Новости – Общество
Общество
Деалкоголизация России не предусмотрена
Фото: Андрей Сидоров/Интерпресс/ТАСС
Правительство выбирает между обязательствами ЕвразЭС и наполнением бюджета
19 ноября, 2015 15:00
7 мин
Финансовые и социальные власти России выступили против низких акцизов на табак и алкоголь, которые предложила Евразийская экономическая комиссия (в ряде СМИ упоминается Европейская комиссия, но это очевидная описка) — регулирующий орган ЕвразЭС. По мнению Минфина и Минздравсоцразвития, понижение акцизных ставок приведет к удешевлению разрешенных пороков, а это, в свою очередь, приведет к распространению последних и к недоимкам бюджета.
Диктат малых стран
С заниженными акцизами все понятно. Полноценные члены ЕвразЭС — Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан, — прямо скажем, не самые богатые страны. В этой великолепной шестерке самая высокая средняя зарплата — в России, но и для нас два доллара за пачку сигарет — ощутимые деньги. Что уж говорить про белорусов или киргизов. Поэтому единый акциз для всех участников союза заведомо не может быть настолько высоким, как этого хотел бы Антон Силуанов. Создали ЕвразЭС — терпите. Мы в ответе за тех, кого приручили. Таможенный союз тоже приносит убытки российской экономике, но это не отменяет его полезности в долгосрочной перспективе.
Вообще не каждый экономический межгосударственный или даже внутригосударственный союз несет в себе выгоды для всех его участников, а вот те или иные неудобства испытывают все и всегда. Причем малые страны, имея более гибкую экономику, лучше подстраиваются под условия договоров, нежели монстры, которые вроде бы диктуют свои условия. Сколько ни говори о доминировании США в Транстихоокеанском партнерстве, в реальном выигрыше все равно окажется какой-нибудь Бруней.
Так что в споре об акцизах на «пороки» России заведомо придется прогнуться. «Пьяного бюджета» у нас не будет».
Этот народ не обмануть
Нам бы хотелось, конечно, написать здесь о том, что цены должны быть как можно выше, что с пороком надо бороться рублем, что путем системного подорожания алкоголя и табака можно от него избавиться. Но, к сожалению, прямой корреляции между ценами на водку и алкоголизмом нет. Введи сухой закон — получишь самогоноварение и массовые отравления. Запрети табак — курить будут все, что тлеет. К каждому гражданину полицейского не приставишь, да и эффективность полиции оставляет желать лучшего.
На просторах интернета гуляет немало забавных картинок с подписью «Этот народ не победить». История показывает, что это действительно так: даже самому коварному и хитрому противнику русского народа — его собственным руководителям — так и не удалось его побороть. Сотни лет для нас придумывают разнообразные запреты, а мы с лихостью и гиканьем эти запреты обходим или же просто игнорируем. Приведем относительно свежий пример, который как нельзя лучше укладывается в тему государственного контроля в табачной отрасли.
Производство ликеро-водочных изделий
Производство ликеро-водочных изделий. Фото: Сергей Портер/Fotoimedia/ТАСС
В 2012 году организованная группа не очень умных граждан под руководством Татьяны Голиковой (для которой это был последний фортель на посту главы Минздравсоцразвития) по предварительному сговору внесла в Госдуму законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». Не все депутаты взяли под козырек — так, тишайший представитель «Единой России», лояльный всем властям некурящий шахматист Анатолий Карпов осторожно усомнился в том, что с помощью закона реально удастся запретить людям курить в подъездах и на перронах. И что вы думаете — девять депутатов написали в Минюст донос, назвав Карпова… иностранным агентом, защищающим интересы японской табачной промышленности! В устных выступлениях и вовсе звучало выражение «японский шпион».
Закон приняли. Люди по-прежнему курят в подъездах и на перронах, причем совершенно открыто. В свое время табак победил советскую систему — когда в 1989-м опустели табачные киоски, обозленные мужики стали перекрывать дороги в Москве. Победил он и Голикову, и всенародно избранных параноиков. Победит он и следующее их поколение, если оно попытается бороться теми же методами.
Азбука для Минздрава
Да, Россия должна защищать свои интересы в рамках ЕвразЭС: наверное, где-то удастся заставить партнеров подвинуться, тем более что азиатские члены сообщества — государства с преимущественно исламским населением, которое с пониманием относится к антиалкогольным мерам. Здесь наш Минфин прав: если есть возможность собрать с порока деньги, это надо сделать. Но вот логику Минздравсоцразвития, которое также борется за увеличение акцизов, понять сложнее. Возможно, Веронике Скворцовой будет интересно узнать, что борьба с алкоголизмом состоит отнюдь не в снижении доступности алкоголя, а в его маргинализации — как психологической, так и организационной. А она включает следующее:
- Восстановление экономики, увеличение числа рабочих мест — да, работа многим не мешает пить, но заставляет держать себя в определенных рамках.
- Активная, а не запретительная социальная реклама — например, вместо того чтобы запрещать актерам пить в кадре, лучше в нескольких сериалах показать путь деградации пьющего человека.
- Вывод алкоголя и табака из универсальных продовольственных магазинов, продажа их только в специализированных торговых точках — нельзя будет купить баклажку пива, просто выйдя за хлебом.
- Дальнейшее сокращение времени розничной продажи алкоголя — да, обходные пути останутся, но миллионам «культурпитейцев» просто не придет в голову ими пользоваться.
- Нулевая толерантность к алкоголю в преподавательской среде: как ни извратили суть профессии учителя, кого ни понабрали в наши школы, эти люди все равно остаются примером для детей.
Что касается акцизов, то нам необходимо пролоббировать ту же идею перекрестного субсидирования, о которой мы совсем недавно говорили применительно к ЖКХ: любители высококачественного алкоголя и табака должны платить много, чтобы за счет этого можно было поддерживать цены на просто качественную, неядовитую продукцию на доступном уровне. Может, Скворцова и добьется высоких цен на алкоголь с невысказанной, но явной целью «пусть алкаши передохнут от тормозухи и денатурата» — но это будет предательством всей русской истории, в которой слабым подавали руку, а не сталкивали их в пропасть.
* * *
С табаком можно бороться высокими ценами — не бог весть как эффективно, но это работает. С алкоголем — бессмысленно. Общество, где трезвые люди стреляют друг в друга из-за неудачного маневра на дороге или комментария в социальной сети, требует глубокого комплексного лечения, и проблема водки здесь лишь одна из многих. Нам нужно стать добрее — тогда и поводов напиваться станет куда меньше.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости