного туризма.

Остальные же города, даже Москва, от сбора больше потеряют, чем получат. Дополнительное налоговое бремя подкосит прежде всего хостелы и бюджетные гостиницы, которые и так балансируют на грани рентабельности.

Что касается южных российских курортов, то не будем обманывать себя: наплыв отдыхающих, на который сенаторам хватает ума жаловаться, явление временное и чрезвычайно неустойчивое. К берегам Черного моря россиян потянуло, когда отдых в Европе стал менее доступен из-за ослабевшего рубля, а «классику жанра» — Турцию и Египет — закрыли по соображениям безопасности. Однако стоит политическому накалу и террористической угрозе спасть, а экономической ситуации чуть-чуть улучшиться, и россияне снова, как в досадной поговорке про лес, начнут смотреть в сторону других берегов. Что тогда смогут предложить наши курорты, чтобы удержать туристов?

Сейчас самое время озаботиться этим вопросом и заняться улучшением сервиса, развитием инфраструктуры, внедрением грамотной ценовой политики и клиентоориентированных программ, рассчитанных на многолетнее сотрудничество, чтобы через несколько лет, когда россияне смогут выбирать, отдыхать ли им в Хургаде или Сочи, многие дали бы однозначный ответ в пользу российского курорта.

Что же касается налога, то он может оказаться уместным, но не ранее чем через несколько лет, когда для него будет хорошая база и он сможет работать на дальнейшее развитие турсферы, а не душить ее зачатки на корню.

Малому бизнесу ограничили доход Далее в рубрике Малому бизнесу ограничили доходРоссийским малым предпринимателям не положено иметь высокий заработок Читайте в рубрике «Общество» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

14 апреля 2016, 16:27
Какой бред порой несут все эти чиновники! Какие дополнительные сборы? Народ и так обнищал за последние два года как минимум на треть. Чего вам еще надо? Последние штаны с него снять? Еще какого-то наплыва они там ожидают. С такими доходами не то, что на море, на бензин копить придется, что бы на дачу доехать, в земле поковыряться
14 апреля 2016, 17:46
Стране надо накормить, по официальным данным, 200 тыс бизнесменов - долларовых миллионеров. И при этом - бюджет пополнять. Откуда ж деньги взять?! Мы должны скинуться, платя налоги, акцизы и проч. Чтобы где-то прибыло, где-то должно убыть, простая арифметика. не с бизнеса же будет собирать наша родина!
14 апреля 2016, 16:40
А кто на курортах прикарманивает денежки, которые туристы в фонтаны кидают? Вот из той машны пусть и сколачивают ресурсы для уборки)))
14 апреля 2016, 16:41
Однако, если по чесноку и кроме шуток, местные муниципалитеты должны не взятки с ларечников и кабачников брать себе в карман, а налоги собирать в бюджет курортного города, и вопроса, откуда брать деньги на уборку, не возникнет...
14 апреля 2016, 22:43
Помнится некоторое время назад в СМИ обсуждалась совсем другая новость - о том, что россиянам будут возмещать определенный процент от затраченной на отдых суммы, если отдых был на российских курортах. А тут вон оно че. Не то что возмещать, так еще и доплачивать придется за местных свиней
15 апреля 2016, 14:13
Да че там налог, предлагаю на северный кавказ и в крым въезд по визам, ну а оттудава сюды по приглашениям или грин картам.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»